Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Зачем нужно заключать предварительный договор

Источник: "Сегодня"
9.10.2010

Предварительный договор купли-продажи квартиры подстрахует от недобросовестных продавцов.

«Добрый день, «Юрликбез»! Мы присмотрели квартиру, которую хотели бы приобрести в собственность. Но мы не имеем достоверной информации ни о продавцах, ни о самой квартире, а продавцы требуют от нас немалую сумму денег в качестве гарантии, что мы квартиру будем покупать. Как нам лучше поступить?» — Елена.

Консультирует частный нотариус Киевского городского нотариального округа, к.ю.н. Ирина Лихолат:

«В данном случае Вам целесообразно заключать предварительный договор и нотариально удостоверять его. В соответствии со статьей 657 Гражданского кодекса Украины письменная форма и нотариальное удостоверение являются обязательными для заключения договора купли-продажи квартиры (основного договора). В соответствии со статьей 635 Гражданского кодекса Украины предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Следовательно, предварительный договор купли-продажи квартиры должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Кто имеет право удостоверять такой договор? В соответствии со статьей 54 Закона Украины «О нотариате» нотариусы удостоверяют договора, в отношении которых законодательством установлено нотариальную форму.

Следовательно, в ситуации, когда продавец и покупатель пришли к соглашению относительно существенных условий договора купли-продажи квартиры, однако временно не имеют возможности оформить основной договор, целесообразно заключить предварительный договор купли-продажи в письменной форме и нотариально удостоверить его.

К тому же, только при наличии нотариально удостоверенного предварительного договора, в случае невыполнения его условий одной из сторон и отказе добровольно вернуть денежную сумму и/или заплатить сумму неустойки согласно условиям договора, иная сторона может вернуть деньги не только в судебном, но и во внесудебном порядке — путем совершения исполнительной надписи».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.