Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Домашняя аптечка: что купить и сколько стоит

11 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Препараты храните в «родных» коробочках и регулярно проверяйте срок годности

На вопрос: «Есть ли у вас в доме аптечка?» — каждый ответит утвердительно. Где-то валяются прошлогодние «остатки» после гриппа, в ванной стоит бутылочка с перекисью или зеленкой и есть что-то от диареи… Вот, пожалуй, и все, что входит в комплектацию «стандартной» домашней аптечки. А в час «Ч» начинаются погони по аптекам, в поисках банального, но такого нужного лекарства, или, того хуже, — паника в ожидании врача при отсутствии лекарств. Особенно важна правильно укомплектованная аптечка в осеннее-зимний период, когда в любой момент кто-то из членов семьи может принести простуду в дом. Антипростудную аптечку важно собрать именно сейчас. Ведь в прошлом году, когда началась паника из-за «свиного гриппа», цены на лекарства резко подскочили вверх. Но это еще полбеды. Многих лекарств, ту же оксолиновую мазь, просто невозможно было купить. Так что проявляем предусмотрительность и делаем сейчас «медстраховку» для всей семьи в виде домашней антипростудной аптечки. Как ее правильно укомплектовать, нам рассказали Лидия Петренко, завотделением «Клиники и диагностики» ИПАГ АМН Украины, и Тамара Емельянова, фармацевт аптеки «Бажаємо здоров’я» г. Винница.

АПТЕЧКА СРОЧНОЙ ПОМОЩИ

Положите в аптечку:

  • вату или косметические ватные диски (предварительно распечатанные)
  • бинт 10 х 5 см
  • стерильные салфетки
  • бактерицидный пластырь
  • резиновый жгут для остановки сильного кровотечения
  • средство от ожогов (лучше в форме спрея, чтобы можно было быстро нанести одной рукой)
  • зеленка (для обработки ссадин)

Также в вашей аптечке должны быть препараты, как говорится, на все случаи жизни:

  • валериана и седативное средство — от стресса или нервного перенапряжения
  • но-шпа и спазмалгон — от спазмов
  • анальгин или цитрамон — от головной боли
  • корвалдин, валокордин, нитроглицерин или барбовал — от боли в сердце
  • средство от аллергии
  • сорбенты — смекта, активированный уголь
  • перманганат калия (марганцовка) — для промывания желудка при отравлении
  • ферментативные препараты — помогут желудку при переедании. Сюда же положите пару пипеток и шприцов разной емкости (2, 5, 10, 20 мл), а также одну—две внутривенные системы.

Такая коробочка должна храниться в легкодоступном месте, в том числе и для детей школьного возраста, которые остаются дома одни. Здесь, во-первых, собраны помощники от бытовых травм или ожогов.

АНТИГРИППОЗНАЯ АПТЕЧКА

УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ

20—200 гривен

Чтобы грипп обошел стороной, нужно приобрести иммуномодулирующие препараты — они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Это могут быть лекарства на основе инозина, арбидола, амизона, амиксина, гропринозина или назальные капли, содержащие интерферон (для детей или беременных). Принимать эти препараты можно начинать уже сейчас.

ДЛЯ ГОРЛА

10—70 гривен

Чаще всего простуда начинается с першения в горле, которое постепенно переходит в боль. Запаситесь спреем на растительной основе или с антисептиком для ребенка. Для себя — пастилками для рассасывания с антисептиком или антибиотиком. Кроме этого, купите растворы для полоскания. Это могут быть травяные сборы или аптечная морская соль.

ОТ КАШЛЯ

3—60 гривен

Какая простуда или грипп без кашля? От него под рукой должны быть сиропы для детей (от сухого и влажного кашля) и таблетки для взрослых (например, на основании амброксола или на растительной основе).

ОТ НАСМОРКА

15—40 гривен

От «потопа» из носа вам потребуются спасатели — сосудорасширяющие (для взрослых), травяные или солевые капли (для детей).

ОТ ОТИТА

4—46 гривен

Если ваше больное место — уши и любая простуда дает осложнения в виде отита — купите ушные капли и заранее поместите их в аптечку.

ИТОГО: 84—560 гривен

СТАВИМ ВНЕШНИЙ БАРЬЕР

Чтобы поставить броню против вируса, приобретите защитные одноразовые маски, желательно 10 шт., чтобы не «попасть» с их дефицитом, как во время прошлогодней эпидемии. И, конечно же, не выходите из дома, предварительно не намазав слизистую носа оксолиновой мазью.

маски:

2 грн./шт.,

Оксолиновая мазь:

8—9 грн.

КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ

5—50 гривен

Главный компонент этой аптечки — градусник, желательно электронный, чтобы им мог воспользоваться и ребенок, который пришел со школы и почувствовал любое недомогание. Кроме того, электронные градусники гораздо удобнее и безопаснее ртутных.

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ

2—25 гривен

Логично, что в соответствии с показаниями градусника в аптечке должны быть жаропонижающие для всех членов семьи, согласно возрасту. Самыми эффективными и безопасными врачи считают препараты на основании парацетамола и ибупрофена (сироп, свечи — для детей и таблетки для взрослых). Но пользоваться ими нужно только тогда, когда температура зашкаливает за 38 ° или вы ее плохо переносите (появились судороги, головная боль и т. д.).

СОГРЕВАЮЩИЕ

15—40 гривен

Антипростудную аптечку следует укомплектовать горчичниками, согревающими эфирными маслами (эвкалиптовое, пихтовое) или мазью, которой можно растирать грудную клетку и спину при болезни.

Этого достаточно, чтобы вылечить «неосложненный» грипп или простуду. Любые осложнения лечит исключительно врач и именно он должен прописать вам или ребенку необходимые препараты, например, антибиотики.

Татьяна Приходько

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины