Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В банкоматах можно платить штрафы ГАИ и зарабатывать

15 октября 2010
Источник: "Сегодня"

Многие из нас уже привыкли к платежным карточкам и перестали бояться банкоматов. Но это не повод останавливаться на достигнутом!

Как правило, в банкоматах мы лишь проверяем остаток на карточке да снимаем наличные. Тем временем, «железные кассиры» предлагают довольно большой набор услуг, что избавляет от необходимости лишний раз ходить в банк и отстаивать там длинные очереди. Мы решили помочь вам разобраться в наборе банкоматных услуг. Вам останется лишь узнать, предлагает ли их ваш банк или нет. Если нет, всегда можно воспользоваться услугами «чужого» банкомата.

ПЛАТИМ ЗА «КОММУНАЛКУ»

Чтобы заплатить за квартиру через банкомат, нужно ввести данные с квитанций (номера лицевых счетов, суммы платежей). Деньги будут списаны с карточки. Также можно оплачивать и другие квитанции, например, за кабельное ТВ, стационарный телефон, а также штрафы ГАИ. У одних банков услуга бесплатная, у других — 1—2 грн. за квитанцию.

ЗА МОБИЛКУ И НЕ ТОЛЬКО

«Железные кассиры» многих банков принимают оплату за услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров, IP-телефонии и т.д. Тут можно купить ваучер пополнения (если речь о предоплаченной услуге), а можно заплатить по номеру телефона или контракта. Услуга эта, конечно, бесплатная.

МЕНЯЕМ БАНК

Конкуренция между банками дошла до того, что, вставив свою карточку в «чужой» банкомат, вы получите предложение стать клиентом другого банка (например, получить кредитку).

ЗАРАБАТЫВАЕМ

Несколько крупных банков уже не первый год привлекают клиентов к продаже своих услуг. В банкомате одного из них можно узнать условия такой «работы» и оставить свои контактные данные для связи.

ГЛОТАЮТ ДЕНЬГИ

Банкоматы не только выдают деньги, но и «глотают» — могут принимать купюры для пополнения счета. Правда, делают это не все банкоматы, а лишь специальные депозитные — они обычно расположены в отделениях банков и часто доступны круглосуточно. Как правило, сумма, внесенная через такой банкомат, тут же доступна на карточке.

СМЕНА ПИН-КОДА

Иногда к карточке дают пин-код, который нельзя запомнить. Его можно заменить на более легкий. Смена пин-кода обычно стоит 5—10 грн.

ОТПРАВЛЯЕМ ПЕРЕВОДЫ

Если у вас есть несколько счетов, вы можете делать переводы между ними. Также можно отправлять деньги на другие счета и карты внутри банка и в другие банки. Стоит это до 1% от суммы перевода.

МИНИ-ВЫПИСКА

У всех бывают провалы в памяти — сколько денег снимал с карточки или сколько платил. Чтобы не идти в банк, получите в банкомате мини-выписку (5—10 последних операций). Эта услуга стоит 0,5—2 грн.

ТВОРИМ БЛАГО

Для неравнодушных к чужому горю в банкоматах ряда банков есть пункт «Благотворительность». Перевод нуждающимся, конечно, бесплатен.

УПРАВЛЯЕМ СЧЕТАМИ

У одних банков через банкомат можно управлять депозитами — проверять сумму, переводить деньги с карточки на депозит и наоборот. Другие банки шагнули дальше и позволяют управлять сразу несколькими счетами (текущим, депозитным, кредитным), например, снимать деньги с одного их них по выбору клиента.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Что делать, если карточка застряла в банкомате?

Скорее всего, произошел технический сбой. Наилучший вариант: сразу, не отходя от банкомата, позвонить в свой банк (выпустивший карточку), сообщить о случившемся и заблокировать карту. Можно также обратиться в банк, обслуживающий банкомат, с просьбой вернуть карточку, но, скорее всего, вам откажут. Безопаснее, если в вашем банке вам перевыпустят новую карточку.

Что делать, если при внесении денег через депозитный банкомат он «съел» купюру, а счет не пополнился?

Желательно сразу же позвонить в банк и сообщить о случившемся, а также сохранить чек банкомата, если он был выдан. Также придется сходить в отделение банка и написать заявление с описанием ситуации, указанием суммы пополнения и просьбой зачислить ее на счет. После проведения внутреннего расследования (1—3 недели) «проглоченная» банкоматом сумма будет зачислена на ваш счет.

Что делать, если банкомат не выдал деньги?

Не исключено, что это проделки мошенников. Поэтому проверьте, не заклеено ли чем-то отверстие, через которое должны были быть выданы деньги, и побудьте 5—10 минут у банкомата. Также позвоните в банк и сообщите о происшествии, а затем подойдите в отделение и напишите заявление с просьбой вернуть деньги на счет. На основании вашего заявления банк проведет внеочередную инкассацию банкомата и вернет списанные с карты деньги.

Антон Одарюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины