Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома

Источник: "Сегодня"

Обзор веб-страниц, где можно найти бесплатные лекции лучших вузов мира.

Вряд ли среднестатистическому украинскому студенту когда-нибудь посчастливится поучиться, к примеру, в Гарварде или Йеле. Конечно же, можно выиграть грант или стипендию на образование, но, к сожалению, таких счастливчиков — единицы. Для всех остальных стоимость учебы в этих вузах стоит хороших пару десятков тысяч долларов. Но это не повод отчаиваться, ведь послушать лекции лучших альма-матер мира можно совершенно бесплатно, не будучи даже их студентом и находясь за сотни километров от тех или иных вузов.

Дело в том, что одна из последних тенденций в сфере образования гласит: знания должны быть доступны для всех. Именно поэтому многие вузы, а также организации, деятельность которых связана с образованием, стали выкладывать в Сеть записи своих лекций и других просветительских событий для всех желающих. Единственное, что при этом требуется от слушателей, — знание английского языка. Ведь большинство сайтов — именно англоязычные. Что ж, ну а мы, в свою очередь, в помощь пытливым умникам и умницам сделали обзор тех веб-страниц, где все эти лекции можно найти.

ЗНАНИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ


Лекции. Без знания английского — никуда

 ДРУГАЯ СТОРОНА YOUTUBE. Пожалуй, большинству из нас сайт YouTube известен разными забавными видео и музыкальными клипами, ссылки на которые кочуют от одного пользователя к другому. Но мало кто знает, что среди большого количества разных каналов (персональных видеостраничек пользователей), где выложены самые разнообразные видео, есть большой канал-раздел, который объединяет каналы лучших мировых высших учебных заведений — www.youtube.com/education. Количество информации вдохновляет: в распоряжении зрителя не одна тысяча видеолекций из 150 мировых альма-матер. Среди популярных вузов (по наибольшему числу просмотров), которые выкладывают свои лекции, есть каналы известных американских альма-матер: к примеру, Йель, Стэнфорд, Гарвард, Мичиганский и Массачусетский университеты, Университет Миссисипи.

Видео можно смотреть как в 13 тематических разделах (там «сборная солянка» со всех вузов), так и переходить непосредственно на каналы конкретных вузов. Темы лекций различны: бизнес, образование, проектирование, изобразительное искусство и дизайн, здоровье и медицина, гуманитарные науки, журналистика и СМИ, юриспруденция, литература, математика, наука и социология. Чтобы не запутаться в большом количестве видео, можно включить фильтр по лидерам просмотра, а также по языку. Кстати, видео от ведущих вузов мира придется смотреть на языке оригинала, да еще и без субтитров. Поэтому если вы знаете только английский язык, то прослушать лекцию, к примеру, какого-то французского вуза не удастся. Хотя некоторые вузы сами добавляют титры на английском языке.

В ВУЗ — МАРШ! Лучше всего, конечно же, идти сразу на каналы вузов, кликнув на пункт меню «Каналы». Потому что в общем канале «Еducation» размещены только самые популярные лекции (лидеры просмотров), все остальное — «за кадром», то есть на личных видеостраницах вузов. К примеру, канал Йеля. Там — три больших раздела: курсы по разным дисциплинам (их можно выстроить в плей-лист), отдельные лекции и раздел «Кампус», то есть видео из жизни студенческого городка (например, видеотур по нему). Интересно, что вузы размещают не только академические лекции, но и небольшие ролики ключевых образовательных событий. К примеру, выступление лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льосы в Принстоне или экс-президента США Билла Клинтона и экс-премьера Великобритании Тони Блэра в Йеле.  

ЗЕМЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ. Более удобные для пользования, по сравнению с YouTube, сайты — www.videolectures.net, а также academicearth.org. На этих веб-страницах тоже есть много лекций мировых вузов. Оба сайта похожи по наполнению. Но если на втором сайте выложены исключительно вузовские лекции и курсы, то на первом — все сделано с большим размахом. Итак, плюс первого сайта: кроме лекций мировых вузов — видеоролики с мировых научный событий, к примеру, летних школ, конференций, обучающих мастерских (workshops). Еще выложены записи деятельности разных академических организаций, например, Международной политической научной ассоциации (IPSA). Всего здесь можно насчитать около 12 000 роликов на различные темы: архитектура, криминология, математика, право, бизнес, биология, общественные науки и т. д.


Интересно или нет? В помощь — лекции-лидеры просмотров

Однако прежде всего эта веб-страница — хорошая находка для технарей. Дело в том, что львиную долю видео на этой страничке занимают лекции по компьютерным наукам: их здесь 1962 штуки. Другие курсы здесь в ощутимом меньшинстве (их зачастую меньше 100), к примеру, по истории только 24 видео, а по философии чуть больше — 54. Лекторы — сотрудники вузов, мощных научных организаций, а также ведущих мировых компаний, к примеру, Apple или HP.

Сами ролики на обоих сайтах можно как выбирать в тематических разделах, так и отфильтровать по названию вузов и по имени лектора. А, к примеру, на «Видеолекциях» в самих разделах еще есть сортировка и по популярности, форме (интервью, выступление, лекция), языку и году выхода видео. Стоит отметить, что во многих случаях к роликам, помимо краткого описания содержания, есть либо прикрепленный текст этой записи, либо дополнительный иллюстративный материал, чтобы пользователю было легче понять, о чем говорит преподаватель. К примеру, если выбрать лекцию об итальянском поэте Данте Алигьери, то к лекции есть фотографии итальянских достопримечательностей, сыгравших определенную роль в его жизни. Если же это курс лекций, то могут быть даже списки рекомендованной литературы для следующего занятия.  

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Конечно же, поиск «интересностей» непосредственно на сайтах мировых вузов занимает больше времени. Но у этих сайтов есть одно большое преимущество перед страничками-«сборными солянками» — возможность получить дополнительный информационный материал, к примеру, текст лекции или, вместо видео-, ее аудиозапись. Ну и, конечно же, сайты вузов выигрывают за счет полного количества видеоматериалов, ведь на других сайтах отобраны только некоторые их лекции. Итак:

webcast.oii.ox.ac.uk — Оксфордский университет

athome.harvard.edu — Гарвард

 oyc.yale.edu/courselist, yaleglvobal.yale.edu, www.yale.edu/divinity/video/index.shtml — Йель

hulk03.princeton.edu:8080/WebMedia/lectures — Принстонский университет

ocw.mit.edu/index.html — Массачусетский технологический институт

webcast.berkeley.edu — Калифорнийский университет Беркли

www.oid.ucla.edu/webcasts Калифорнийский университет, Лос-Анджелес

ci.columbia.edu/ci/index.html Колумбийский университет.

ПРОСВЕЩАЕМСЯ ПО-РУССКИ


Российские сайты. Пока что лекций немного

 ВСЕ ТОТ ЖЕ YOUTUBE. Помимо иностранных вузов, как оказалось, некоторые российские вузы, следуя модной тенденции открытости образования, тоже начали открывать свои каналы. Наиболее интересными для пользователей будут каналы МГИМО (438 роликов) и МГУ (238). К примеру, на страничке МГУ все материалы разбиты по факультетам, есть также страничка ректора, видео с разных торжественных, научных событий и записи визитов почетных гостей вуза. Однако, конечно, если на сайтах заграничных вузов выложены целые курсы занятий, то здесь такого нет. К тому же иногда лекции выложены не полностью, а по коротким по времени «кусочкам». Хотя послушать российских преподавателей все равно — интересно.  

ТВ-УНИВЕРСИТЕТ. Еще одна русская инициатива, которая посвящена образовательным событиям русского происхождения, — так называемое «университетское телевидение». Условно сайт можно разделить на два блока. Первый блок, более академический, — это те сюжеты, которые снимают сами организаторы проекта (либо идут на ту или иную лекцию, либо снимают научно-популярные лекции прямо в своей студии UniverTV, приглашая туда ведущих специалистов в той или иной отрасли, лекторов, педагогов). К примеру, разработчики сайта сотрудничают с такими русскими альма-матер, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный академический университет гуманитарных наук и т.д.

Если сравнивать наполнение этого сайта с каналами российских вузов на YouTube, то этот сайт, бесспорно, выигрывает как по качеству, так и по количеству. К примеру, курсы лекций и отдельные лекции на ту или иную тему выложены в полном объеме, а не отдельными «кусочками».

Еще одна полезность сайта — видеозаписи из лекториев российских музеев и других учреждений науки, которые проводят научно-популярные лекции или же просто научные конференции. Это, к примеру, Государственный исторический музей (например, лекция о Жанне Д’Арк), Политехнический музей (например, лекция об экономическом кризисе) или Дом ученых Пушкинского научного центра РАН (например, лекция об искусственных органах). Второй блок — «легкие» просветительские сюжеты на общественные темы, которые редакторы сайта «добывают» на других сайтах, в том числе и на англоязычных. При этом некоторые англоязычные лекции переведены на русский язык. Пользоваться сайтом — удобно.

Все лекции разделены в тематические разделы (их около 20) по разным отраслям знаний, а также можно сортировать лекции по персоналиям, которые их читают (лекторов мы насчитали около 170 человек!). Кстати, рядом с каждым лектором есть список всех его выступлений на сайте и краткая информация о нем.

ПРОДВИНУТЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ. Продолжить просвещаться можно на сайте проекта «T&P» — теории и практики Москвы. На нем собрана информация о событиях, которые происходят ежедневно в формате «edutainment» (образование и развлечение одновременно) в Москве, Петербурге, других русских городах, Копенгагене, а также в странах ближнего зарубежья. Ценность этого проекта для людей, не живущих в России, — это опубликованные записи лучших лекций, выступлений с различных фестивалей и других специально организованных событий. Благодаря этим записям можно быть в курсе того, «чем дышат» наши русские коллеги в таких отраслях и темах: дизайн, архитектура, наука, искусство, лайфстайл, общество, технологии. Их можно бесплатно посмотреть на сайте в разделе «Видео», и все так же бесплатно скачать.


Сайт. Можно и не жить в России, чтобы посетить лекцию

Лекторы, как правило, ведущие «спецы» современности — профессора топовых вузов, журналисты, дизайнеры, директора издательств, теоретики моды, мультипликаторы, художники… Например, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, создатель «Афиши», «Афиши-Мир», «Афиша-Еда», а также других русских изданий Илья Осколков-Ценципер, создатель проекта «Look at me» Василий Эсманов и другие. Есть также и приглашенные западные специалисты.

ЛЕКЦИИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

 СУТЬ ПРОЕКТА. Нынче в образовательной среде весь мир живет под девизом: «Lifelong education», а неформальное образование (получение неакадемических знаний) составляет львиную долю этого образования. Живее всех живых в этом направлении — некоммерческий проект TED, который был создан в 1984 году. Проект существует в форме ежегодных конференций, которые с 2009 года проводятся в Лонг-Бич, то есть в Америке, а также в Оксфорде. В течение четырех дней (или чуть дольше) 50 спикеров выступают с небольшими тематическими докладами на 18 минут (в среднем длительность одного видеовыступления — 15—20 минут). Наиболее интересные лекции попадают в интернет.

Наполнение сайта значительно расширяется за счет того, что сюда стекаются также видео из других стран мира, к примеру, из Канады, Австралии, Австрии, Германии, Франции, Бразилии, Дании, которые в рамках проекта TEDx могут проводить в своей стране такие же ежегодные конференции. Приглашенные спикеры — это как известные политики, бизнесмены, звезды, ведущие специалисты своей отрасли, так и обычные люди с необычными идеями или уникальным жизненным опытом. Среди вип-спикеров, к примеру, Стив Джобс, Билл Клинтон, Ричард Брэнсон.

ЧТО ЕСТЬ НА САЙТЕ. Сейчас там более 700 видеороликов, разбитых по темам: литература, искусство, бизнес, технологии, наука и прочие стандартные рубрики, но также можно отфильтровать видео еще по многим критериям. Все лекции — на английском языке. Однако это не проблема даже для тех, кто его знает плохо. Дело в том, что практически во всех сюжетах можно включить титры как на английском, так и на русском и украинском языках, хотя они есть не во всех лекциях (кстати, чтобы было больше переводов на родном языке, можно на волонтерских основаниях стать переводчиком TED). К видео также прилагается текстовая расшифровка выступления. К тому же можно нажать на любую фразу этой расшифровки — и видео автоматически переключится на это место.

Прим. В. Зыкова. Лекции ведущих учёных, переведённые на русский язык, есть и на телевидении - телеканал "24 техно", программу которого можно посмотреть в рубрике ТВ-программа. Слушал кое-что, очень интересно, хотя мне это уже давно не нужно...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.