Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ночью за рулем смотрите в оба!

2 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Сверхранние выезды за грибами и сверхпоздние возвращения с рыбалки подразумевают езду за рулем в условиях темноты. А вы, как назло, вдруг заметили, что стали хуже видеть проезжую часть: все сливается, цвета становятся однотонными...

Как же обезопасить себя? Ведь статистика безжалостна: риск попасть в аварию ночью примерно в два раза выше, чем днем.

Некоторые водители считают, что ночью ездить легче, так как интенсивность движения уменьшается и можно перемещаться быстрее и спокойнее.

И судя по тому, что по ночным дорогам в последнее время носится огромное количество автомобилей - мнение это довольно распространенное. Взгляд медиков на этот счет совершенно иной: ночью лучше спать, восстанавливать силы, не выбиваться из привычного режима, а все поездки желательно перенести на светлое время суток.

Ночная езда гораздо опаснее потому, что водитель видит только несколько десятков метров освещенной впереди автомобиля дороги и не может точно анализировать дорожные условия и ситуации. С увеличением скорости расстояние отчетливой видимости уменьшается ночью вдвое-втрое по сравнению с дневным временем.

Также еще одна из проблем ночного движения - ослепление водителя светом фар встречных автомобилей. Во время разъезда при резком переходе со света в темноту или наоборот водитель несколько мгновений практически ничего не видит, да и потом зрение восстанавливается постепенно.

Хорошо отрегулированные фары (что встречается очень редко) при ближнем свете освещают дорогу на расстояние 45, при дальнем - 100 метров. Предметы, попадающие в луч света, воспринимаются человеком без деталей, как темные силуэты.

Повышенную опасность имеют для водителя и места пешеходных переходов, так как ночью пешеходы неправильно определяют расстояние до едущего автомобиля и скорость его движения. Все это приводит к тому, что большая часть происшествий здесь и происходит.

Приблизительно также дела обстоят и с остановками общественного транспорта, у которых ночью (особенно на неосвещенных улицах) очень трудно прогнозировать возможные действия пешеходов. К тому же свет из салона автобуса и свет его габаритных фонарей полностью "экранируют" зону за автобусом.

Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю автомобиля, хотя это далеко не так. На самом деле пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 60 км/ч автомобиль проходит менее чем за две секунды - слишком мало для принятия каких-либо мер.

Так что, если ваш водительский стаж невелик и нет острой необходимости ехать ночью, лучше спокойно ложитесь спать и садитесь за руль после восхода солнца - тем самым сохраните свои силы и уменьшите риск попадания в неприятную ситуацию.

Если все-таки необходимость в ночной поездке настолько остра, что ее никак нельзя отменить, для собственной безопасности воспользуйтесь следующими рекомендациями.

- Готовя автомобиль к ночному вождению, проверьте все световые приборы, чистоту их стекол. В полном порядке должны быть стеклоочистители, зеркала заднего вида. Ведь во время движения о стекла разбивается огромное количество комаров, мушек, ночных бабочек. Грязное стекло не только затрудняет видимость, оно еще и рассеивает свет фар встречных автомобилей.

- Перед ночной поездкой старайтесь как следует отдохнуть. Стоит ли говорить о том, к каким последствиям может привести рассеянность внимания и клевание носом при управлении автомобилем?

Даже если днем вы несколько часов поспали, так называемые биологические часы обмануть трудно, человеческий организм не приучен бодрствовать ночью, поэтому для того, чтобы бороться с заторможенностью, медики советуют принять некоторые простые меры.

Например, приоткройте окно, чтобы поток воздуха обдувал лицо, включите энергичную музыку, периодически (естественно, во время остановок!) устраивайте легкие перекусы или выпивайте чашку горячего чая.

- Немаловажное значение при движении в ночное время суток имеет выбор подходящей скорости. Понятно, что в условиях ограниченной видимости скорость должна позволять при необходимости вовремя совершить маневр (объезд препятствия, экстренное торможение и т.п.).

Скорость должна выбираться водителем в зависимости от дорожных условий. На ровной дороге, при включенном ближнем свете фар, рекомендуется двигаться со скоростью не более 50 км/ч, при включенном дальнем свете - 90 км/ч.

- Так как в темноте расстояние до окружающих объектов (как движущихся, так и неподвижных), кажется больше, чем есть на самом деле, возникает необходимость особо тщательно следить за соблюдением дистанции.

- Если вас ослепил дальний свет фар встречного автомобиля, и в течение нескольких секунд зрение не восстановилось, включите аварийные сигналы и, не меняя полосы движения, плавно притормозите и остановитесь.

- Если вы собрались остановиться, старайтесь съехать с проезжей части подальше на обочину дороги. Если невозможно съехать с дороги полностью, обязательно включите габаритные огни, чтобы остальные участники движения смогли заблаговременно увидеть ваш автомобиль и сориентироваться в дорожной ситуации.

По мнению специалистов, движение в сумерках или на рассвете несколько проще, чем ночная езда, но тоже имеет ряд своих затруднений. Самое сложное это движение "на солнце" и от него. В таких условиях водителя постоянно ослепляет солнечный свет. Опять же появляется ограничение поля видимости.

При движении "на солнце", будь то рассвет или закат, водитель подвергается постоянному ослеплению. Самым простым методом борьбы с данным затруднением, является опущенный козырек в салоне, лучше оба - и водительский и пассажирский. Кстати, многие знают, что козырек можно повернуть на боковое стекло, но почему-то пользуются этим единицы.

При движении "от солнца" козырьки уже помочь не могут, и становится сложнее совершать маневры из-за бликов в зеркалах. Некоторые водители предусмотрительно ставят специальные шторки, которые при необходимости можно поднять, а если они мешают, то наоборот убрать. Также в данном случае помогают зеркала со специальным антибликовым покрытием.

В обоих случаях лучше двигаться с включенным светом фар. Это позволяет лучше видеть габариты автомобилей других участников движения и существенно облегчает маневрирование.

При поездках в сумерках или же на рассвете также огромную роль играют чистые зеркала, лобовое и заднее стекла автомобиля. Учтите, мутная пелена изнутри или пыль снаружи могут вам сильно навредить!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины