Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Квартиранты не отвечают за техсостояние труб

Источник: "Сегодня"
9.10.2010

Имеют ли право хозяева требовать от квартирантов оплаты ущерба из-за плохих коммуникаций.

«Добрый день, «Юрликбез»! Мы снимаем квартиру, заключили с хозяином договор аренды. Но недавно залили соседей из-за того, что лопнул шланг, подводящий воду к мойке. Хозяин требует, чтобы мы оплатили стоимость ремонта жилья соседей — они хотят $1,5 тысячи компенсации. А мы платить не согласны, считаем, что не виноваты. Так кто же прав?» — Андрей Чередников, 36 лет, Киев.

Консультирует юрист юридической фирмы «Гарант» Дмитрий Мальцев:

«Наниматели не должны отвечать за техническое состояние коммуникаций квартиры. В договоре аренды может быть указана ответственность только за поддержание в надлежащем состоянии косметического ремонта в снимаемой вами квартире, а установка труб и шлангов подводки воды относятся к капитальному ремонту. Если хозяин устанавливал эти шланги официально, через ЖЭК, то должен заявить свои претензии (в том числе по компенсации нанесенного соседям ущерба) к этой обслуживающей организации. Если же шланг он ставил самовольно, то, значит, сам и виноват в заливе соседей и должен оплатить им ремонт из своего кармана. Вас же в любом случае к материальной ответственности он привлечь не сможет, юридически не вы залили соседей, а он сам. Единственная «месть» с его стороны — он может попытаться повысить вам плату за жилье или потребовать, чтобы вы выселялись. Но и это вряд ли реально, если в договоре аренды указана конкретная сумма оплаты и оговорен срок найма. В случае, если квартира вам нравится и вы рассчитываете впоследствии продлить договор аренды, можно пойти на компромисс с хозяином — например, оплачивать стоимость ремонта соседям в счет арендной платы».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.