Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как украинцев обманывают «липовые» работодатели

3 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Как и везде, на рынке труда есть вороватые покупатели и хитрые продавцы. Какие схемы чаще всего используют эти нечистые на руку дельцы?

Дорогой посредник

Пальму первенства в сфере объегоривания безработных удерживают кадровые агентства-однодневки. Некая фирма гостеприимно открывает свои двери для самых разных работников. Тысячи людей сейчас рады ухватиться за любую соломинку, и далеко не у всех есть Интернет и доступ к стационарному телефону. О том, как его обманули мошенники-кадровики, нам рассказал строитель Иван из Ровно. Он искал работу на неофициальной столичной бирже труда - возле станции метро «Вокзальная». Заказчики что-то не находились, но однажды в метро ему сунули бумажку с телефоном кадрового агентства. За подбор хорошей вакансии сумму попросили небольшую, но для безработного все же принципиальную - 150 грн. На следующий день Иван прибыл по адресу конторы, получил на руки перечень потенциальных нанимателей. Отправившись по адресам, Иван почти везде стучался в закрытые двери - телефоны и адреса были выдуманы. Разгневанный строитель прибыл обратно в агентство, но дверь ему уже не открыли и там.

Иногда агентства долго держат на крючке соискателя и порой по полгода ищут ему работу. При этом за каждый месяц аккуратно берут плату - все те же 150 грн. Сотрудники агентства мониторят сайты с вакансиями, но не вникают в требования работодателя. В итоге о том, что пол, возраст, образование или опыт работы претендента не подходят, он узнает уже во время собеседования. Разумеется, о своей репутации такое агентство заботиться не будет - как только план будет отработан, хозяин спокойно свернет деятельность.

Прим. В. Зыкова. Точно такие же липовые агентства наживаются и на аренде или продаже квартир. Платите деньги за услуги, дают вам якобы наиболее подходящий телефон, а там отвечает бабуля, которой всегда некогда, и она сейчас не в городе. И ещё множество уловок.

КАК ОБНАРУЖИТЬ ПОДВОХ

- Кадровому агентству для работы не требуется получение лицензии, так что требовать соискателю особенно нечего. Однако документ на право ведения предпринимательской деятельности должен быть. Можете попросить предъявить бумагу, и мошенники, скорее всего, откажутся.

- Персонал кадрового агентства не интересуется вашими требованиями к вакансии.

- Не поленитесь сравнить выданную вам бумажку с предложениями о работе со свежим выпуском профильной прессы. Если список более чем на 30% совпадает, в этом агентстве вам искать нечего.

В продавцы бы я пошел

Не брезгуют деньгами соискателей и некоторые работодатели. Более того, вы можете расплатиться с ними, даже не зная того. Аферисты сейчас делают платными некоторые телефонные линии. Вы звоните в компанию, любезный секретарь говорит, что в данный момент руководителя нет на месте, но ему можно перезвонить по такому-то десятизначному номеру. Звонок на него может стоить соискателю от 20 грн за минуту.

Самые же распространенные случаи - плата за оформление документов или предварительное обучение, предоплата за поездки на корпоративном транспорте или телефонную связь. В данном случае соискателю даже раздумывать не стоит - вы не должны платить за то, что будете на кого-то работать.

Предварительный взнос в компании возможен только в одном случае - если она работает по принципу сетевого маркетинга. Насколько хороша или нет данная система, решать уже вам. Но опыт большинства людей показывает, что получить «золотые горы», ничего не делая, а только лишь привлекая в структуру новых работников, чрезвычайно сложно.

Молодой военный пенсионер Алексей занялся распространением продукции одной фирмы. Однако его «лидер» утверждал, что без участия в семинарах и тренингах бизнес у него не заладится. Присутствие на каждом подобном мероприятии обходилось Алексею в 200-300 долларов, а всего он побывал на четырех. Реальный же заработок за год составил 1000 долларов. У него не оказалось достаточного количества желающих заниматься сетевым маркетингом, да и продукция для кризисных времен казалась людям слишком дорогой. В данном случае о мошенничестве говорить трудно, Алексей знал на что идет, все требования ему были оглашены еще во время первой беседы. Но руководитель его «ячейки» оказался очень настойчивым человеком, поэтому проще было согласиться, чем объяснить отказ. В итоге - год потраченного времени и уход в минус на 300 долларов.

Есть целый ряд всемирно известных компаний, которые используют для реализации продукции сетевой маркетинг. Человека «с улицы», без образования и опыта работы туда вряд ли примут.

КАК ОБНАРУЖИТЬ ПОДВОХ

- Если вас пригласили на собеседование в компанию с системой сетевого маркетинга, вас должно насторожить слишком многолюдное сборище и пафосные речи об элитарности продукции, которые не подкреплены никакими независимыми исследованиями.

- Вам не должны описывать те планы, которые нереально воплотить. Например, продать в день косметику более чем трем клиентам и реализовать пылесос стоимостью 5 тыс. долларов раз в неделю невозможно. В серьезной компании вас также не заставят покупать сразу большой объем продукции «на пробу» или «под реализацию».

- Представители компании должны прямо ответить на вопрос: как и когда можно вернуть нереализованный вами товар?

Зарабатывать в Сети

Интернет оказался настоящим Клондайком для аферистов, и заработать они стремятся именно на отчаявшихся безработных. Главная «замануха» - работа на дому, без лишних хлопот. Например, вы можете выращивать какие-то особенные грибы или цветы. Нужные семена и материалы вам вышлют, вы только оплатите доставку - и огородничайте себе, отправляйте урожай и получайте за него деньги. Но после того как вы оплатите пересылку материалов, шансы вновь связаться с заказчиком будут практически равны нулю.

С типичным случаем «лохотрона» в Сети пришлось столкнуться и автору статьи. Некий известный детский журнал попросил написать статью об издании определенного объема и по определенным параметрам. Статья была написана и отправлена в оговоренный срок. Неделю заказчик не объявлялся, а потом пришло письмо, в котором тема и список требований к статье резко изменился, мол, перепишите, а то не подходит. После этого тратить время на сотрудничество смысла не было.

Похожие схемы применяются и при дистанционных переводах или перепечатке текстов. Вам высылают документ, но после того как работа сделана, оказывается, что в ней много ошибок и платить вам не за что.

КАК ОБНАРУЖИТЬ ПОДВОХ

- Отсутствие в предложении о сотрудничестве детальной информации: названия компании, имени и фамилии работодателя, адреса и телефона конторы.

- Мошенники готовы принять в свои объятия любого, несмотря на возраст и опыт работы. Но ведь даже для выращивания цветов требуются какие-то навыки и способности.

- Работодатель должен нормально отреагировать на ваше предложение отдавать сделанную работу частями и получать плату поэтапно.

Обратная сторона

Рынок труда полнится рассказами о хищных работодателях, а вот о том, что соискатели при трудоустройстве частенько врут, говорят меньше. Но это не значит, что проблема отсутствует. Рекрутеры выделяют несколько моментов, которые нужно тщательно проверять при найме сотрудника:

- соискатель может в несколько раз завысить уровень зарплаты на предыдущем месте работы;

- некоторые значительно преувеличивают круг своих должностных обязанностей;

- довольно часто истинная причина увольнения прикрывается фразами: «сократили», «фирма обанкротилась» и т. д.

Впрочем, уточнить все сомнительные данные работодателю сейчас проще, чем работнику. Чтобы узнать правду, ему достаточно просто позвонить прежнему начальнику новичка.

МНЕНИЕ

- Поскольку на многие действия потенциальные работники идут добровольно, факт мошенничества при трудоустройстве потом невозможно доказать, - утверждает юрист Мария Коваль. - Советы просты: не платите, проверяйте, не спешите подписывать и спрашивайте подробно и обо всем. Внимательно перечитайте трудовой договор перед подписью, узнайте подробно о репутации компании (в Интернете размещено предостаточно «черных списков» нанимателей), расспросите, откуда в компании взялась вакансия. Работодатель, так сказать, с серьезными намерениями скажет об увольнении предыдущего сотрудника, расширении штата или же ответит пространно. В последнем случае ему, скорее всего, нужна дармовая рабочая сила, от которой он избавится по окончании испытательного срока.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины