Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Техногид: выбираем GPS-навигатор. Часть 1

29 октября 2010
Фото: www.shopsland.org
Фото: www.shopsland.org
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Вопреки имеющемуся заблуждению, GPS-навигатор покупают не только люди, страдающие топографическим кретинизмом, или водители такси, но и любители долго и кропотливо разбираться в картах дорог и, конечно, те, кто хочет облегчить себе жизнь в походе, на занятиях спортом и за рулем.

К навигационным устройствам помимо собственно навигаторов можно отнести коммуникаторы и КПК, имеющие встроенный GPS-приемник. Их мы не будем рассматривать. А собственно навигаторы можно условно разделить на две группы: специализированные (для спортсменов, велосипедистов, мотоциклистов, туристов и пр.) и казуальные -для пешеходов и автомобилистов. Хотя сейчас полно моделей с экраном 3,5", удобных для использования в качестве пешеходных навигаторов, все-таки комфортным для просмотра карт и воспроизведения медиафайлов является 5-дюймовый дисплей с разрешением «чем больше, тем лучше» (например, 800x480), с хорошей яркостью и антибликовым покрытием. Как и у прочих мобильных устройств, стандартом становится поддержка тачскрин.

Читайте также: «Как это работает: GPS-навигация»

Основным достоинством навигатора после размера и разрешения экрана является хорошее навигационное ПО, работающее на хорошем железе. Если некоторое время назад пределом мечтаний являлся GPS-чип SiRF Star III при отдельном процессоре, то сегодняшний эталон - процессор SiRF Atlas IV с интегрированным GPS-чипом.

Большинство нареканий пользователей связано с некорректной работой навигационного ПО и плохими картами для нашей страны. Дело в том, что разработка карт российских дорог зависит от тонкой специфики их утверждения в госорганах. А поскольку это процесс сложный и долгий, то разработчики карт делают ловкие маркетинговые шаги -например, рекламируют ЗD-режимы и акцентируют внимание на мультимедийных возможностях.

К чести наших пользователей, в большинстве своем они не ведутся на рекламу и ценят в навигаторе прежде всего навигационные функции. А к чести наших разработчиков, результаты, несмотря на трудности и маркетинговые поползновения, вполне достойные. Лидирующими по продажам отечественными разработками сегодня являются «Навител», «СитиГид» и «Автоспутник». По отзывам пользователей, Garmin имеет собственные карты, вполне приличные и регулярно обновляемые. Mio - не очень приличные и редко обновляемые.

Что касается обновления навигационного ПО, то не надо сломя голову гнаться за новой версией. Если вас устраивает работа того, что уже установлено, пользуйтесь. Поставив что-то «посвежее», вы рискуете тем, что навигатор с «новой версией» будет искать спутники не несколько секунд, а несколько минут. И неизвестно, удастся ли решить эту проблему возвращением старой версии. А вот регулярно обновлять карты, доступные для вашей версии ПО, очень даже полезно.

Одним из привлекательных сервисов навигационного ПО является POI -точки интересов. Они загружаются вместе с картами и предполагают обновление (без загрузки новой версии карт) некоторых разделов (например, камеры слежения). Также можно добавлять свои объекты. На сегодняшний день информация о точках интересов очень краткая и заставляет пользователя сначала найти нужный объект в Интернете и просмотреть его описание. Видимо, в обозримом будущем сервис POI будет давать возможность получить развернутую информацию о достопримечательностях, ресторанах или других интересных местах без привлечения компьютера.

Большинство навигаторов выполнены на базе операционной системы Windows СЕ. При желании на них можно поставить дополнительные программы, хотя производители не афишируют эту возможность.

Пожалуй, наиболее интересным для пользователей на данный момент является «пробочный» сервис. Информация о пробках загружается двумя способами - через мобильный телефон посредством Bluetooth или через модуль GPRS, встроенный в сам навигатор. Конечно, регулярность обновления информации пока оставляет желать лучшего, и случается, что в нужное время информация уже неактуальна. Но на данный момент это лучше, чем ничего, а сервис продолжает развиваться. У некоторых навигаторов, например Garmin и Mio, есть реализация загрузки пробок через ТМС-антенну (работает в FM-диапазоне), но в нашей стране эта технология еще не развита, вещание ведется всего в паре городов.

Наличие GPRS-модуля помимо загрузки пробок имеет и другие полезные функции - навигация в Интернете, отправка SMS, а иногда и осуществление голосовой связи. Это зависит от конкретного аппарата. А модуль Bluetooth позволяет использовать навигатор в качестве громкой связи для мобильного телефона. При наличии встроенного FM-трансмиттера возможно использование акустической системы автомобиля для голосовых подсказок или воспроизведения мультимедийных файлов.

Кстати, о мультимедийных возможностях. Во многих навигаторах реализованы прослушивание МРЗ-файлов и просмотр фотографий. В более навороченных моделях есть возможность воспроизведения видеороликов. Встречаются устройства с встроенным ТВ-тюнером или другими уникальными функциями. Также навигаторы имеют стандартный набор приложений типа игр, калькулятора, конвертера и пр.

Предустановленное ПО прилагается на карте памяти, чаще всего это microSD, или записано во встроенную память. Лучшие модели оснащены 2 Гб встроенной памяти. Для связи с компьютером традиционно используется USB-интерфейс. И большинство навигаторов умеют от него заряжаться. Производители в обязательном порядке прилагают к навигатору автомобильное ЗУ и крепление на стекло, а вот сетевое ЗУ - это скорее роскошь. Модной тенденцией является наличие активного автомобильного держателя, к которому подключаются необходимые кабели.

Что касается времени работы, то GPS-навигаторы - достаточно энергоемкие устройства. Заряд батареи тратится на связь со спутниками, много энергии потребляет экран. Более того, мода на тонкий корпус приводит к установке слабых батарей. Большинство современных моделей работают в автономном режиме около 2 часов, некоторые - до 4 часов. Это не очень удобно для пешеходов, но даже компактные модели, как мы говорили выше, ориентированы прежде всего на автомобилистов. Среди возможных интерфейсов также встречаются AV-вход, полезный для подключения, например, камеры заднего вида, и разъем для наушников.

Никаких особенных пристрастий к внешнему виду у производителей и покупателей не наблюдается. Так что главным пожеланием остается, чтобы работал навигатор долго и стабильно и приводил всегда туда, куда нужно.

Мультимедийные

Автомобильные GPS-навигаторы с экраном 4-5 дюймов, с функцией плеера, ТВ-приемника и т.п.

Digma DM435

Недорогая модель с тихим динамиком
Итоговая оценка - 2/4

GPS-чипсет: н/д
Экран: 4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + microSD
Карты: «Навител»
Интерфейсы: miniUSB, аудио 3,5 мм
Размеры/вес: 117x77,5x11,5 мм/130 г
Ориентировочная цена: 3920 руб.

Для мультимедийного навигатора у этого устройства слабоватый динамик. Во всем остальном вполне достойная модель с большим объемом встроенной памяти и активным крэдлом. Сенсорный дисплей имеет антибликовое покрытие и регулируемый уровень подсветки. Мультимедийные возможности устройства позволяют воспроизводить МР3-файлы, просматривать фотографии и видеоролики в формате WMV. Помимо установленного ПО «Навител» можно использовать альтернативный навигационный софт.

_

xDevice microMAP-PortoTV

Навигатор с аналоговым ТВ-приемником
Итоговая оценка - 4/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 5", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 128 Мб + SD/SDHC
Карты: «Автоспутник», «Навител», «СитиГид»
Интерфейсы: miniUSB, аудио 3,5 мм
Размеры/вес: 133x88x14 мм/250 г
Ориентировочная цена: 7490 руб.

Навигатор уникален наличием встроенного аналогового ТВ-приемника NTSC/PAL/SECAM. Для уверенного приема российских каналов нужны хорошие условия - желательно прямая видимость передающей станции. Также при просмотре ТВ необходимо выдвигать телескопическую антенну. Устройство комплектуется навигационным ПО «Автоспутник», «Навител» и «СитиГид» на SD-карте. Для загрузки и использования других программ предназначена специальная оболочка.

_

JJ-Connect AutoNavigator 2200 Wide

Навигатор с картами «Навител XXL»
Итоговая оценка - 2/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas IV
Экран: 4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + SD
Карты: «Навител»
Интерфейсы: miniUSB
Размеры/вес: 127x80x12,5 мм/190 г
Ориентировочная цена: 4560 руб.

Добротное устройство с тонким корпусом без бортиков вокруг экрана, хорошим приемом спутникового сигнала и мультимедийными функциями - поддерживается воспроизведение аудио-, видео-, графических и текстовых файлов. Экран четкий, яркий, с датчиком освещенности и не бликует, но на солнце видимость снижается. Управлять устройством можно как стилусом, так и просто пальцем. ПО «Навител XXL» включает более 150 городов и населенных пунктов России.

_

Global Navigation GN4368

Отличный навигатор с FM и Bluetooth
Итоговая оценка - 3/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 64 Мб + SD/SDHC
Карты: «Навител»
Интерфейсы: miniUSB, Bluetooth
Размеры/вес: 124,7x83,4x22 мм/234 г
Ориентировочная цена: 4690 руб.

Bluetooth в данном устройстве работает не для загрузки пробок, а для связи с мобильным телефоном. Также в наличии FM-трансмиттер. Удобный гибкий интерфейс позволяет учитывать требования пользователя к прокладке маршрута. Аккумулятор обеспечивает до 3 часов автономной работы. Из мультимедийных возможностей - просмотр видео, прослушивание музыки и чтение книг. Хорошая комплектация дополняется навигационным ПО «Навител 3.2 XXL».

_

Mio C520

Компактный навигатор с Bluetooth
Итоговая оценка - 2/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 
4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 
SD/MMC
Карты:
MioMap
Интерфейсы: 
miniUSB, Bluetooth
Размеры/вес: 
126x81x19,9 мм/168 г
Ориентировочная цена:
4980 руб.

Компактное легкое устройство. Сенсорный экран отлично реагирует на касание пальцев. Громкости динамика достаточно даже при работающей автомагнитоле. В комплекте активный автомобильный держатель. Поддержка карт памяти большого объема. С помощью Bluetooth можно осуществлять звонки с телефона. К сожалению, батарея у аппарата слабоватая и несъемная. Фирменное ПО редко обновляется. Проблема решается «взломом» и установкой всего необходимого.

_

Explay PN-375

Долгоиграющая модель с отделкой под кожу
Итоговая оценка: 4/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas IV
Экран: 
4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память:
2 Гб + SD/MMC
Карты:
«Навител», «СитиГид»
Интерфейсы: miniUSB
Размеры/вес: 
113,5x85x17 мм/196,5 г
Ориентировочная цена: 3790
 руб.

На выбор предлагаются несколько цветовых решений корпуса с текстурированной отделкой под кожу. Аккумулятор обеспечивает до 4 часов автономной работы. Помимо предустановленных «Навител» и/или «СитиГид» можно загрузить альтернативное ПО, а также приложения и игры. Несмотря на заявленные производителем 2 Гб встроенной памяти, в реальности в наличии только карта на 2 Гб с предустановленными навигационными программами.

_

Garmin NUVI 715

Неторопливый дорогой навигатор
Итоговая оценка: 2/4

GPS-чипсет: Garmin
Экран: 
4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память:
встроенная + SD
Карты:
Garmin MapSource
Интерфейсы: 
miniUSB
Размеры/вес: 
122x76x20 мм/183,8 г
Ориентировочная цена:
12400 руб.

По сравнению с более простыми моделями Garmin этот навигатор не спеша связывается со спутниками и прорисовывает перекрестки. Встроенный FM-трансмиттер позволяет использовать для воспроизведения голосовых подсказок, аудиокниг и музыки аудиосистему автомобиля. Помимо этого можно просматривать фотографии, пользоваться всемирными часами, конвертером, калькулятором и пр. Помощь функции Lane Assist сводится к указаниям «держитесь левее, держитесь правее».

_

Ritmix RGP-550

Тонкий навигатор с экраном высокого разрешения
Итоговая оценка: 3/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas IV
Экран: 5", 800x480 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + microSD
Карты: «Навител»
Интерфейсы: miniUSB
Размеры/вес: 134x88x12 мм/178 г
Ориентировочная цена: 4500 руб.

Корпус устройства имеет толщину всего 12 мм, а 5-дюймовый экран - разрешение 800x480, что удобно как для просмотра карт, так и для воспроизведения флеш-роликов и видео. Навигатор позволяет читать электронные книги и играть в шесть предустановленных игр. Предусмотрена также возможность установки дополнительных программ навигации. На выбор предлагается два вида основного меню.

_

Подключаемые к Сети

Автомобильные GPS-навигаторы с модулем GPRS или Bluetooth + DUN

Shturmann Link300

Большой и не слишком удобный навигатор
Итоговая оценка - 3/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + microSD
Карты: Shturmann, «Навител»
Интерфейсы: miniUSB, GSM/GPRS, 3,5 мм
Размеры/вес: 125x80x19 мм/200 г
Ориентировочная цена: 8990 руб.

Устройство в симпатичном добротном корпусе, в котором не нашлось места для стилуса - его придется хранить отдельно. Виртуальная клавиатура слишком большая и закрывает набираемый текст. Интернет работает медленно и отключается, когда батарея наполовину разряжена. Оперативной памяти (128 Мб) недостаточно для эффективной работы устройства. Радуют «пробочный» сервис и работа в качестве телефона.

_

JJ-Connect AutoNavigator 5000 Wide

Хорошая модель с Bluetooth и AV-входом
Итоговая оценка - 4/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 5", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 64 Мб + SD
Карты: «Навител»
Интерфейсы: miniUSB, BLuetooth + DUN, AV-вход
Размеры/вес: 133x87x15 мм/220 г
Ориентировочная цена: 7190 руб.

Для загрузки пробок нужно сначала наладить связь между навигатором и телефоном через Bluetooth, а затем войти в программу «Навител». Во время разговора по телефону с использованием Bluetooth карта исчезает с экрана. Благодаря AV-входу к устройству можно подключить, например, камеру заднего вида. Также есть встроенный FM-трансмиттер и возможность просмотра фото и видео. В комплекте идет карта на 2 Гб. Устройство можно заряжать как от прикуривателя, так и от USB-порта.

_

Mio Moov 380

Симпатичный дизайн и загрузка пробок
Итоговая оценка - 3/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: microSD/SDHC
Карты: MioMap
Интерфейсы: miniUSB, GSM/GRRS, 3,5 мм
Размеры/вес: 134x88x12 мм/178 г
Ориентировочная цена: 4500 руб.

Основныи достоинствами навигатора являются качественный корпус, привлекательный дизайн и возможность загрузки пробок, для реализации которой через канал GPRS предусмотрена ТМС-анетенна. Разочаровывают экран, блекнущий на солнце, и не очень понятный интерфейс. Имеется предустановленная база объектов и достопримечательностей (POI). При желании можно осуществить перепрошивку аппарата и установить желаемое навигационное ПО, игры и пр.

_

teXet TN-700

Навигатор с большим экраном и загрузкой пробок
Итоговая оценка - 3/4

GPS-чипсет: MTK, 66/22
Экран: 5'', 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + microSD
Карты: «Навител», «СитиГид»
Интерфейсы: miniUSB, Bluetooth + DUN
Размеры/вес: 138x82x12,5 мм/н.д.
Ориентировочная цена: 5690 руб.

Достоинством, изначально привлекающим внимание, является большой экран, а также быстрая связь со спутниками, метааллический корпус, матовый экран, громкий динамик и аккумулятор, обеспечивающий до 4 часов работы в автономном режиме. Для загрузки информации о пробках предусмотрен режим Bluetooth с поддержкой DUN. Недостатком является разъем для зарядки с левой стороны, в результате чего кабель проходит рядом с рулем, доставляя неудобство водителю.

_

Explay PN-990

Навигатор с большим экраном и загрузкой пробок
Итоговая оценка - 3/4

GPS-чипсет: н/д
Экран: 5", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + SD/SDHC/MMC
Карты: «Навител»
Интерфейсы: Bluetooth, miniUSB, GSM/GPRS
Размеры/вес: 136x94,3x18,2 мм/255 г
Ориентировочная цена: 6990 руб.

Благодаря наличию модуля Bluetooth аппарат можно использовать для совершения звонков по громкой связи. Загрузка пробок осуществляется с помощью встроенного модуля GSM/GPRS. В комплекте навигационное ПО «Содружество» (Россия, Украина, Белоруссия) от «Навител». Также предусмотрены мультимедийные возможности - воспроизведение аудио- и видеофайлов, встроенные игры. Несомненными достоинствами являются большой яркий экра и 2 Гб встроенной памяти.

_

xDevice microMAP-Monza-DeLuxe

Навигатор с режимом работы в качестве телефона
Итоговая оценка - 3/4

GPS-чипсет: SiRF Atlas III
Экран: 4,3", 480x272 пикселей, сенсорный
Память: 2 Гб + microSD
Карты: «Автоспутник», «Навител», «СитиГид»
Интерфейсы: miniUSB, GSM/GPRS, 3,5 мм
Размеры/вес: 133x88x14 мм/250 г
Ориентировочная цена: 8990 руб.

Устройство можно использовать в качестве как навигатора, так и телефона, что дает возможность загружать «пробочные» сервисы, совершать звонки и отправлять SMS. Корпус отличного качества с прорезиненным покрытием, разъемы под SIM-карту и карту памяти закрываются защитными заглушками. Время автономной работы составляет 2 часа. При желании можно установить различные навигационные программы. Устройство также воспроизводит аудио-, видео- и графические файлы.

_

По материалам: Mobile Digital

Mobile Digital

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины