Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Устраиваем «Днепрогэс» в гараже

Источник: "Сегодня"
12.11.2010
Народная примета. Оттепели и заморозки — к отсутствию света

Как не страдать от аварий центрального электроснабжения.

Вряд ли кому-то по нраву в непогоду оставаться в частном доме без каких-нибудь удобств. Многие домовладельцы с ужасом вспоминают прошлую зиму, когда им пришлось несколько дней прожить без света, воды из скважины, холодильника и прочих излишеств. Эта осень, время, когда из-за бурь остаться без света проще простого, прошло спокойно, а вот зиму нам сулят суровую. Чтобы избавить себя от подобных сюрпризов, неплохо бы уже заранее обеспечить свой дом аварийной системой электроснабжения. Как это сделать, нам помогали выяснить директор ООО «Энерго¬Стар» Владимир Несетов и директор департамента продаж дизельных генераторов НТТ «Энергия» Олег Никишин.  

ОПРЕДЕЛЯЕМ МОЩНОСТЬ

Выбирая станцию для резервного электроснабжения, надо решить, какие из домашних приборов будут работать при отключении электричества, а без каких мы сможем обойтись. И здесь каждый должен определиться сам, исходя из своих вкусов и приоритетов. Кто-то готов несколько часов просидеть при скудном «аварийном» освещении, с отключенным насосом и неработающим холодильником, а кто-то не мыслит себе жизни без ежевечернего заплыва в бассейне с подогретой водой и имитацией встречного течения. Недооценив свои потребности, можно купить слишком слабенькую станцию, которая превратит ваши «аварийные» часы в настоящую пытку. Переоценив их, можно напрасно потратить немалые деньги. Например, бензиновая станция известного итальянского производителя мощностью 6 кВА стоит 2200 евро, а того же производителя, но мощностью 12 кВА, — уже 3600 евро.

Предположим, мы хотим, чтобы в случае аварии продолжал работать холодильник (300 Вт), телевизор (300 Вт), станция водоснабжения (750 Вт), горело порядка 10 лампочек (750 Вт) и можно было воспользоваться утюгом, электрочайником или электроотопительным прибором (около 1000 Вт). Все это позволит нам пережить «аварийное» время в достаточно комфортных условиях. С учетом пусковых токов (добавляем 1500 Вт для насоса и 600 Вт для холодильника) номинальная мощность всего этого хозяйства составит около 5 кВт. Соответственно, максимальная выдаваемая мощность генератора должна быть порядка 6 кВА.

РУКИ ИЛИ АВТОМАТИКА

Второе, что нужно решить, это будем ли мы включать резервный генератор сами вручную (надо встать, одеться, пойти в сарай или гараж к генератору, нажать кнопку, возможно, все это в темноте), то есть нам подойдет генератор с ручным пуском. Или он должен включаться автоматически при пропаже тока в сети и отключаться при его появлении, тогда нам нужна станция с автоматическим включением. Естественно, что станции, приспособленные под автоматическое включение, стоят дороже. К примеру, в диапазоне мощности 5,5—6,5 кВА, соответствующему рассмотренной нами ситуации, на рынке предлагается широкий выбор бензиновых станций ручного пуска. Турецкий генератор можно купить примерно за 500 евро, итальянский или французский — примерно за 1500—1700 евро, а немецкий — чуть более 2900 евро. Станции тех же производителей и того же диапазона мощностей, но приспособленные под автоматическое включение стоят (с автоматикой): турецкая — 1300 евро, французская или итальянская — около 3000—3400 евро, немецкая — 4500 евро.  

БЕНЗИН ИЛИ ДИЗЕЛЬ

Следующее решение — на чем будет работать наша электростанция. Дизельные генераторы тяжелее и дороже бензиновых близкой мощности. Так итальянская дизельная станция мощностью 5,5 кВА с автоматикой стоит более 4400 евро — на 1000 евро дороже, чем бензиновый мощностью 6 кВА.

Дизельные генераторы также заметно более шумные, чем бензиновые. Зато у них более долговечные двигатели, и они потребляют меньше горючего.

19-литрового бака упомянутого чуть выше бензинового генератора хватает на 9 часов полной загрузки. Это получается по 2,1 л/час. А такой же бак его дизельного собрата расходуется уже за 13,6 часов, что соответствует 1,4 литра в час. Кстати, если это время работы кажется явно недостаточным, за пару сотен евро можно купить дополнительный бак литров эдак на тысячу и устройство автоматического долива топлива.

Считается, что дизельная станция однозначно выгоднее при режиме постоянной работы, а как резервная при редких сбоях с электроснабжением предпочтительнее бензиновая.

Есть еще домашние электростанции, работающие на природном газе. По цене они расположены где-то между бензиновыми и дизельными системами той же мощности, а топливо для них обходится куда дешевле. Но заметной популярности они пока не завоевали, во многом из-за того, что установка такой станции требует изготовления проекта и согласования его с местной газовой конторой.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОСЕЛИТЬ СТАНЦИЮ

Все рассматриваемые выше генераторы были без кожуха, поэтому их можно располагать только в закрытом помещении, дабы защитить их от осадков. Станции в кожухе можно ставить прямо на улице, кроме того, они заметно меньше шумят, но и стоят дороже своих «неодетых» коллег. Так, итальянская бензиновая станция мощностью 10 кВА под автоматику без кожуха стоит 3600 евро, а с кожухом — уже 5500 евро.

В помещении для станции должен быть хороший воздухообмен, желательно организовать принудительный приток воздуха и отвод выхлопных газов наружу. При этом надо учитывать «розу ветров», дабы самим не дышать выхлопными газами.

Небольшие станции с ручным пуском можно устанавливать и самостоятельно. А вот установку и запуск систем с автоматикой лучше поручать специалистам.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Небольшие бензиновые станции мощностью в пару киловатт можно купить чуть ли не в любом сельском строительно-хозяйственном магазине. Есть они и на базарах. А в строительных гипермаркетах можно выбрать генераторы и помощнее. Но для пущего спокойствия станцию лучше приобретать там, где вам предоставят подробную консультацию, помогут с выбором, установкой и запуском и обеспечат гарантийное обслуживание. То есть, в специализированных компаниях, занимающихся именно такими системами.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр Корчинский: «У меня дом в Боярке. Проблемы с электричеством бывают нечасто, разве что прошлой зимой сутки вся Боярка обходилась без света. В качестве резервного источника я купил китайскую станцию с ручным пуском мощностью 2,2 кВт с хорошим «ямаховским» двигателем. Поэтому заплатил за нее 4500 грн., хотя обычные «китайцы» такой мощности стоят 2500—3000 грн. Водоснабжение у меня магистральное, насоса нет, а для холодильника, плазменного телевизора, газового котла (который без электричества не работает) и нескольких лампочек вполне хватает.

Станция потребляет примерно 300 г бензина на кВтч, бака хватает на 10—12 часов. Впрочем, я-то могу посидеть и без электричества, главное, чтобы не отключился газовый котел и не замерзли батареи. Поэтому для котла я примерно за 900 грн. купил устройство бесперебойного питания и обычный автомобильный аккумулятор к нему за 600 грн. И получил систему, которая может «держать» котел в течение полусуток».

Прим. В. Зыкова. Как раз для таких случаев энергосберегающие лампы - незаменимы. См.

Как и зачем покупать энергосберегающие лампы? Нужны ли они именно вам? И какие именно?

Константин Ряполов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.