Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кабинет Психологической Помощи № 16

23 ноября 2010
Иногда до решения - пара слов...
Иногда до решения - пара слов...
<
Увеличить фото...  
Источник: "ПсихолоГ_и_Я"

Опять пришла пора начинать наш регулярный “разбор полетов” в “Кабинете”, уже привычной и многими ожидаемой рубрике. Итак, не глядя, вынимаю лист бумаги из стопки распечаток… Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Маша.

Внимание! Тексты писем печатаются без правок!

“Здравствуйте, доктор.

Моя проблема, наверное, самая банальная из всех, но все-таки…

Мы с моим любимым человеком живем друг от друга на расстоянии 700 км, или 16 часов на поезде с пересадками. Согласитесь, что это не мало, а значит, видимся мы не часто. Ему 26, мне 20. Познакомились в интернете, встретились, влюбились, начали общаться. Отношения у нас недолгие – 4 месяца, за это время виделись 3 раза, из них – 2 раза по 2 недели жили вместе. Когда мы вместе – все хорошо. Конечно, мелкие ссоры встречаются, как и у всех, но миримся легко, достаточно каких-либо движений с одной стороны – мы сами не хотим ругаться. На расстоянии ругаемся чаще, иногда днями не разговариваем из-за упрямства. Но это все объяснимо.

Все началось с того, что пребывая у него дома, я случайно взяла в руки его телефон. Я никогда бы не стала читать его смски и шпионить, но в телефоне была раскрыта смска от девушки. Начала листать, читать другие – везде от девушек, причем разных, где-то даже признания в любви, ласковое обращение. Ну как это может не задеть? Это меня глубоко обидело, собрала вещи, хотела купить билет на поезд, но ближайший был через пару дней. На следующий день поговорили, он объяснил это тем, что это девушки из прошлого, они просто пишут ему, а он не хочет им грубо отвечать и игнорировать, якобы так он “травмирует их психику”. Я решила, что он просто эгоист, что ему не хватает внимания от одной девушки и он как хищник хочет видеть, что он еще может кого-то завоевать. В общем, простила. Не смогла не простить.

Естественно, все просто так не проходит, и это все сидит у меня внутри. Приехала домой. Мы оба работаем в интернете, а значит, всегда на виду друг у друга в аське. На меня начала нападать паника при любом его исчезновении из он-лайна, начинаю волноваться, иногда думаю, что он с кем-то там гуляет… даже неважно с кем, уже ревную. Обижалась из-за того, что он меня не предупреждал, куда уходит, с кем. Мне начинает казаться, что если он в он-лайне, то он как бы со мной, а если нет, то уже изменяет мне. Глупо.

Потом приехала к нему опять. Стало еще хуже. Я вздрагивала от каждого телефонного звонка, видела, что он общается с кем-то по аське и ревновала, если он куда-то уходил, а я не знала с кем он там – это вообще сущий ад. Я знаю, что он общается с какими-либо девушками в интернете (это видно по соц.сети), и меня уже этот факт напрягает. Знаю даже, что прошлое его наполнено кучей девушек. Я начала копаться в интернете, выискивать его прошлое, какие у него женщины раньше были и т.д. Что-то нахожу – опять убиваюсь и думаю, зачем вообще искала, но ничего не могу поделать с собой. Начала бояться всего. Что вот сейчас он может быть меня обманывает, что на самом деле все не так – по мелочам. Боюсь, что отношения закончатся, что я – та еще одна девушка, которая пройдет мимо его жизни. Потом понимаю, что отношения наши зависят от нас, надо их строить, а не ждать, что они будут лучшими на свете. Корю себя за страх, но потом опять возвращаюсь к нему. Боюсь, боюсь и боюсь, причем страх панический, и иногда даже не знаю, чего боюсь.

Как начать снова доверять ему? Ведь до того, как увидела смс-ки ничего такого не было, да и я уверена, что он любит меня. Чувствую, что это все надо обсуждать именно с ним, но мне ему не хочется говорить о своих страхах. Я довольно закрытый человек, а рассказав о своих страхах, я раскроюсь вся. Идет какое-то самокопание, которое только усугубляет ситуацию, а что делать, я не знаю.

Хочу сохранить отношения. Всплывают из памяти пары, которые общались на расстоянии, я отбрасываю тех, кто расстались, думаю, что мы сможем. Всегда думаю, что сложности – не беда, гораздо легче нам будет вместе преодолеть. Но вот страхи убить не могу, они преобладают.

Заранее спасибо”

Слежка

ОТВЕТ: Ну, во-первых, Маша, я хочу Вас немного успокоить. Отношения “на расстоянии”, то есть когда партнеры живут на приличном расстоянии друг от друга, как правило, весьма прочны. Вот если бы Вы с Вашим молодым человеком жили на одной улице, или, упаси боже, в одном подъезде – вот тогда было бы куда как сложнее. В Вашем же случае 700 км – великолепная “изолирующая прокладка” от ссор и душевных разладов. “Пробивает” ее только “сетевая паранойя”.

А вот теперь по порядку.

Моя бы воля – все новоиспеченные пары я бы на первые несколько месяцев расселил бы, минимум, по разным концам города с возможностью видится раз в неделю. Пущай переписываются по “аське”. В такой ситуации создается идеальная атмосфера: вы и успеваете заскучать друг без друга, в то же самое время не успев друг другу надоесть или сколь-нибудь серьезно поссорится. В то же время тот осторожный процесс познания друг друга, который “в реале” сопровождается мучительным подбором тем для разговора становится совсем простым: согласитесь, что задать вопрос в “Контакте” или “аське” куда как проще, чем в реальной жизни. Нажал на кнопочку – и сиди, млей, жди ответа.

Так что могу смело дать Вам 9 шансов из 10, что отношения ваши продлятся долго.

Теперь – о Вашей “паранойе”.

Первую “фишку” Вы сами отметили совершенно верно. Да, “женская тема” – это мужское все. Обычно даже самые верные мужья, которые даже в тяжком алкогольном автопилоте никогда бы не пошли “налево”, в чисто мужских компаниях свободно обсуждают слабый пол, свои любовные приключения (как реальные так и мнимые, причем последних больше на порядок). Это нормально. То же касается и вьющихся вокруг Вашего молодого человека девичьих стай – ему это льстит, помогает чувствовать себя большим, “реальным” мачо. Пусть его. Было бы куда печальней, если бы вокруг него было пусто – вот тогда стоило бы озадачится вопросами: а почему? а отчего? Красивый мужчина, игнорируемый девушками – как “натуральный сок” в тетрапаках: при всей свой “натуральности” не прокисает и вообще не портится, что уже повод задуматься. А так все ОК – у Вас совершенно нормальный парень.

Ваше беспокойство по поводу его “отлучек” из онлайна вполне понятно и простительно. Волнуетесь, а как же. Были бы равнодушны – не волновались бы. Позвольте дать Вам пару советов на этот счет.

Во-первых – я понимаю, что совет “не волнуйтесь и не нервничайте” не выполним в принципе: сердце это такой орган, которому, как известно, не прикажешь. Но вот не проявлять свое волнение внешне – это необходимо. Нервное напряжение – это штука, передающаяся подобно лесному пожару – неровен час и Ваш молодой человек тоже начнет чувствовать дискомфорт. Тогда отношения могут серьезно “натянуться”. Представляете, как будет обидно, если окажется, что для этого никогда не было никаких оснований?

И второе: Вы пишете, что влюблены? Так наслаждайтесь этим чувством! Знаете поговорку: “от добра добра не ищут”? Это золотые слова: пока у Вас все хорошо, поддерживайте это чувство и окунайтесь в него на полную катушку.

Все мы люди. Нас невозможно привязать друг к другу – ни при помощи “официального встречания”, ни штампом в паспорте, ни фонтаном любви и ласки. Если мужчина или женщина хотят изменить, то не поможет ни “онлайн-слежка”, ни даже камера слежения, прикрученная ко лбу.

Мы просто делаем выбор. И если Ваш молодой человек с Вами – значит, он этого хочет и хочет продолжения ваших отношений, какими бы они ни были. Поэтому вместо того, чтобы под электронным телескопом выискивать “пятна на солнце”, лучше спросите себя: что свело вас вместе и что удерживает вас на одной орбите? Заострите сове внимание на этом; развивайте и пестуйте эти акценты в ваших отношениях и эти качества в самой себе, что будет самым лучшим и надежным “противоугонным средством”. Ведь надежнейший способ не проворонить мужчину – сделать так, чтобы он сам не захотел от Вас уйти.

С уважением, доктор Александров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины