Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гаишники довольны новыми штрафами и новыми взятками

13 октября 2010

В Украине уже больше двух лет действуют новые штрафы ГАИ, которые с осени 2008 года выросли в десятки раз.

Только до сих пор так и непонятно, насколько эффективна система взыскания штрафов, и работает ли она в принципе, или нерадивых водителей только пытаются пугать? Поэтому эксперты решили разобраться, в каких случаях штрафы за нарушение правил дорожного движения можно не платить вовсе, а также как оспорить выписанный сотрудниками ГАИ протокол?

Чудные моменты

Без сомнения, каждый водитель хоть раз в жизни, но все-таки имел несчастье пережить «чудные» мгновения общения с сотрудниками ГАИ. А так как в большинстве случаев достучаться до человечности инспекторов не удается, все заканчивается или штрафом, или взяткой.

И ладно, если бы штрафы за нарушение правил были такими же смехотворными, как два года назад. Теперь «гаишники» в протокол вписывают минимум 255 грн, и 3-5 штрафов за год уже ощутимо бьют по кошельку. Кроме того, выросли и отступные за нарушение правил: если раньше можно было отделаться «полтинником», то сейчас и 100 грн за превышение скорости или парковку в неположенном месте далеко не всегда сработают в качестве метода «А давайте договоримся…».

Однако самое неприятное в том, что автовладельцев постоянно пугают жесткими сроками уплаты штрафов, грозя в противном случае удвоить сумму санкций, передать в исполнительную службу заведенное на непослушного водителя дело и даже принудительно взыскать штраф путем описи и продажи имущества.

Тем не менее, на практике законодательство, что совсем не удивляет, работает от случая к случаю. И автор материала убедился в этом сам: 3 штрафа, просрочка по которым давно перевалила полугодичную отметку, до сих пор пылятся на книжной полке, и в двери квартиры с угрозами и требованиями оплатить их почему-то до сих пор никто не постучался.

Так что же делать, платить штрафы или выбрасывать каждый тщательно намалеванный «гаишником» протокол в мусорное ведро и спать спокойно? Либо вообще решать все без протокола, сунув в карман жадному инспектору купюру нужного номинала? На этот вопрос однозначно ответить практически невозможно, так как шансы на то, что штраф где-то затеряется, равно как и на то, что его уплату все равно потребуют, практически равны.

Тем не менее, все равно стоит разобраться, в каких случаях доблестные правоохранительные органы попросту берут водителей на испуг, и потрошат карманы украинских автовладельцев, которые очень часто попросту не умеют «качать права».

Как это работает?

Теоретически, все выглядит следующим образом: «гаишник», остановивший водителя за нарушение, выписывает ему протокол об административном правонарушении, а также постановление о наложении штрафа. После этого, согласно статье 307 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через 15 дней со дня вручения ему постановления.

Если же оштрафованный решил оспорить свое наказание, но его оставили без внимания, отсчет 15-дневного срока начинается со дня уведомления о том, что жалоба или протест не будут удовлетворены.

«В случае неуплаты правонарушителем штрафа в этот срок постановление о наложении штрафа присылается для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту проживания нарушителя, работы или по ­местонахождению его имущества», - рассказывает адвокат Денис Тельчаров.

При этом госисполнитель должен взыскать двойную сумму штрафа (например, уже не 255 грн., а 510 грн.), а также 10 % исполнительного сбора от суммы штрафа. Если же автовладелец упорно противостоит требованиям госисполнителей, они имеют право отобрать деньги силой, допустим, путем ареста текущего счета, в крайнем случае – продать имущество и за счет вырученных средств погасить долг. Причем, запертая дверь не остановит исполнителя, так как он запросто получит решение суда, и, заручившись поддержкой милиции, проникнуть в жилье должника силой.

На бумаге – довольно пугающе, а как же в жизни? «На практике из-за нехватки кадров и загруженности в ОГИС исполнители редко занимаются вопросами взыскания штрафов», - уверяет руководитель юридической практики юридической компании Виктор Огиенко.

Соглашаются с ним и другие коллеги из адвокатской братии, приводя вполне логичный пример: у госисполнителя есть два дела, одно из которых – взыскание штрафов с автовладельца в размере 800 грн., а второе – выбивание денег из должника по ипотечному кредиту, который задолжал банку 20 тыс.грн. Понятно, что в оборот, скорее всего, попадет нежелающий платить кредит гражданин, нежели водитель с его смехотворной в масштабах госбюджета суммой.

Поэтому, чаще всего сценарий развивается следующим образом: водитель вообще забывает о своих штрафах на долгое время, либо ему приходит письмо от исполнительной службы уплатить сумму, указанную в протоколе, и не прибавлять работы и без того загруженным госисполнителям.

Кроме того, работу по эффективному взысканию штрафов усложняет тот факт, что уплата осуществляется на счет Государственного казначейства, в то время как «гаишники» могут проконтролировать это лишь после того, как нарушитель сам предъявит квитанцию об уплате, после чего данные о погашенном штрафе попадут в базу данных инспекции.

«Координации между органами ГАИ и Госказнайчецства в реальном времени нет, есть только статистические сверки количества штрафов и объема средств поступивших в бюджет», - говорит Ростислав Кравец, управляющий партнер ЮК «Ольга Демченко и партнеры». Эту проблему решит лишь единая электронная базой данных по штрафам, но ее создание связанно с рядом трудностей, а значит в ближайшем будущем – нереалистично.

