Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как правильно обжаловать действия нотариуса?

25 ноября 2010
<
Увеличить фото...  

Пожалуй, есть целый ряд профессий, представителям которых нельзя ошибаться. Ошибка врача может стоить пациенту жизни, ошибка судьи может сломать жизнь невиновного осужденного и т.д.

Конечно, не такие фатальные последствия вызывает ошибка нотариуса, но все же… Ведь обращаясь, как нам кажется, за профессиональной помощью, мы надеемся, что человек, знающий все хитросплетения права, решит наши проблемы, предоставит квалифицированные ответы, даст грамотные советы. К сожалению, на практике так бывает не всегда. Как отмечает Минюст Украины, число жалоб на действия нотариусов, поступивших на рассмотрения управлений юстиции в прошлом году, уменьшилось по отношению к 2008 году. Хотя цифра все равно остается довольно значительной – 942 жалобы. Конечно, большинство из них оказались необоснованными, но факт остается фактом. Кому-то нотариус отказал в совершении нотариального действия (не выдал свидетельство о праве на наследство и т.п.) или, скажем, удостоверил сделку, но с нарушением закона. Что же делать? Можно ли, кому и как пожаловаться на нотариуса?

Итак, следует понимать, что в своей деятельности любой нотариус, будь то государственный или частный, обязан руководствоваться ЗУ «О нотариате». Кроме того, немаловажным документом в нотариальной профессии является и Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (Приказ Минюста от 03.03.2004 №20/5, с последующими изменениями от 26.03.2010 №615/5).

Нотариус всемогущий?!

Что именно подразумевается под нотариальными действиями? Согласно закону о нотариате и Инструкции, нотариусы совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности и т.д.); выдают свидетельства о праве на наследство; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; удостоверяют некоторые юридические факты; совершают исполнительные надписи и многое другое. Правда, названными документами нотариусу предоставлено и право отказаться от совершения нотариальных действий. Так, согласно ст. 49 закона (и п. 31 Инструкции), нотариус отказывает обратившемуся, если совершение требуемого действия противоречит законодательству Украины, к примеру, если сторона по сделке с недвижимостью просит ее удостоверить, хотя та совершена с явными нарушениями гражданского законодательства. Отказ будет получен и в тех случаях, если гражданин не подал сведения (информацию) и документы, необходимые для совершения нотариальных действий (наследники по закону не предоставили документов, подтверждающих родство с наследодателем  и т.п.); нотариальные действия подлежат совершению иным нотариусом. Основанием для отказа нотариуса могут быть и сомнения, что физическое лицо, обратившееся к нотариусу, осознает значение, содержание, правовые последствия нотариального действия или это лицо действует под влиянием насилия и пр.

Зачастую, попав в приемную нотариуса, граждане робеют, говорят шепотом, боясь нарушить ту атмосферу таинства нотариальной профессии, где нотариус – царь и бог и слово его закон. Так вот, нет. У нотариуса есть определенные обязанности и рамки его всемогущества. Например, нотариусу запрещено безосновательно отказывать в совершении нотариального действия. Так, скажем, если вам не выдают свидетельство о праве на наследство по не совсем понятным причинам или причинам, понятным только самому нотариусу, вы вправе требовать предоставления отказа в письменной форме. Кроме того, нотариус обязан разъяснить вам порядок его (отказа) обжалования.

К слову, об отказе в совершении нотариального действия нотариус обязан в течение трех рабочих дней вынести соответствующее постановление (ст. 49 Закона). В свою очередь, п. 32 Инструкции четко определено, что сам отказ нотариуса должен быть мотивированным, т.е. в его тексте излагаются причины отказа, а что касается упомянутого постановления, то и для него установлены определенные требования. В частности, в постановлении об отказе указываются: 1) дата вынесения постановления; 2) ФИО нотариуса, вынесшего постановление, наименование и адрес государственной нотариальной конторы или наименование нотариального округа и адрес расположения рабочего места частного нотариуса; 3) ФИО гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его жительства или наименование и местонахождение юридического лица; 4) указание самого действия, о совершении которого просил обратившийся (краткое содержание просьбы); 5) мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия, со ссылкой на действующее законодательство; 6) порядок и сроки обжалования отказа со ссылкой на гражданско-процессуальное законодательство.

К сожалению, известны ситуации, когда нотариус, пользуясь правовой неграмотностью гражданина, не только отказывает ему в совершении нотариальных действий, но и в выдаче письменного отказа. В таком случае следует не портить свои нервы и не тратить собственное время, а просто-напросто написать заявление с просьбой предоставить мотивированный отказ нотариуса. Но отправить сей документ нужно заказным письмом с описью вложения. Тогда у вас будут либо отказ в надлежащей форме (который можно обжаловать), либо доказательства для обжалования действий (бездействия) нотариуса.

Кому и как пожаловаться?

Обжаловать нотариальное действие или отказ от его совершении, а также нотариальный акт следует, обратившись в суд. Кстати, важно понимать, что нотариусы не могут рассматриваться как представители органов государственной власти, поэтому неверно полагать, что с подобной жалобой нужно идти в административный суд. Такие заявления подаются по правилам искового производства. Иными словами, с соответствующим исковым заявлением (либо об обжаловании действий нотариуса, либо об обжаловании отказа в совершении нотариальных действий) необходимо обращаться в районный суд, как правило, по месту нахождения ответчика. Правда, существует один нюанс. Если вы подаете иск, желая обжаловать нотариальное действие (к примеру, удостоверение нотариусом незаконной сделки), а фактически подаете иск о признании сделки недействительной, то ответчиком по делу будет никак не нотариус, который не разъяснил вам или неверно разъяснил последствия сделки, а сторона по сделке. Нотариус же будет третьим лицом.

И еще. Статья 50 закона о нотариате устанавливает правило, согласно которому «право на обжалование нотариального действия или отказа в его совершении, нотариального акта имеет лицо, прав и интересов которого касаются такие действия или акты». Это означает, что истцом по делу может стать либо сам обратившийся к нотариусу гражданин, либо те лица, в отношении которых были совершены нотариальные действия (разумеется, они могут прибегнуть к помощи представителей в суде).

И нотариусов могут наказывать

К слову, за всеми нотариусами, осуществляющими свою деятельность на территории Украины, следит зоркое око – Минюст, при котором создана Комиссия по рассмотрению вопросов об аннулировании свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью. Так вот, нотариус может лишиться выданного ему свидетельства за неоднократное нарушение действующего законодательства при совершении нотариальных действий или грубого нарушения закона, причинившего вред интересам государства, предприятий, учреждений, организаций, граждан (ст. 12 Закона).

Кроме того, согласно ст. 27 закона о нотариате, вред, причиненный лицу вследствие действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере. Сам же размер вреда определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.

 Судебная практика

Нотариусов-«перестраховщиков» ждет суд

Зачастую нотариусы, принимая решение совершать или нет те или иные нотариальные действия, перестраховываются, руководствуясь принципом «лучше отказать, чем нарушить законодательство». Как правило, причиной таких решений становится незнание действующих нормативных правовых актов. Однако есть суд, который может разобраться в ситуации.

Так, в сентябре 2010 года одним из городских судов Днепропетровской области рассматривался иск гражданина к частному нотариусу о понуждении совершить определенные действия (дело №2-973/10). В частности, истец просил суд обязать нотариуса удостоверить договор купли-продажи жилого дома. Судом было установлено, что гражданин обратился к нотариусу для оформления договора купли-продажи дома, находящегося в его собственности, однако нотариус отказал в удостоверении договора, сославшись на то, что отсутствует кадастровый номер земельного участка, на котором размещен дом. Следует отметить, что нотариусом гражданину было выдано соответствующее постановление об отказе совершить нотариальное действие. Изучив все материалы дела, заслушав истца (ответчик на заседание не явился и просил рассматривать дело без его участия), суд пришел к следующим выводам.

Во-первых, истцу как собственнику недвижимого имущества незаконно и безосновательно устанавливаются преграды и ограничения по распоряжению и отчуждению его недвижимого имущества. Какие-либо иные основания для отказа в удостоверении договора отсутствуют. Во-вторых, согласно ч. 3 ст. 49 ЗУ «О нотариате» нотариусу, совершающему нотариальные действия, запрещается безосновательно отказывать в совершении таких действий. Кроме того, суд сослался и на ст. 50 ЗУ «О нотариате», в которой определено, что нотариальное действие или отказ от его совершения, нотариальный акт обжалуются в суде. Согласно ст. 55 ЗУ «О нотариате» сделки об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, удостоверяются при условии предоставления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое (или закладываемое) имущество. При удостоверении договора отчуждения или залога жилого дома и иного недвижимого имущества проверяется отсутствие запрета на отчуждение или ареста имущества. Документы же, предоставленные истцом, подтверждают факт его права собственности на жилой дом, который ни под арестом, ни в залоге не находится, нет и иных ограничений и запретов. Исходя из изложенного, суд посчитал, что отказ нотариуса в оформлении договора купли-продажи дома является незаконным.

Юлия Габдуллина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины