Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как «законсервировать» машину до конца холодов

22 октября 2010
<
Увеличить фото...  

Как подготовить машину к зиме. Оставлять авто на стоянке или в гараже до наступления теплых дней нужно грамотно.

По статистике, около 20% автомобилистов категорически отказывается ездить зимой — таких водителей называют «подснежниками». Понять их можно: повышенный риск аварийности, нужно потратиться на техсервис, из-за работы печки очень много расходуется топлива, да и вообще, общественным транспортом дешевле. Если по каким-либо причинам вы решили в этому году также оставить авто на стоянке или в гараже до наступления теплых дней, учтите, что это нужно сделать грамотно.  

НЕТ ГАРАЖА? НУЖЕН ТЕНТ

Лучше всего оставлять автомобиль на зиму в гараже, но такого помещения у большей части автомобилистов нет. Кроме того, при гаражной стоянке стоит учесть несколько нюансов.

Так, на автомобиле, отстоявшем зиму в гараже, коррозии намного больше, чем на простоявшем на улице. Дело в том, что в бетонном или железном гараже с земляным или цементным полом при традиционных перепадах температуры на кузове скапливается конденсат, который делает свое «ржавое дело». Хороший способ этого избежать — открывать гараж 2—3 раза в неделю для вентиляции.

Кроме того, в капитальном гараже поддерживается какой-никакой микроклимат, сглаживающий температурные перепады. А вот железный гараж – плохое место. Он днем быстро нагревается на солнце, а ночью – выстужается. Машина будет ржаветь от перепада температур.

Если авто хранится на улице, необходим тент либо чехол. В крайнем случае, его подобие из воздухопроницаемого материала с прокладками между кузовом и чехлом. В солнечные дни такая защита спасет краску от выгорания и термического воздействия, а также — от града и кислотных дождей.

Если же вы решили обойтись без тента, нужно хотя бы ежедневно очищать авто от снега. Дело в том, что кузову под сугробом «тепло и влажно», а это — идеальные условия для развития микроорганизмов и ржавчины.

КОНСЕРВИРУЕМ МОТОР

Спасая кузов, многие забывают о том, что при длительной стоянке в защите нуждаются и двигатель, и подкапотные агрегаты. Дело в том, что мотор ржавеет точно так же, как кузов. Система смазки, наполненная маслом, конечно, надежно защищена, а вот поверхности полости картера и клапанного механизма, а особенно стенки цилиндров над поршнями, покрываются ржавчиной очень быстро.

Для защиты двигателя рекомендуется, во-первых, залить в цилиндры через свечные отверстия по 50—100 граммов моторного масла. В середине зимы, если есть возможность, стоит сделать эту процедуру еще раз.

Во-вторых, необходимо проверить и устранить возможные места сообщения полостей двигателя с атмосферой: пробка маслозаливной горловины, шланги вентиляции картера, масляный щуп и выхлопная система. На последнюю стоит обратить особое внимание — заткните выхлопную трубу промасленной ветошью.

В-третьих, учтите, что система охлаждения двигателя должна быть полностью заправлена качественной охлаждающей жидкостью — там тоже все очень хорошо ржавеет. Учтите, что она для KIA одна, а для BMW совершенно другая.

***

Ослабьте натяжение приводного ремня вентилятора и генератора.

Обработайте «Мовилем» или «вэдэшкой» (WD-40) рамки и ручки дверей, арки колес, ободки фар и т.д.

Очистите колеса и тормозные барабаны.

Установите авто на колодки. Отсоедините нижние концы амортизаторов от деталей подвески и сожмите амортизаторы до отказа, утопив шток в корпус. Это защитит шток от коррозии. Если невозможно приподнять авто, то чаще проверяйте давление в шинах. Если авто долго стоит на приспущенных шинах, они весной не смогут держать воздух во время движения.

Заклейте промасленной бумагой все входные и выходные отверстия. Или смажьте все петли, замки дверей, багажника и капота литолом или солидолом.

Слейте из топливного бака отстой. Заполните бак бензином (не менее 5 л). Иначе при первом запуске двигателя бензонасос хлебнет не топливо, а воду.

Вымойте и высушите кузов (тогда «консервант» ляжет ровным и плотным слоем). Затем проведите антикоррозийную обработку корпуса.

Не мойте авто в мороз горячей водой. Перепад температур отрицательно отразится на состоянии лакокрасочного покрытия, полировка может потускнеть.

Снимите щетки стеклоочистителя.

Отсоедините провода от свечей зажигания. Наконечники свечей обработайте графитовой смазкой и спрячьте под пластмассовыми колпачками, чтобы контакты не окислились.

Не оставляйте машину на стояночном тормозе: за зиму тормозные колодки могут намертво прикипеть к барабанам. Тогда весной придется изрядно попотеть, снимая их и отчищая от ржавчины. Если боитесь, что машина покатится, то положите под колеса кирпичи и включите первую или заднюю передачу.

Пластик салона (особенно возрастом более 5 лет) протрите губкой с силиконом. Это покрытие сохранит блеск и не позволит пластику рассохнуться.

Плотно заткните тампонами из промасленной ветоши отводящую трубку глушителя и воздушный патрубок карбюратора (предварительно сняв воздухоочиститель). Эта мера предохраняет от коррозии внутренние детали двигателя, так как не позволит потокам воздуха заносить в двигатель коррозионно-активные газы из глушителя.

Хромированные части протрите тампоном, пропитанным веретенным или другим жидким минеральным маслом. Можно также их покрыть раствором – 100 г строительного битума на 0,5 л неэтилированного бензина.

СНИМИТЕ АККУМУЛЯТОР

Аккумуляторную батарею (АКБ), если она вполне исправна и прослужила не более года, можно оставить на своем месте, отключив ее от бортовой сети и сняв наконечники проводов с клемм. Если этого не сделать, за 2—3 недели произойдет полный разряд и завести двигатель будет невозможно, а если на автомобиле еще и установлена сигнализация, то АКБ обычно почти полностью садится за 1—1,5 недели. Сотрите с аккумулятора пыль, смажьте контакты литолом. Нести аккумулятор домой необязательно. Чем ниже температура, тем меньше саморазряд батареи. Но весной его все же придется зарядить.

Если батарею вовремя не заменить, она полностью разрядится — ее придется выбросить, а новая стоит от $100 до $500. Еще один способ избежать такой беды — 1—2 раза в неделю выезжать на автомобиле, например, в супермаркет или на дачу. Главное, чтобы поездка занимала 1—2 часа — за это время АКБ успеет подзарядиться.

Но проблемы могут возникнуть, даже если вы отсоединили клеммы — если АКБ старая и/или уже наполовину разряжена. Такой аккумулятор, во избежание замерзания электролита, стоит снять с авто и хранить в прохладном (но не холодном!) помещении до самой весны. Кстати, даже если вы ездите зимой, но уже вечером очевидно, что ночью будут заморозки ниже -30, АКБ также лучше всего снять и забрать до утра домой.

По материалам "Сегодня", "Блик"

Смотрите также: 

Как спасти машину от мороза

Готовим машину к зиме

Защитим авто от сырости

Как выбрать дворники для авто

Сезонное обслуживание автомобиля

Колесный сезон

Подлый шинопрокол

Сцепление с зимой

Тормозная система: проверяем ее исправность и пригодность

И другие полезные советы в разделе Избранное, в рубрике Авто и дорога

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины