Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Потрясаевский результат. Как студент без опыта работы стал крупнейшим фермером района

27 октября 2010
Фото из личного архива Андрей Потрясаев — фермер на новый лад.
Фото из личного архива Андрей Потрясаев — фермер на новый лад.
<
Увеличить фото...  

— Андрей Алексеевич, какая-то незнакомая машина проехала. Не на поля ли ваши пакостить? Вы уж проверьте, чтобы всё там в порядке было, — останавливает на улице 26-летнего фермера из Белгородской обл. пожилая дама. Андрей Потрясаев умудрился заслужить не только уважение старших односельчан, но и звание одного из лучших молодых предпринимателей России.

Без зарплаты...

— Было обидно, когда в банке, куда я пришёл за кредитом, не зная, что стою за дверью, с насмешкой говорили: «Ха! За деньгами пришёл в 21-то год! Дадим мы ему, как же! Пусть сначала поработает!» Почему-то принято, что до 40 лет надо «на дядю» отработать, и только потом тебе позволят открыть своё дело, — рассказал «АиФ» о своём первом опыте общения с банкирами Андрей Потрясаев. А ведь пришёл-то он к ним не с пустыми руками, а с готовым бизнес-планом. Даже бюджет своего будущего сельхозпредприятия просчитал на год вперёд — работал больше 3 месяцев без выходных. Цифры показали, что даже при самом большом неурожае компания выживет.

— Когда был студентом, а потом аспирантом по специальности «агроном», я не просто зубрил, а старался все знания усваивать как ответ на вопрос: «Как это можно применить в деле?» К нам в вуз приезжали специалисты из США, Германии — лидеров сельского хозяйства. Так я ходил за ними по пятам и выспрашивал все тонкости ведения дел на нашей российской почве, — вспоминает фермер.

Начать решил с растениеводст-ва: посадки гороха, сои, озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника. С землёй помогли родственники — все раньше трудились в колхозе и получили земельные паи. На помощь пришла и областная администрация. Нет, денег и здесь не дали. Зато хотя бы поручились перед банками за молодого предпринимателя. И только затем ему выдали кредит. Немаленький — 20 млн руб. Правда, первые полгода сам бизнесмен зарплату вообще не получал. Благо жил у родителей, чей огород смог всех прокормить. Был и бухгалтером, и экономистом, и в поля сам выходил.

— Надо было построить склады, загоны... Приобрёл технику. Конечно, она дорогая. Думал: купить три русские сеялки или американскую, но одну? Сел, просчитал на годы вперёд — иностранная даже одна способна обработать столько полей, сколько обрабатывают несколько наших комбайнов. Плюс она ещё даёт экономию горючего. Значит, останутся деньги на зарплату. Поставил и современную систему слежения. — Андрей включил компьютер и стал показывать карты и схемы. — Теперь я в любой момент могу посмотреть, где каждая моя машина находится, сколько топлива тратит, нет ли перерасхода семян.

Потрясаев расчётлив не по годам. Ещё до получения банковского займа он «забронировал» технику по низким ценам, а до засева первого поля нашёл покупателя на урожай и заключил с ним предварительный договор. И дело тут не только в образовании и предпринимательской хватке.

— И до открытия фирмы, и сейчас я почти каждые выходные обсуждаю дела с отцом, дядей, которые всю жизнь проработали в колхозе. Без их советов далеко бы не уехал.

Его хозяйство первым в области стало разводить овец. Причём не на мясо, а на племя.

— Просчитали с экономистом, что так будет выгоднее. Мы и овцеводством-то занялись потому, что продавать дроблёное зерно было бы менее прибыльно, чем кормить им свой скот.

Дело пошло так успешно, что к Андрею на работу стали приходить опытные специалисты из других областей.

...но с выгодой

Теперь Андрей — основной работодатель для трёх окрестных сёл.

— Зарплата у нас выше средней по стране — примерно 24 тыс. руб. в месяц. Зависит от того, сколько кто отработал, — у некоторых и до 60 тыс. в месяц доходит. Аспирантам сельхозвуза, где я учился, оплачиваем проживание, питание, обработку участка для научных опытов. Тем, кто останется, готовы строить дома — только работайте. Малообеспеченным помогаем овощами. Своим работникам даём зерно, сено для подсобного хозяйства. Если люди будут видеть, что предприятие их ценит, то и работать будут лучше.

На наш вопрос, желает ли Андрей, чтобы и его новорождённый сын тоже стал фермером-бизнесменом, он ответил:

— Если это дело ему понравится и, главное, если он сможет сделать его прибыльным, — конечно. Мне с этим повезло.

Смотрите также:

Разговор с коммунаром

Зарабатываем 6 тысяч гривень на овощах для ресторанов

Грибная ферма: на вешенках можно заработать 3 тысячи в месяц

Как начать сельский бизнес

Екатерина Донских

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины