Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как добавить баллы к сертификату и аттестату

Источник: "Сегодня"
21.11.2010

На всеукраинскую олимпиаду можно попасть, выиграв в интернете.

Одна из новинок вступительной кампании 2011 — возможность заработать дополнительные баллы к сертификату ВНО и аттестату. Их получат призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, а также призеры III этапа Всеукраинских конкурсов Малой академии наук (МАН). Итак, олимпиадникам и «мановцам» к общему количеству набранных баллов за диплом 1-й степени (1-е место) добавят 50 баллов, за диплом 2-й степени (2-е место) — 40, а за диплом 3-й степени (3-е место) — 30. Однако эти баллы они получат лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, по которой они и заняли свои призовые места. То есть, если призер по химии будет поступать на филфак, на котором химия — не профильный предмет, его победа не сработает, и он не получит никаких бонусов.

Напомним, что во время вступительной кампании-2010 «мановцы» и олимпиадники, а также участники международных олимпиад шли вне конкурса (в рейтинговом списке они находились перед теми, кто поступал на общем основании, но после льготников и тех, кто поступал по собеседованию). Сейчас же такое право осталось только у «международников», да и то при условии, что они будут поступать на ту специальность, где их призовой предмет — профильный.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ. Кроме возможности «утяжелить» свои сертификат и аттестат, есть еще один стимул погрызть гранит науки. Победителям IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, а также III этапа Всеукраинских конкурсов МАН присуждается ежемесячная стипендия президента Украины — 700 грн. Причем ее могут получать как 11-классники, так и 8-классники. Правда, если на руках у них будет диплом 1—2-го уровней. А вот у победителей международных олимпиад стипендия чуть меньше — 689 грн. (без разницы, какая медаль — золотая, серебряная или бронзовая). А стипендия участников международных олимпиад составляет 394 грн.

Кстати, в 2011 году президентскую стипендию получат еще и победители нового конкурса от МОН — Международного языково-литературного конкурса им. Тараса Шевченко, но пока что сумма ее неизвестна. Есть еще и такая стипендия — стипендия им. Т. Шевченко, которую присуждают победителям всеукраинского этапа ученической олимпиады по украинскому языку и литературе (только для ребят с дипломом 1-го уровня) — 689 грн.

За победу на областном или всеукраинском этапе можно также и получить стипендию Кабмина Украины — 492 грн. Кому именно она достанется, решает каждый регион самостоятельно, который выдвигает своего кандидата. Все стипендии рассчитаны ровно на год. Но есть одно «но»: если стипендиат был номинирован сразу на несколько стипендий, то он имеет право выбрать только одну из них.

Также если стипендиат поступил на бюджет, он тоже не может получать 2 стипендии сразу: либо университетскую, либо стипендию за свою победу. Кстати, размер некоторых из этих стипендий будет пересматриваться Кабмином, поскольку выплачиваются они в сумме, которая действовала еще в 2007 году. Пока что новые суммы неизвестны.

ПУТЬ ОЛИМПИАДНИКА

Олимпиады по базовым предметам проводятся ежегодно. Участвовать в них можно уже с 6-го класса, однако попасть на вершину Олимпа, то есть на всеукраинский этап, имеют право ученики постарше, начиная с 8—9-го классов в зависимости от предмета. Олимпиады по украинскому языку и литературе, праву, иностранным языкам, информатике и экономике проводятся в 9—11 классах, по истории, математике, физике, химии, биологии, географии — в 8—11 классах, по труду — в 9 и 11-м. Кстати, до 2010 года олимпиады проводились по 15 вышеперечисленным предметам. А в этом году вернули олимпиады по русскому языку и литературе (9—11 кл.) плюс добавили по экологии (10—11 кл.), астрономии (10—11 кл.), педагогике и психологии (11 кл.).

ИНТЕРНЕТ — В ПОМОЩЬ. Попасть на IV этап Всеукраинской ученической олимпиады по физике, математике, химии, биологии, географии, экономике и русскому языку и литературе, не участвуя при этом в школьных олимпиадах, могут победители (1-е место) Всеукраинской интернет-олимпиады, которая вот уже десять лет проводится на базе Одесского областного института усовершенствования учителей (сайт — www.osvitaodessa.org в рубрике «Олимпиады»). Поскольку первый этап олимпиады стартует летом, то участвовать в ней могут те ребята, которые переходят в 9—11 классы. Для того, чтобы участвовать в этих состязаниях, нужно заполнить и отправить регистрационную форму участника, которую можно найти на сайте. После регистрации каждый школьник получит доступ к заданиям олимпиады.