Комментарии:

3 октября 2010 в 11:50 СМЕРШ пишет:

Собсно, могу порекомендовать следующее:

- НИКОГДА не выходить из машины, знакомиться со всеми бумагами только сидя в салоне своего авто;

- не стесняясь, требовать удостоверение и маршрутный лист или карточку поста;

- сразу же звонить по телефону доверия;

- сразу же заявить вонючему гаёвнику, что в случае составления протокола будут жалобы прокурору и в суде

 

13 октября 2010 в 12:47 Сергей пишет:

начинать надо с себя. не нарушать и хорошо знать правила. ну и указик №111 возить с собой. и знать его ест-но.  Тогда любого ГАИшника можно за пояс заткнуть. просто так они останавливать не имеют права. на сайте ВР есть этот закон. скачайте, напечатайте, изучите и возите с собой. я одному показал его. когда остановили "проверить документы". теперь в городе ни один ГАИшник не трогает.

13 октября 2010 в 08:09 сергей пишет:

Позавчера Черкассы-диалог на дороге."У вас просрочен талон то.Хотя он 2010.Еще не кончился год.А пришла с главка телеграмма писать протоколы. Попробуйте напишите.Пройдемте в машину.Мне там нечего делать. "Через пятнадцать минут отдал права и молча удалился в свою машину.

13 октября 2010 в 08:53 Мыкола пишет:

Если автор рекомендует не платить то каким образом проходить ТО с висящими на тебе штрафами?

13 октября 2010 в 09:05 Vova пишет:

Я хотел бы посмотреть на автора статьи, когда с неоплаченными штрафами ему нужно будет срочно снять машину с учета, или пройти ТО - вот тогда он поймет, что лучше как можно раньше разруливать с гаишниками!

13 октября 2010 в 09:38 Киев пишет:

Не знаю всех уволить или ездить по правилам не нарушай и не придетса сунуть взятку, посмотрите как сейчас ездят, конешно надо ужесточить получения прав, А наказывать надо в следуйщий раз не нарушиш, Проблема не ГАИ а в нас мы сами нарушаем, сами и даем, а им с их зарплатой каждая 10 золота, и начальству надо дань давать вот так вот. Канешно и ГАИ надо наборать прфесионалов, а не село з

13 октября 2010 в 09:52 Александр пишет:

Согласен с Николаем по поводу Грузии. Там все старые кадры из МВД, налоговой и таможенной службы отправили на пенсию и набрали молодеж, которую обучили, дали хорошую зарплату и новейшую технику. За попытку дать или получить взятку - 10 лет. Не взирая на лица. Гаишников в кустах нет. Грузины очень довольны.

13 октября 2010 в 10:08 Андрей пишет:

Пошел платить штраф в Банк с корешком на которм р/с  дали в ДАИ, а кассирша ,что это за  р/с?

Оказалось какой  то левый  р/с, деньги платим кому то  на карман!

Кто эти штрафы контролирует?

Может все идет в карман Министру?

13 октября 2010 в 10:12 Георгий пишет:

Проверено!-В Днепропетровской обл.штрафы приходят в базу ДАi по их каналам. А исполнители об уплате штрафа в ГАИ не сообщают поэтому головняк при техосмотре остается.Но я ни разу не платил штраф вдвойне даже через пол-года.Если хочешь узнать о штрафе-прийди на Красную с паспортом и спроси...

13 октября 2010 в 10:15 Z пишет:

Никогда не давайте взяток, вы сами содержите эту коррумпированую банду, я никогда не даю им денег они уже меня перестали останавливать, потому что знают: голяк! А все штрафы-это филькина грамота! Любой штраф анулирую в суде, гайцы офигевают с меня, Ребята читайте правила внимательно и не попадёте на развод малограмотного предприимчивого мента. И помните: все радары-вне закона, и д

13 октября 2010 в 10:17 Алла пишет:

Не нарушайте, не давайте.... Пишут те кто или не ездит за рулем,или ездит очень мало. ВЕДЬ гаи совершенно наплевать на соблюдение правил ДД водителями и пешеходами. отсюда и стиль их поведения=Любой ценой содрать деньги.В КАЗНУ В КАРМАН -все равно.И знаки отодвигают дальше от дороги и вечерочком стоят собирают. Знак стоит=стоит.И "новые знаки в заборы тыкают"...Кто на дороге много-зна

13 октября 2010 в 10:23 Shpilman пишет:

После повышения штрафов-заплатил 425 за страховку,255 за
превышение.поверьте ,два года уже без нарушений а езжу
100 ,120 км в день.и сто гр. отдать большой толстой морде с полосатой палкой,поверте жалко,есть на кого потратиь,
P.S Не нарушайте!!!

13 октября 2010 в 10:34 Я пишет:

Хер я ложил га гАИ, Один раз накатал телегу на них в прокуратуру, так пересрали,  что ихнее начальство приежало ко мне домой уговривали, чтоб забрал заяву, возили на машинке своей как на такси. Я ржал с этих дураков. Говорили, мол на своих подчиненных, что типа в семье не без урода!!! На своих же гнали!!! Я ржал!!!!!!! А они  тоже хотят больше времени проводить в семье возле жены а не в

13 октября 2010 в 10:39 Сергей Николаевич пишет:
Объездил все сраны СНГ на машине, всякое бывало,но так как ведут себя гаишники на дорогах Украины это беспредел. О совести, о чести и просто о человечности говорить не приходится. Такое впечатление, что туда набирают только последних подонков для которых водитель на дороге это средство наживы. Такие подлецы создают впечатление, что все украинцы такие, хотя это далеко не так.

job.ukr.net

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины