Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Где в Киеве можно бесплатно поучиться

1 декабря 2010
http://www.segodnya.ua/print/useful/money/14195480.html
http://www.segodnya.ua/print/useful/money/14195480.html
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Можно безвозмездно научиться снимать кино, делать оригами и учить языки.

ЯЗЫКОВАЯ ПРАКТИКА  

РАЗГОВОРНЫЕ КЛУБЫ. Бесплатно попрактиковать иностранный язык можно в разговорных клубах. Самый большой (по количеству посещающих) в столице — Language Exchange Club Kyiv. В рамках встреч общаться можно на русском, украинском, английском, немецком, французском, польском и испанском языках. Еще при клубе есть профильные группы — это Literature Club (участники читают и обсуждают книги на английском), Psychology Club in English (говорят о разных психологических проблемах), а также тематический английский. Темы встреч зачастую объявляются на сайте. Носителей языка приходит минимум 2—3.

Занятия в этом клубе проходят каждый день с понедельника по воскресенье с 19.00 до 21.00, как правило, в «Пузатых хатах» на ст. м. «Контрактовая площадь», «Крещатик» и «Льва Толстого». За каждым днем закреплен определенный язык: за понедельником — русский и украинский, вторником — английский, средой — немецкий, четвергом — французский, польский и тематический английский. В субботу проходит заседание «Литературного клуба» (собираются в «Золотом дукате» на ст. м. «Льва Толстого»), а в воскресенье изучают испанский язык (с 14.30 до 17.30).

Отслеживать события клуба лучше всего на его страничке в Facebook. На другом его сайте можно прочесть еще и о нерегулярных языковых встречах, которые организовываются различными активистами. Еще бесплатно говорить по-английски можно по пятницам в 19.00 в ELC (Центр английского языка) — ул. Кутузова, 4-а, а также ул. Ирпенская, 76, оф. 31.

Попрактиковать бесплатно французский можно во Французском культурном центре (ул. Гончара, 84, программа центра на сайте — ifu.com.ua), посещая «Литературный чай» (2—3 раза в месяц по пятницам в 19.00). И, наконец, раз в две недели по четвергам в 19.00 можно практиковать польский язык в Центре польских и европейских студий (ул. Волошская, 10, сайт — cpes.com.ua).

БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ. Выбор бесплатных языковых курсов заинтересует любителей поучить «экзотические» языки. Так, группы по изучению татарского, турецкого и арабского набирают ежегодно во Всеукраинском татарском культурном центре «Туган тел» (ул. Невская, 10-а, сайт — tatari-kiev.com). Сейчас там 3 группы турецкого языка, поэтому придется ждать следующей записи, а в группу татарского и арабского языков еще можно прийти (конечно, с определенным уровнем владения языком). Занятия проходят раз в неделю по воскресеньям с 10.00 до 16.00 (одно занятие — около часа).

Еще одна возможность выучить арабский — посетить языковые курсы в школе «Ан-Нур», которые проходят в помещении ВАОО «Арраид» (ул. Дегтяревская, 25-а, сайт — arraid.org). Новичков там будут набирать в январе, когда стартует следующий семестр. Занятия проходят один раз в неделю — для новичков, и два раза — для тех, кто уже на втором уровне, в субботу или воскресенье, одно занятие — 1 ч. 20 мин. Срок обучения — 3 года. Преподаватели — носители арабского языка из Палестины, Иордании, Сирии и Египта. Также при каждой группе существуют факультативные занятия по истории культуры стран, исповедующих ислам. А по субботам в 11.00 (для всех желающих) проходят публичные выступления по истории исламской цивилизации.

Выучить иврит можно в Израильском культурном центре (бул. Леси Украинки, 34, 5-й этаж сайт — il4u.org.il). Набирают группы ежегодно. Занятия проходят два раза по будням (по 1,5 часа) или можно ходить по воскресеньям на 3-часовое занятие.

ТРЕНИРУЕМ УХО. В Американской библиотеке при Могилянке (ул. Волошская, 8/5, корп. 4., комн. 116) каждую пятницу в 18.00 показывают англоязычные фильмы (без субтитров). Бесплатно — для тех, кто пришел туда в первый раз. Но потом, чтобы посмотреть фильм, придется заплатить за читательский абонемент весьма скромную сумму — 20 грн. за год. Еще фильмы на английском языке (но уже с субтитрами) крутят в Украинском образовательном центре (пр-т Победы, 30, кв. 82) каждую пятницу в 18.30. А за скромную плату там можно воспользоваться англоязычной литературой (бессрочный абонемент — 5 грн.) и видеоматериалами (20 грн.). По понедельникам в 18.30 в центре бесплатно подтягивают грамматику, а по средам в 17.00 — обсуждают книги на английском языке.

Для желающих подтянуть японский язык — кино с русскими субтитрами показывают в Украинско-Японском центре (пр-т Победы, 37, сайт — uajc.com.ua) два раза в месяц в 19.10 (как правило, вторая и четвертая среда месяца). Сейчас там смотрят серию документальных фильмов «Япония. Путь к успеху».

Для изучающих французский язык несколько раз в месяц в 19.00 Французский культурный центр проводит бесплатные кинопоказы (с субтитрами) в Доме кино (ул. Саксаганского, 6). Чтобы не пропустить сеанс — лучше следить за программой показов на сайте центра. Фильмы на польском языке показывают все в том же Центре польских и европейских студий раз в две недели по понедельникам в 18.00.

ВКУСНЫЕ КУРСЫ

В Киеве по воскресеньям в 12.00 или 13.00 проходят бесплатные мастер-классы («квартирники») по вегетарианской пище (расписание на сайте — yogafoodstyle.blogspot.com). Мастер-класс длится 2—4 часа. На них всем пришедшим расскажут о вегетарианских продуктах и научат готовить вегетарианские блюда. А тема нынешнего учебного сезона — «Специи». Каждый «квартирник» будет посвящен одной из специй: сначала расскажут о ее кулинарных и других полезных возможностях, а затем научат готовить какое-то вегетарианское блюдо с этой специей. К примеру, в прошлое воскресенье обучали, как делать шоколадный пирог без какао и яиц, но с помощью плодов рожкового дерева («кэроб»). Продукты организаторы покупают сами.

БУМАЖНОЕ ИСКУССТВО

«Безвозмездные» занятия по оригами (это японское искусство создания трехмерных фигурок из бумаги) проходят в последний вторник месяца с 17.00 до 18.00 в японском посольстве (пер. Музейный, 4). По словам руководителя Киевского клуба оригами Ларисы Осадчук, на занятиях преподают и теорию, и практику: рассказывают об истории этого искусства, его основных принципах, а также обучают 10 базовым формам. Одного урока хватит, чтобы сделать 2—3 бумажные фигурки.

СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ

Просветиться в сфере астрономии, а также рассмотреть в телескоп звездное небо, Луну и планеты Солнечной Системы предлагают в Киеве даром сразу в двух местах. Первое — это Главная астрономическая обсерватория (ГАО) НАН Украины (ул. Академика Заболотного, 27, www.mao.kiev.ua/observatory.html). Здесь всем пытливым умам делают сразу три бесплатных предложения. Во-первых, посетить Музей истории ГАО. Во время этой экскурсии (длится 1,5 часа) расскажут об истории всемирной астрономии (и украинской в частности), «похвастаются» интересными экспонатами и покажут вещи, привезенные нашими астрономами из всевозможных экспедиций. Затем всех подведут к демонстрационному телескопу, в окуляр которого сможет заглянуть каждый. Экскурсии проводят по предварительной договоренности с понедельника по пятницу, но только если наберется не менее 10 человек.

Во-вторых, в ГАО предлагают рассмотреть небо в телескоп. Список того, что можно увидеть сейчас на небе, есть на сайте обсерватории. К примеру, в декабре можно рассмотреть Луну (обещают, что будет видно четко ее горы и кратеры), созвездия, а также — Юпитер и Уран. Как правило, наблюдения проводят вечером (с 19.00 до 21.00), если наберется не менее 5 человек. Наконец, в-третьих: специалисты ГАО проведут лекцию на любую интересующую астрономическую тему. Чтобы лекция состоялась, слушателей должно быть не менее 20.

Похожий спектр услуг предлагают и во втором месте — в Астрономической обсерватории КНУ им. Т. Шевченко (ул. Обсерваторная, 3, www.observ.univ.kiev.ua). Но уже за символическую плату: за экскурсию (длится около 2 часов) по астрономической обсерватории с подробным рассказом о ее истории, деятелях и демонстрацию уникальных экспонатов XIX ст. придется выложить 5 грн. (для пенсионеров, детей и студентов — 2 грн.), а за экскурсию с демонстрацией неба в телескоп — 10 грн. (со скидкой — 5 грн.). Экскурсии проводят по предварительной записи (собраться должно минимум 5 человек). Также каждый вторник в 19.00 здесь проходят просветительские астрономические лекции. Лекторы — как сотрудники обсерватории, так и приглашенные специалисты в отрасли.

«ДУШЕВНЫЕ» МАСТЕР-КЛАССЫ

Обрести внутреннее равновесие в Киеве тоже можно бесплатно. Помогут в этом деле на занятиях по Раджа-йоге (йога, работающая с человеческим сознанием), которые проводят в Киевском центре Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис (www.brahmakumarisru.com). Киевские курсы проходят вот уже 14 лет под эгидой Всемирного Духовного Университета — благотворительной общественной международной организации, которая дает образование в сфере духовных и моральных ценностей.

Сам Университет основан в 1936 году, а его штаб-квартира находится в Индии. Если не считать филиалов по всему миру, то представительства этой организации сейчас есть в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове. В Киеве запись на курсы идет постоянно. Следующая партия новичков начнет заниматься в начале декабря.

Общий курс занятий состоит из двух блоков — вводный курс и углубленный. Вводный курс длится 1,5 месяца, включает 15 занятий (три раза в неделю в 18.30). Всех учащихся научат контролировать свои мысли и управлять ними, также расскажут, как избавляться от негатива (и, соответственно, научиться мыслить позитивно). Ну и, конечно же, обучат основам медитации. Тех, кто захочет продолжить обучение, пригласят перейти на основной курс. Занятия основного курса проходят ежедневно утром (где-то с 7 утра).

ПУБЛИЧНЫЕ ЛЕКЦИИ

 СБОРНАЯ СОЛЯНКА. В Доме ученых по средам в 19.00 (ул. Владимирская, 45-а) проходят публичные лекции в рамках одноименного проекта информационно-аналитического портала «Політ.ua» (www.polit.ua). Их проводят украинские, российские и зарубежные ученые, эксперты и деятели из разных отраслей знаний. Среди лекторов, например, известный украинский поэт, писатель, член известной литературной группы «Бу-Ба-Бу» Александр Ирванец, украинский журналист Вахтанг Кипиани, а также экс-главный редактор русской службы BBC Владимир Остальский. А завтра, то есть 1-го декабря, будет лекция палеонтолога Кирилла Еськова «Эволюция и автокатализ». К слову, накануне лекции на сайте публикуется небольшое интервью (5 вопросов) с будущим лектором.

ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Просветиться в сфере визуального искусства можно на бесплатных курсах организации «Культурный проект» (www.culturalproject.org). За один семестр проходит, как правило, 2—3 бесплатных курса (но есть и платные). К сожалению, в этом семестре все бесплатные занятия уже вычитали. Но уже в феврале стартуют два бесплатных курса (по 15 лекций каждый) — «Современное искусство в вопросах и ответах», а также «Медиа-арт: искусство новых технологий». Продолжить культурное просвещение можно, участвуя в субботних дискуссиях (в 14.00) в PinchukArtCentre (ул. Красноармейская/Бассейная, 1/3—2, сайт — pinchukartcentre.org ). По субботам там проходят обсуждения работ выставки, участвуют — представитель арт-центра и известный гость, представляющий одну из культурных сфер. Сейчас, к примеру, идет обсуждение работ номинантов международной премии Future Generation Art Prize. Также стоит следить за расписанием на сайте Фундации «Центр современного искусства», которая тоже проводит бесплатные лекции по искусству (ул. Щекавицкая, 34, сайт — www.cca.kiev.ua).

ПО-УКРАИНСКИ. А за весьма скромную плату (10 грн. — для взрослых, и 3 грн. — для студентов, детей и пенсионеров) посетить лекторий предлагает Национальный художественный музей (ул. Грушевского, 6, сайт — www.namu.kiev.ua). На сайте расписана программа лектория по датам до конца 2011 года. Лекции проходят по субботам, в 14.00 и 16.00. На них расскажут обо всех тонкостях изобразительного искусства, а также об истории украинской живописи (к примеру, темы лекций — «Украинский аванград» или «Соцреализм в украинском искусстве»).

КИНО ОТ «А» ДО «Я»

 НЕФОРМАЛЬНОЕ КИНООБРАЗОВАНИЕ. В рамках неформального кинообразования для людей в столице совсем недавно стартовал некоммерческий кинопроект — Киномастерская Cinemahall. Такие же киномастерские уже функционируют еще в 7 городах Украины — в Днепропетровске (его «историческая родина»), Луганске, Харькове, Запорожье, Полтаве, Одессе и Донецке. Как нам рассказал организатор проекта Илья Свидлер, в рамках этой некоммерческой инициативы в Киеве проводились и будут проводиться мастер-классы, форумы, мастерские на тему кино и телепроизводства. К примеру, с киевлянами уже поделились секретами своего мастерства такие мэтры как: французский писатель Рубен Ландсбергер (выступление — «Вудди Аллен и его лучшие фильмы»), а также британский режиссер и продюссер с опытом работы на National Geographic и Discovery Джулиан Дисмор («Как продвинуть свой продукт на западные телеканалы»). Пока что в деятельности проекта затишье: планируют программу на следующий год. Чтобы принимать участие в событиях, нужна только предварительная регистрация на www.cinemahall.org.ua.

ПОСМОТРЕТЬ ШЕДЕВРЫ. Чтобы снимать свое кино — нужно знать, что снимали до тебя. Бесплатно посмотреть шедевры художественного, документального и экспериментального кинопроизводства можно по таким адресам: Киноклуб Могилянки (ул. Набережно-Крещатицкая, 27, комн. 13, сайт — kinoklub-kma.livejournal.com) — ежедневно в 18.30; Клуб классического и социального кино (ул. И. Мазепы, 21, сайт — vkontakte.ru/club5030169) — каждое воскресенье в 19.00; Арт-центр «Я Галерея» (ул. Волошская, 55/57, сайт — yagallery.com.ua, рубрика «Акино») — точные даты лучше смотреть на сайте, начало в 19.00; Центр Курбаса (ул. Владимирская, 23-в, сайт — kurbas.org.ua) — каждый четверг в 18.30 (однако за просмотр придется заплатить 10 грн.).

ВЫУЧИТЬСЯ НА АКТЕРА

Развить мастерство актера можно в студийной театральной группе «Театр в комнате» (ул. Ильинская, 9, сайт — teatrvkomnate.wordpress.com) и все в том же Центре Курбаса. Чтобы стать студийцем «Театра в комнате», нужно достойно выступить с монологом или прозаическим отрывком. Занятия проходят по воскресеньям в 16.00 и 18.00. А в Центре Курбаса (лаборатория театрального искусства «Студия А.К.Т.») актеров набирают ежегодно в сентябре. Занятия — трижды в неделю (понедельник, среда, пятница) с 19.00 до 23.00. Совершенно бесплатно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины