Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как восстановить утерянные водительские права

11 октября 2010
Источник: "Обозреватель"

Последнее время водители сталкиваются с очень странной проблемой: в случае утраты либо повреждения какого-либо документа они обязаны проходить процедуру, в результате которой документ будет получен заново с уплатой всех необходимых квитанций. Суммы затрат при этом достигают 4000-5000 гривен. Потерял права — пересдавай экзамен...

Постирал талон о прохождении техосмотра – проходи его заново. И все задаются вопросом: почему? Почему предприниматель, получивший какую-то лицензию и утративший ее оригинал, может заплатить за дубликат, а водитель должен проходить все круги ада заново. Ведь информация о том, что права были в наличии, есть в базе ГАИ.

Один из наших читателей немного подпортил талон о правонарушениях, и в МРЭО требуют переэкзаменовки и не хотят просто заменить талон. Сегодня мы, продолжая нашу серию материалов, посвященных правам и обязанностям водителей, решили разобраться, как поступать в случае утери либо порчи документов, без которых водителю нельзя выезжать на дорогу.

ГАИ больше всех интересуют ПРАВА человека

Начнем с процедуры восстановления водительского удостоверения. Порядок получения прав и талонов к ним регулируется постановлением Кабмина «Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверений водителей и допуска граждан к управлению транспортными средствами» (далее — Положение).

Так вот, согласно п. 25 этого Положения, лица, которые управляют транспортным средством (при условии, что это подтверждается соответствующими документами), обменивают водительское удостоверение без сдачи экзаменов. Тем же, кто в течении последних 12 месяцев не управлял транспортным средством, замену прав производят только после сдачи теоретического и практического экзамена без обязательного дополнительного обучения в автошколе (п. 26 Положения). Обмен удостоверения водителя, не пригодного для использования (испорченного, записи в котором не читаются и т.п.), проводится по этим же правилам.

Как же подтвердить наличие этого самого стажа и управления транспортным средством в течении последних 12 месяцев? В непрерывный стаж управления транспортным средством включается как работа в течение последнего времени на транспортном средстве, так и управление собственным транспортным средством с максимально допустимым перерывом не более одного месяца, если это подтверждено соответствующими документами.

Документы могут быть нескольких типов в зависимости от статуса водителя. Если это человек, работающий водителем, то подтверждением его непрерывного стажа вождения должна быть запись в трудовой книжке или справка с места работы с указанием даты приказа о назначении лица на должность, даты, с которой сотрудник работает водителем, марки закрепленного транспортного средства и его номерного знака. Извлечение из трудовой книжки либо справка должны быть подписаны директором и скреплены печатью предприятия.

Таксист или иное лицо, арендующее автомобиль, может представить в МРЭО и договор аренды транспортного средства. Только не стоит забывать, что договор аренды транспортного средства физическим лицом должен быть нотариально удостоверен.

Для простых граждан подтверждением непрерывного стажа является техпаспорт на машину, где лицо записано владельцем либо лицом, имеющим право на управление автомобилем. Также это право может подтверждаться генеральной доверенностью на управление авто. То есть при наличии одного из вышеуказанных документов, если лицо имеет доказательство езды на авто в течении последнего года, замену либо выдачу утерянных или порченных документов ему производят без повторной сдачи экзаменов.

Талон о правонарушениях

Согласно п. 2 Приказа МВД № 166 от 02.04.1994 г., удостоверение водителя без талона не дает право на управление транспортными средствами. В случае утраты дубликат талона выдается при предъявлении удостоверения водителя, документа, удостоверяющего личность, квитанции об оплате за талон и после прохождения теоретического экзамена на знание ПДД. Лицам, которые не водили машину в течение последних 12 месяцев, придется сдавать еще и практический экзамен. Дубликат талона могут выдать без экзаменов, если он был утерян в результате стихийного бедствия, пожара, наводнения.

От выдачи дубликата талона необходимо отличать его обмен. Согласно п. 7 Приказа № 166, обмен талона проводится при замене прав; в случае, когда он непригоден для использования; при отсутствии свободных строк для учета нарушений ПДД, а также места для записей об изъятии прав; в случае успешной сдачи теоретического экзамена на знание ПДД. Талон, имеющий исправления и подчистки, обменивается на новый только после сдачи заявителем теоретического экзамена. То есть в случае нашего читателя, когда он попросту постирал талон, но на нем нет подчисток, исправлений и виден номер и вся необходимая информация, ему должны обменять талон без сдачи какого-либо экзамена.

Даже если есть необходимость сдачи экзамена в случае утери талона, то первая попытка сдачи экзамена будет бесплатной. При выдаче нового талона, если экзамен по ПДД не сдавался, в него переносятся данные о ранее допущенных нарушениях (за последний год).

Новый техпаспорт – новый учет

Согласно п. 18 Постановления Кабинета Министров Украины от 7.09.98 г. № 1388, вместо утраченного или непригодного для использования техпаспорта на основании заявления владельца или его представителя выдается новое свидетельство о регистрации и номерных знаках. Согласно п. 33 этого документа, в случае утраты техпаспорта производится перерегистрация авто. То есть в данном случае придется пройти все круги ада постановки авто на учет.

Инспекторы МРЭО вновь сверят номера агрегатов на соответствие указанным в документах, проверят машину по базам «Автомобиль», «Розыск», эксперт поковыряет стаканы ножичком. За все придется заплатить заново. Кроме того, придется снова пройти техосмотр в связи с постановкой авто на учет, после чего в МРЭО выдадут дубликат техпаспорта.

Сначала выдается временный регистрационный талон сроком до 3 месяцев. По истечении срока действия талона в соответствии с письменным обращением владельца работники МРЭО выдадут постоянное свидетельство о регистрации ТС с пометкой «Дубликат». В процессе восстановления будет необходимо предоставить справки из районного и городского ГАИ о том, что техпаспорт не изымался, а также квитанцию оплаты транспортного сбора, паспорт гражданина Украины.

Талон техосмотра: в одну реку дважды

Согласно п. 14 Порядка проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, в случае утраты талона о прохождении техосмотра, его дубликат выдается только после прохождения повторного техосмотра. Так что в этом случае придется раскошелиться на очередной техосмотр.

Ну и, наконец, о случае утраты полиса автогражданки

В этом случае, согласно п. 17.4 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», страховая компания обязана в течении семи дней бесплатно выдать дубликат этого полиса на основании заявления страхователя. В случае утраты дубликата условия его возврата определяются договором.

Вот такие правила обмена и выдачи дубликатов документов, без наличия которых нельзя управлять транспортным средством. Все эти процедуры простыми назвать нельзя. Они отберут массу времени, нервов и денег у нерадивого растеряши. Так что, будьте внимательны, господа автомобилисты.

Анна Воеводина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины