Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Готовим хлеб сами и без хлебопечки!

11 октября 2010
Фото: А.Искрицкая
Фото: А.Искрицкая
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Печем с оливковым маслом, отрубями и темным пивом

Нынче есть повод вспомнить наших предков, возившихся возле печи с караваем хлеба. Повод, к сожалению, не самый радостный: цена на хлеб нестабильна и, того и гляди, снова вырастет. Да и качество хлеба, который подчас мы находим на прилавках магазинов, огорчает — и черствый, и невкусный, и выглядит, честно говоря, неаппетитно. Сейчас модно стало заводить дома хлебопечки, но не все могут себе их позволить. Да и, как выясняется, приготовить свой хлеб, имея в наличии только нужные ингредиенты и обычную духовку, вполне несложно. Главное — соблюдать все рекомендации наших консультантов: Анатолия Колесова, шеф-кондитера ресторана Amici Mi, Елены Филиппенко, шеф-повара ресторана «О’Панас», и Бэллы Гольдман, шеф-повара ресторана «Цимес».

ПАЛОЧКИ ГРИСИНИ

Фото:А.Искрицкая

Ингредиенты

Мука 250 г

Яйцо 1 шт.

Соль 5 г

Дрожжи сухие 3 г

Оливковое масло 15 г

Холодная вода 100 г

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и интенсивно месите тесто в течение 15 минут. Затем скатайте в шар и дайте постоять 10 минут. Раскатайте тесто в виде колбаски длиной 30 сантиметров, выложите на лист, смазанный растительным маслом, после чего смажьте маслом поверхность теста, накройте пищевой пленкой. Дайте подойти до увеличения в объеме в 2 раза. Затем снимите пленку и нарежьте поперек в виде жгутиков, растяните каждый из них в виде палочки на ширину листа и дайте еще раз подойти. Смажьте палочки яйцом, смешанным с молоком, посыпьте крупной морской солью и выпекайте при температуре 175°С до светло-коричневого цвета.

На 300 г

ПРЕСНАЯ ХАЛА

Ингредиенты

Мука

пшеничная в/с 1,3 кг

Молоко 2,5%

жирности 350 г

Сахар 150 г

Соль 15 г

Дрожжи сухие

хлебопе-карские 18 г

Время приготовления

2,5 часа

Приготовление

Делаем опару: теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и половиной муки — должна получиться консистенция очень жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место, чтобы она поднялась, примерно на 20 мин., после чего добавляем оставшуюся муку и соль. Вымешиваем тесто, формируем халу: или в форме буханки с «косичками» сверху, или делим на три «колбаски» и сплетаем «косичку». Ставим халу на противень и отправляем на 1,5 часа в духовку, разогретую до 45—50 °С , чтобы оно расстоялось. За это время тесто еще раз поднимется. Вынимаем, смазываем яичным желтком, посыпаем маком (кунжутом или дроблеными орехами). За это время духовку нагреваем до 170—180°С . Ставим халу обратно в духовку на 35—40 минут.

На 600 г

ЗЛАКОВЫЙ ХЛЕБ

Ингредиенты

Мука ржаная 60 г

Мука пшеничная в/с 430 г

Злаковая смесь (подсолнечник, лен, молотая соя,

отруби, солод) 60 г

Соль 11 г

Дрожжи сухие 5 г

Холодная вода 340 г

Растительное масло 10 г

Время приготовления

2—2,5 часа

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты, кроме растительного масла, и интенсивно вымешиваем тесто в течение 15 минут. В конце замеса добавляем масло. Разделяем на 2 тестовые заготовки, даем «отдохнуть» в течение 20 минут, после чего формируем шары. Накрываем их пищевой пленкой, даем подойти в течение 60—90 минут. После этого делаем на поверхности каждого хлеба надрезы, смазываем водой, посыпаем смесью из любых злаков и выпекаем при температуре 200 °С в течение примерно 20—25 минут. Готовность определяем постукиванием по дну хлеба — если звук глухой, то хлеб готов.

На 380 г

ХЛЕБ НА ПИВЕ

Ингредиенты

Темное пиво 300 г

Мука ржаная 1 ст.

Мука пшеничная 2 ст.

Сахар 2 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Дрожжи свежие прессованные 200 г

Растительное масло 3 ст. л.

Время приготовления

2—2,5 часа

Приготовление

Пиво подогреваем до 30 °С, снимаем с огня, соединяем с сахаром, добавляем дрожжи. Причем делать это надо очень аккуратно, плавно перемешивая рукой для полного растворения дрожжей. Добавляем все остальные ингредиенты и 1 ложку масла. Замешиваем тесто, кладем в любую емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место (примерно на 30 мин.). Если в квартире холодно — включаем духовку на 50 °С, открываем дверцу и ставим на нее емкость, периодически поворачивая ее. Тесто должно подняться 1 раз, после чего его перемешиваем, чтобы вышли пузырьки газа. Выпекаем либо в форме (заполняем тестом только на 1/3), либо сформировав тесто в виде батона с надрезами. Смазываем форму или противень маслом. Оставляем хлеб подойти еще 1 раз. Затем выпекаем в нагретой до 230 °С духовке в течение 10 мин., после чего переключаем на 200 °С и выпекаем 40—45 мин. Чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните его деревянной тонкой палочкой или зубочисткой — на ней не должно остаться тесто. После выпекания надо дать хлебу немного постоять в духовке.

На 600 г

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ С ТМИНОМ И КОРИАНДРОМ

Фото:А.Искрицкая

Ингредиенты

Мука 340 г

Мука ржаная 100 г

Смесь из ржаной муки,

солода, пшеничной муки,

обжаренной

солодовой муки,

отрубей 70 г

Дрожжи сухие 4 г

Соль 8 г

Сахар 20 г

Кориандр молотый 3 г

Тмин молотый 3 г

Квасное сусло 30 г

Холодная вода 330 г

Растительное масло 15 г

Время приготовления

2—2,5 часа

Приготовление

Замешиваем тесто из всех ингредиентов (кроме растительного масла), интенсивно месим его в течение 15 минут, в конце замеса добавляем масло. Разделяем на 2 части, даем постоять в течение 20 минут. Формируем багеты, накрываем их пищевой пленкой, даем подойти в течение 60—90 минут. Снимаем пленку, на поверхности багетов делаем косые надрезы, смазываем водой и посыпаем молотой смесью из тмина и кориандра. Затем выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20—25 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, постучите по его дну — звук должен быть глухой.

На 400 г

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если готовите хлеб в первый раз и боитесь, чтобы он не упал, добавьте в тесто немного соды (на 1 буханку — на кончике чайной ложки);

Муку добавляем обязательно в последнюю очередь, иначе она не размешается так тщательно, как надо;

Пшеничную муку надо предварительно просеять, и засыпать через сито, чтобы не было комков;

Если идет несколько видов муки, то перед тем, как засыпать ее в тесто, надо смешать между собой все виды;

Хлеб замешиваем только руками, а не деревянной лопаткой, которая используется для другой выпечки;

Не должно быть сквозняков, когда тесто подходит, иначе оно хорошо не поднимется;

Нельзя стучать дверцей духовки, чтобы хлеб не «упал».

Анастасия Ефименко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины