Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Тест-драйв ридера ONEXT Touch&Read: читать не перечитать

25.11.2010

Эту читалку отличает наличие Wi-FI, полноценного браузера и экрана на электронных чернилах, изготовленного не по традиционной техногологии.

Одним из малоизвестных фактов о современном рынке электронных книг является то, что у собственно экранов до недавнего времени был ровно один производитель. Поэтому дисплеи не отличались по техническим свойствам, а главное — на них поддерживались монопольно высокие цены. Сегодня на рынок поступают первые альтернативы — экран Touch&Read сделан на базе альтернативных дисплеев SiPix. При общей схожести технологии и качества изображения есть два приятных отличия: во-первых, экран является гибким (для электронной книги это не важно), а во-вторых, более дешевым (а вот это очень важно). В итоге мы имеем читалку с 6-дюймовым экраном и массой дополнительных функций по цене многих пятидюймовых моделей.

Технические характеристики ONEXT Touch&Read:

Дисплей: 6", 800х600 точек, SiPix, 16 оттенков серого
Форматы файлов: FB2, EPUB, TXT, PDF, HTML, JPG, PNG, BMP, MP3
Прочее: Wi-Fi, веб-браузер, просмотр изображений, аудиоплеер
Размеры/вес: 170х124х9 мм/240 г
Ориентировочная цена: 8900 руб.

Корпус устройства нетолстый и нетяжелый. Но при этом у него приличная ширина — большой экран и относительно широкая рамка. Держать Touch&Read в ладони может только обладатель солидной «лопатистой» кисти. Впрочем, пространство вокруг экрана позволяет вполне надежно держать книгу за нижний уголок.

Кнопок у книги 7 штук. Назначение половины из них не самое очевидное, но благодаря сенсорному экрану большинство действий по настройке и просмотру списков не требуют использования кнопок. Экран емкостный, реагирует только на касания пальцами. Клавишами перелистываются странички, меняются размер шрифта и системная громкость, активируется поиск. Кстати, благодаря виртуальной клавиатуре значительно проще найти нужное название книги или фрагмент в тексте. Очень удобная функция, особенно когда книгой пользуешься для обучения. Здесь важно отметить, что Touch&Read обладает достаточно широкой поддержкой форматов файлов: FB2, EPUB, TXT, PDF, HTML. Не хватает разве что DjVu, в котором нередко встречаются учебники и журналы.

Экран, как и любой другой e-ink, не требует энергии на поддержание картинки и отлично читается при ярком свете. Визуально отличие от других экранов проявляется только в том, что текст прорисовывается с совершенно другим на вид «смаргиванием» картинки. Новый текст сначала выглядит чересчур жирным, а потом светлеет, линии становятся тоньше. Также, если картинка надолго остается в одном и том же состоянии, постепенно появляются паразитные черные точки. В целом последнее поколение экранов Vizplex перерисовывается чуть быстрее и меньше «моргает», но спишем это на молодость SiPix — уже сейчас неплохо, дальше будет лучше.

Ключевым отличием модели от множества конкурентов является наличие Wi-Fi. Причем через Сеть есть доступ не только к фирменному книжному магазину onextbook.ru, но и к любому другому сайту — веб-браузер у читалки вполне качественный, полноценный. Правда, Flash не отображается и сайты с динамичным обновлением страницы часто «мигают», но в целом просмотреть можно практически любой сайт. При тестировании браузера выяснилась интереснейшая штука — Touch&Read выполнена на базе ОС Android 2.1, а браузер используется на opensource движке WebKit, аналогичном тому, что применен в iPhone. К сожалению, речь идет о весьма специфической сборке Android, поэтому обычные приложения поставить на Touch&Read нельзя. Возможно, пока нельзя.

Выводы: удобная, симпатичная и досутпная по цене книжка, которую портит разве что своеобразные видеоэффект перерисовки страниц.

Плюсы: удобное управление, оригинальный дизайн, полноценный браузер.
Минусы: трудно держать одной рукой, хочется чуть более быстрого перелистывания.

Дизайн — 4/5, Эргономичность — 4/5, Функциональность — 5/5, Оправданность цены — 5/5.

Антон Белов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.