Сама же олимпиада состоит из трех туров — двух заочных и одного очного: первый заочный этап (нужно решить и прислать первый блок заданий) — с 1 июня по 15 июля и второй заочный этап (второй блок заданий) — с 15 июля по 1 сентября. Затем в конце декабря в Одессе (где-то между 26 и 28 декабря) проходит очный тур. На этот этап приглашают лучших участников заочного тура (около 200 человек по всем предметам и всем классам), которые набрали наибольшее количество баллов. А вот количество победителей очного этапа — по три человека (одно 1-е, одно 2-е и одно 3-е место) от каждого класса, итого — 9 человек по одному предмету олимпиады.

НОВЫЙ КОНКУРС ОТ МОН. Еще один путь на всеукраинский этап олимпиады (однако только по украинскому языку и литературе и только для учеников 9—11 классов) — поучаствовать и занять первое место в новом творческом конкурсе от МОН. Итак, Международный языково-литературный конкурс им. Тараса Шевченко, начиная с 2010 года, будет проводиться ежегодно. В нем могут участвовать как школьники, так и студенты.

Однако остановимся более подробно на школьниках. Побороться за победу в этом конкурсе могут ученики 5—11 классов общеобразовательных школ и лицеисты военных лицеев. Ну а сам конкурс «шевченковцев» проходит в 4 этапа: первый — в ноябре, на школьном уровне, второй, районный, — в декабре, третий, областной (в АРК, Киеве и Севастополе — городской), — в январе. А заключительный этап конкурса (4 этап) будет ежегодно проходить 1—6 марта. От каждой области в нем будут участвовать по 3 победителя от каждого класса. То есть 3 человека от 5-го класса, 3 от 6-го и так до 11-го.

МЕЖДУНАРОДНИКИ. Победой на всеукраинском этапе путь школьника к его успеху может и не закончится. Ведь те ученики, которые учатся в 11 классе и заняли первые и вторые места в Украине, едут на Международные олимпиады (их пора: средина мая и все лето). Перед этой олимпиадой проходят отборочно-тренировочные сборы, на которых и отбирают тех счастливчиков, которые поедут защищать честь страны. Однако эти олимпиады проходят только по математике, физике, химии, экологии, информатике, биологии и географии. Где будут проходить международные олимпиады 2011 года, пока неизвестно. Расписание можно будет посмотреть на сайте Ин-та инновационных технологий и содержания образования (www.iitzo.gov.ua ).

ПУТЬ «МАНОВЦА»

Еще один шанс получить бонусы при поступлении — стать победителем III этапа Всеукраинских конкурсов Малой академии наук (МАН). Как известно, на этом конкурсе школьники презентуют и защищают свои научно-исследовательские работы. Но начинать сотрудничать с МАН нужно заранее — уже в 9 классе (максимум — в 10-м), продолжая это делать до 11-го класса. То есть если нынешние 11-классники впервые решат поучаствовать в конкурсе МАН, то выиграть им не удастся: дело в том, что они, как новички, могут участвовать только на внеконкурсной основе, то есть никакого места им присуждать не будут. Кстати, это же касается и 8-классников. Да, можно начать сотрудничать с МАН уже в 8-классе (но не раньше), однако тоже вне конкурса.

Все участники МАН делятся на такие категории: слушатели МАН — ребята, которые занимаются в МАН первый год (8 или 9-й класс). Затем, чтобы стать кандидатом в члены МАН, они должны написать и защитить свою работу в районе, потом попасть на городской этап конкурса и занять там призовое место. Следующий шаг — получить звание действительного члена МАН. Для этого нужно, во-первых, заниматься на секциях не менее двух лет, и, во-вторых, продолжая свой путь «мановца», тоже выиграть городской этап конкурса.

ЧТО ТАКОЕ КОНКУРС МАН. Если говорить вкратце, то участие в конкурсе имеет три составляющие (они одинаковы для каждого этапа конкурса: школьного, районного, городского и всеукраинского). Первая составляющая — ученик делает свою научную работу. Можно писать ее на одну и ту же тему, начиная с 9-го класса, а можно менять тему каждый год. В МАН есть 10 тематических отделений, в рамках которых можно выбрать себе тему: история и география, философия и обществоведение, технические науки, компьютерные науки, филология и искусствоведение, математика, физика и астрономия, экономика, химия и биология, а также — экология и аграрные науки. Кстати, отделения, в свою очередь, делятся еще на секции (их 66). Так что диапазон для выбора темы достаточно велик.

Писать работу ученик будет либо под руководством своего школьного учителя, либо у него может быть даже научный руководитель, к примеру, какой-то преподаватель из профильного вуза. Но это уже зависит от «научных» связей, которыми располагает школа и ее научные сообщества. Также школьник может посещать занятия во Дворце юношества. Здесь можно не только слушать лекции, но и ставить эксперименты в лаборатории, консультироваться с кураторами секций, а также готовиться к выполнению контрольной работы.

После того, как школьник напишет работу, он должен будет защитить ее — это вторая составляющая конкурса. А написание контрольной работы (на каждом этапе конкурса) по тому предмету, который является базовым для того или иного отделения МАН, — это третья составляющая участия.

ЭТАПЫ КОНКУРСА. Сначала каждый ученик должен защитить свою работу на школьном этапе (сентябрь — 10 декабря). Затем победители школы переходят на районный этап защиты своих работ (с 10 по 25 декабря). А лучшие из лучших в районе идут пробовать свои силы на городском этапе (с 24 января по 20 февраля). На него от каждого класса (9—11) попадает такое количество человек: 1 место — 1 человек, 2 место — 2 человека, 3 место — 3 человека. А вот на всеукраинский этап (длится весь апрель) идут те школьники, которые заняли 1-е место на городском этапе, — по одному человеку от каждой секции (независимо от класса). Количество призовых мест на последнем этапе конкурса — 50% от общего количества участников в каждой секции с распределением мест в пропорции 1:2:3.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Янина Дыяк, студентка 1-го курса Института филологии КНУ им. Т. Шевченко, заняла 2-е место на 3-м этапе Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины (МАН) в секции «Литературное творчество»:

«Мое знакомство с МАН началось в 8-м классе. Тогда я представляла и защищала перед жюри сборник своих стихотворений. Как известно, 8-классникам мест не дают, но я не жалею, что так рано начала принимать участие в этом конкурсе, ведь знакомство с МАН в 8-м классе — это хороший трамплин, чтобы сориентироваться в самой структуре конкурса, и в 9-м классе, продолжая принимать в нем участие, чувствовать себя гораздо увереннее.

К тому же уже в 9-м классе я начала ходить на занятия при секциях МАН, которые проводятся во Дворце юношества. Туда полезно ходить всем участникам Малой академии наук: там можно проконсультироваться с кураторами секций по всем интересующим вопросам, к примеру, по оформлению работы. Также на этих занятиях нас готовили к контрольным работам, которые каждому участнику нужно писать на каждом этапе конкурса.

В общем, мои усилия не пропали зря: в 9-м и 10-м классах мне удалось занять первые места на районном и городском этапах конкурса. Это меня очень вдохновило! Поэтому уже в 11-м классе у меня появилась конкретная цель — поступить на филологию в университет Шевченко. Чтобы мне было легче поступать (в 2010 году победители всеукраинского МАН получали право поступить вне конкурса), нужно было выиграть всеукраинский этап конкурса. Так что весь 11-й класс был напряженным.

В тот год в МАН я снова защищала сборник своих произведений (проза). Без труда заняла первое место в районе и городе. Ну а чтобы достойно выступить на национальном уровне, мне нужно было хорошо распланировать график своей подготовки. Если говорить о защите своего сборника, то опыт участия в конкурсе прошлых лет подсказал мне, что нужно обязательно выделиться на фоне других. Поэтому я решила инсценировать отрывок из своей пьесы, в котором мне достался большой монолог.

Что касается контрольной работы, то здесь я знала одно — сосредоточиться нужно на теоретических знаниях. Чтобы подтянуть свои знания по литературе, я каждый день оставалась после уроков с учительницей: она мне задавала разные задания, к примеру, написать сочинение по творчеству того или иного писателя. Однако нужно было не просто высказать субъективную оценку его произведений, а проанализировать их в историческом контексте, к примеру, в контексте литературной эпохи или течения.

А теорию по «мове» мне помогала подтягивать моя мама: она сочиняла для меня различные тесты по грамматике украинского языка, и я должна была не просто выбрать правильный ответ на вопрос, но и рассказать конкретное правило. Что говорить, «Український правопис» стал моей настольной книгой! В нагрузку я взяла в руки школьную программу по литературе и перечитала оттуда все произведения, в том числе и те, которые мы в школе даже не собирались проходить. В среднем, ежедневной подготовке я посвящала по 3—4 часа. В итоге у меня все получилось, и я заняла 2-е место!

Кстати, подготовка к МАН, по сути, заменила мне подготовку к тестированию по украинскому языку и литературе: после всего того, что я прочла для МАН, решить задания по ВНО было как орехи пощелкать (по этому предмету я набрала 199 баллов)! Благодаря хорошим результатам по тестам и призовому месту в МАН я была первой в рейтинге абитуриентов на своем факультете. Так мои старания избавили меня от волнений при поступлении».

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую сектором по организации и проведению всеукраинских конкурсов и турниров Института инновационных технологий и содержания образования (ИИТСО) Татьяну Гинетову, руководителя Киевского территориального отделения МАН Украины (Киевская МАН «Дослідник») Ирину Егорову и заместителя директора по вопросам внешнего тестирования, мониторинга качества образования и информационных технологий Одесского областного института совершенствования учителей Юрия Богатого.

Людмила Колб

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.