Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как обуться, чтобы вас не "обули"

Источник: "Донбасс"
12.10.2010
  • 1 / 2
    На рынках области самый ходовой товар сейчас - теплая обувь!
  • 2 / 2
    Юрий Полуянов: «Видите, как расползается кожа после суперклея».

«Донбасс» узнал, какие новинки нынешнего сезона предлагают в магазинах и на рынках, как отличить фабричную продукцию от подделки, а также продлить жизнь туфлям, ботинкам и сапогам.

Второе дно прошивки

Женщины и мужчины подбирают для себя обновки по-разному. Критерии сильного пола - удобство и надежность, слабого - красота и мода.

- В магазинах нашей торговой марки мужские модели - только из натуральной кожи, - рассказывает директор донецкого магазина «Монарх» Наталья Губарь. - Самые дешевые стоят 299 гривен. Произведены в Китае на немецком оборудовании, которое контролируется канадскими дизайнерами. Обратите внимание на подошву. Она должна быть толстой и с протектором рифления, чтобы при первых заморозках не чувствовать себя звездами на льду, но без коньков. Прошитая обувь не является показателем качества. Зачастую в дырки от иглы попадает вода, и туфли через год после покупки дают течь.

Кстати, туфли на более тяжелой микропористой резине (гибкая, эластичная, устойчивая к стиранию) подходят к нашим погодным условия больше, чем с термоэластопластовой подошвой, как те же германские «Риккер», стоящие 949 гривен. При покупке осмотрите носок и пятку изделия. Надавите пальцем на эти части обуви: если вмятина быстро исчезнет, то модель качественная.

- Удобна продукция канадской торговой марки Wild Cat. Это закрытые легкие туфли из натуральной кожи, где можно регулировать подъем. Стоят 450 гривен, но хватит не на один сезон, - продолжает Наталья Викторовна. - Есть модели и за 500-600 гривен с «дышащей» стелькой и перфорацией (кстати, мелкие дырочки часто снижают качество кожи, но эстетическая привлекательность зачастую превалирует).

В более дешевых моделях кожей, конечно, и не пахнет. Но полусапожки за 350 гривен из винила (не путать с советским дерматином) смотрятся вполне прилично. К тому же они очень мягкие и не растягиваются от влаги. Также на искусственной коже практически не бывает «заломов», как на натуральной.

Естественно, любую обувь обязательно нужно примерить. Пройтись в ней, прочувствовав, как оно… Колодка должна быть удобной, а подошва гибкой. Если размер ваш, а модель узкая - не факт, что она разносится.

Как отличить «натуралку»

- Самые дешевые женские осенние туфли стоят у нас 268 гривен, - рассказывает продавец-консультант магазина «Экос-мода» Алина Арнова. - Произведены в Китае. Это хорошая фабричная обувь из кожзаменителя. Здесь есть псевдопрошивка для красоты и кожаная стелька. На фирменных полусапожках (от 400 гривен) вдоль замка всегда расположен номер партии и артикул.

Современная искусственная кожа практически не уступает натуральной, но чтобы отличить ее, есть несколько способов, уверяет Алина:

1. Как правило, производители не скрывают «натуралку» под швом. Заглянув внутрь, можно увидеть характерную «выворотку».

2. Если положить руку сверху на изделие, то кожа потеплеет, а заменитель - нет.

3. Немного потерев кожу, почувствуете характерный запах, но не разящий, который может возникнуть вследствие ее плохой выделки.

4. Если продавец утверждает, что кожа натуральная, но «спрессованная» - не верьте! Речь идет о кожзаменителе.

- Внимательно рассмотрите каблук: он должен быть хорошо приделан, - советует Арнова. - Если всё качественно и носится аккуратно, то даже шпильки, как гвозди, вам прослужат долго.

Рыночные соблазны

Если магазинная цена вас не устраивает - добро пожаловать на рынок. В районе донецкого железнодорожного вокзала предложения превышают спрос.

- Вот присмотрели с мамой полусапожки за 280 гривен, - показывает Наталья Пономарева, которая приехала сюда из Ясиноватой. - Радуют и цены, и разнообразие. У меня 35-й размер. Раньше днем с огнем не сыщешь, брала любые, лишь бы не «хлябали» и ватку в носок не нужно было толкать. А теперь есть из чего выбрать.

- Сапоги прошлого года можно купить за 600 гривен, - рассказывает продавец-консультант одной из торговых палаток Любовь Колесникова. - Для людей пожилых есть удобная модель за 470 гривен с мягкой пяточкой и полиуретановой подошвой. Прошитую обувь лучше сразу протереть свечкой, чтобы не промокла в первой же луже. Сейчас много необычных моделей: с тонированием, тиснением, принтом. Первое - это нанесение краски, которая постепенно изменяет свой тон от светлого к темному. Минус в том, что некачественная быстро облезет. Иллюзию кожи питона или крокодила придаст специальное тиснение, а печать через фольгу - золотисто-серебристый принт.

Частный предприниматель Владимир Бадалян раньше сам шил обувь, а теперь с успехом ее продает.

- У меня самая дешевая мужская кожаная обувь стоит 220 гривен. Подошва из поливинилхлорида, строчки качественные, рант не развалится, стельки кожаные и не линяют, - уверяет он. - Имеются и изготовленные в Днепропетровске осенние кроссовки за 355-400 гривен с натуральной шерстью внутри и кожаным верхом.

Цены на рынке, безусловно, значительно ниже магазинных. К примеру, женские полусапожки можно отыскать за смешные 75 гривен. Такие активно примеряют женщины глубоко пенсионного возраста. Минусы - отсутствие комфорта (на холодине не до долгих примерок) и большая вероятность нарваться на подделку.

Покупая обувь, запомните номер контейнера, потребуйте гарантийную запись (обычно ее делают на коробке) с фамилией продавца и датой покупки. Проверьте швы, наличие пятен и царапин. Если это не подделка, то на упаковке будет указано предприятие-изготовитель и его адрес, полнота, размер, цвет, товарный знак и дата выпуска.

Советы сапожника

Артемовский обувных дел мастер Юрий Полуянов в профессии уже 16 лет. «Это лучший мастер в городе!» - рекомендует постоянная клиентка Светлана Новиченко, которая принесла починить прохудившиеся ботинки сына. «Следить надо за обувью», - вздыхает сапожник, глядя на безвозвратно стоптанный каблук. И соглашается дать несколько советов специально для читателей «Донбасса».

Нельзя

- Покрывать кожаную обувь крем-крас-ками на нитрооснове или на спирту: они, пересушивая кожу, разрушают ее.

- Сушить обувь на батарее центрального отопления, особенно вниз подошвой.

- Заклеивать обувь суперклеем! После такого «ремонта» ни один сапожник уже не сможет ей помочь.

- Носить лакированную обувь при минусовой температуре: такая кожа мороза просто не выдержит.

- Обрабатывать жиром обувь из кожзаменителя или замши. После этого ее внешний вид будет испорчен. 

Нужно

- Для чистки и пропитки пользоваться любым кремом, в составе которого есть пчелиный воск.

- Приобрести специальные электрические тэны для обуви, которые сушат ее изнутри, не повреждая кожу и подошву.

- Обращаться к специалисту даже с незначительным повреждением: тогда и деньги на серьезном ремонте сэкономите, и обувь успеете спасти!

- В сильный дождь пользуйтесь резиновой обувью - любая, даже очень качественная кожа  от сильного намокания потеряет свой вид.

- Складывая обувь на хранение до нового сезона, не поленитесь вымыть ее обычным хозяйственным мылом, высушить и смазать глицерином, положив внутрь сухую бумагу. Тогда есть все шансы походить в ней еще хотя бы сезон.

Фото авторов

Ольга Николаева, Елизавета Гончарова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.