Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что делать, если банк «шьет» чужой кредит

Источник: "Сегодня"
11.10.2010

Не платить позволят письма и жалоба в суд

Жизнь полна неожиданностей, причем, в основном, — неприятных. Так, наша читательница Виктория жила-не тужила — и однажды оказалось, что у нее есть долг перед банком по кредиту, который она не брала. Разобравшись в ситуации, мы поняли, что от таких запоздалых нарывов докризисного кредитного бума не застрахован никто. Поэтому мы решили узнать, как из такой ситуации выйти победителем. Сразу оговоримся, что в таких нестандартных случаях не стоит пренебрегать помощью профессионального юриста.

В БАНКЕ ИЩИТЕ СВОЮ ПОДПИСЬ

Поскольку банк является первоисточником бед «псевдозаемщика», то независимо от того, какой ответ будет от коллектора, вам в любом случае придется обратиться в банк за информацией. Как рассказал нам директор кредитного департамента одного из банков, задача «псевдозаемщика» — разобраться в сути требований банка и получить копии документов по кредиту, чтобы иметь на руках доказательство их фальсификации (если подделана подпись) или мошенничества (если данные в кредитном договоре совпадут с вашими).

«Самое простое — отправить письмо в адрес банка с изложением ситуации, в том числе, как и когда вам стало известно о наличии долга. У банка нужно просить копии кредитного договора со всем дополнениями, а также копию платежного поручения, которая подтверждает факт получения вами кредитных денег», — говорит управляющий партнер юрфирмы «DIGNUM» Олег Кононенко. «Не стоит рассчитывать, что банк даст посмотреть все кредитное дело, ведь там есть внутрибанковская информация, но заемщик вправе получить дубликат кредитного договора и других документов, где есть подпись заемщика», — уточнил банкир-кредитчик.

По словам Олега Кононенко, у «вменяемого» банка, точнее, его службы безопасности, после получения такого запроса должно возникнуть несколько вопросов по поводу оформления и выдачи кредита, и, возможно, результатом таких вопросов станет внутрибанковская проверка кредитного дела и снятие претензий. Но может статься так, что банк будет «невменяемый» и не будет давать информацию по кредиту, даже реквизитов кредитного договора. В таком случае Анатолий Соболевский из ВОО «Защиты прав потребителей финуслуг» советует схитрить: «Можно на словах согласиться платить по кредиту. При этом менеджер или кассир выпишут вам платежный документ, в котором будут указаны номер и дата заключения кредитного договора. Платить, конечно, не надо — просто заберите бумаги, и у вас будут реквизиты, на основании которых можно будет писать более подробный запрос». Если же банк не отвечает на ваши запросы, смело идите в суд. Предмет иска для начала: обязать банк предоставить официальный надлежащий ответ на ваше обращение в соответствии с законом «Об обращении граждан».

КАК ПОБЕДИТЬ ВЫШИБАЛ

Первое правило борьбы с коллектором — никаких устных разговоров, только бумажная переписка. Второе — доказывать свою правоту коллектору бесполезно. «У коллектора есть команда «фас» от банка и отменить ее может только он. Сам коллектор инициировать разбирательство не будет, а только будет дальше требовать погасить долг», — говорит старший юрист ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский. Поэтому ваша задача — разобраться в ситуации, узнать подробности о кредитах, которые на вас вешают, и понять, насколько законна деятельность коллектора.

«Коллектор получает от банка права «сбивать» долги с заемщиков на основании договора. Поэтому в первом запросе нужно узнать, имеет ли коллектор право обращаться к вам. Для этого нужно спросить о наличии договора с банком, его реквизиты, даты заключения. Также нужно попросить копию кредитного договора со всеми приложениями, выписку с кредитного счета и любые другие документы, которые могли бы подтвердить наличие долга», — говорит управляющий партнер юрфирмы «DIGNUM» Олег Кононенко. Согласно ст. 20 закона «Об обращениях граждан», ответ вам должны дать в течение 30 дней.

В МИЛИЦИЮ ИЛИ В СУД?

Наши эксперты считают, что вовсе не обязательно ждать ответов от коллектора или банка — можно сразу идти в милицию или прокуратуру, особенно если коллектор оказывает моральное давление. «В таком случае можно обратиться в прокуратуру с заявлением с описанием ситуации и такой фабулой: «Прошу защитить меня от незаконного преследования со стороны коллекторской компании такой-то, представители которой угрожают мне физической расправой и осуществляют на меня психологическое давление. В сложившейся ситуации, учитывая агрессивное поведение коллекторской компании, я опасаюсь за жизнь и здоровье свое и близких, а потому прошу защитить меня от преступных посягательств», — предлагает Анатолий Соболевский. По его словам, по такому заявлению прокуратура должна провести проверку, взять пояснения у работников коллекторской компании. Такой путь поможет и в случае, если коллектор и банк не спешат с ответом на ваши письма или их ответы не проясняют ситуацию.

«Напишите заявление в правоохранительные органы, изложив ситуацию в свободной форме. В заявлении нужно просить провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса Украины, то есть «Мошенничество». Заявление пишется на основании статей 94, 95, 97, 98 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а мотивировать его нужно статьями 190 и 383 («Заведомо неправдивые обвинения в совершении преступления», в нашем случае — непогашении кредита) УК», — считает адвокат Марина Гавяда. По ее словам, распутывая клубок, правоохранительные органы сами истребуют кредитное дело в банке, и им в банке не смогут отказать.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Киевлянку Викторию коллекторы начали беспокоить три месяца назад — заявили, что у нее долг перед банком (два кредита на 50 тыс. грн.). Все бы ничего, но кредиты эти Виктория не брала. Даже паспорт не теряла, а это важно, так как часто именно по потерянным документам выдаются мошеннические кредиты. Более того, как потом оказалось, оба кредита были взяты в день рождения ее отца, а в эти дни они уже много лет всей семьей уезжают из Киева. Но самая большая проблема, что ни коллектор, ни банк не спешат помочь «псевдозаемщице» доказать свою непричастность к долгам. С помощью юристов Виктория обратилась к коллекторам с просьбой прекратить незаконное преследование. В ответ коллекторы сообщили, что так как заказ поступил от банка, то и отменить его может только банк, а свою работу делать они не перестанут. Более того, они стали давить на «псевдозаемщицу»: приходили к ней домой в выходные, обещали расклеить по подъезду объявления о ее долге. В банке тоже не спешат разобраться в ситуации: сначала «футболили» между главным офисом и отделением, где был оформлен кредит, но документы по кредиту не показали, мол, они уже в архиве, а потом и вовсе заявили: «Если не умеете хранить свои документы, платите».

Если от вас требуют погасить кредиты, которых вы не брали, или у вас есть успешный опыт борьбы с коллекторами и банками, оставьте свой отзыв в комментариях.

Антон Одарюк

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.