Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эра домашнего трехмерного кино: тест-драйв 3D-комплекта Samsung

1 октября 2010
Фото: www.yugatech.com
Фото: www.yugatech.com
<
Увеличить фото...  

Готово ли «домашнее 3D» к употреблению, или все еще недотягивает до стандартов удобства? Попробуем оценить и разобраться на примере 3D-комплекта Samsung, включающего телевизор, Blu-Ray проигрыватель и специальные очки.

Настоящий бум, связанный с трехмерными видеоразвелечениями, а также рекордные кассовые сборы стереофильмов гарантируют бурное развитие 3D-индустрии. В самом ближайшем будущем поклонники объемного видео смогут полностью погрузиться в проиходящее на экране. При этом посещать кинотеатр будет совершенно необязательно.

Как показал наш тест, в продаже уже имеются ЗD-комплекты, способные обеспечить стереоэффекты не хуже, чем в кинотеатре. Для того чтобы оценить, насколько же объемным и реалистичным может быть мир домашнего трехмерного кино, мы выбрали технику от компании Samsung: 3D LED-телевизор UЕ55С8000ХW, проигрыватель дисков Вlu-гау ВD-С6900 и пару очков ЗD Асtive Glasses SSG-Р2100.

Технические характеристики 3D LED-телевизора Samsung UE55C8000XW:

Экран: LCD-TFT, 55"(139.6 см), формат 16:9, разрешение 1920x1080 точек (Full HD), яркость 1500 кд/кв.м
Звук: NICAM, декодер Dolby Digital Plus
Интерфесы: SCART, miniSCART (RGB), miniD-Sub видео, HDMI (v1.4 + 3D), Toslink, USB 2.0
Прочее: поддержка 3D с затворными очками, интернет-ТВ, Skype
Потребляемая мощность: 250 Вт
Габариты: 83х128х30 см
Вес: 24,2 кг
Ориентировочная цена: 169 тыс. рублей

 Технические характеристики Blu-Ray проигрывателя Samsung BD-C6900:

Поддерживаемые носители: Blu-ray, Blu-Ray 3D, DVD, CD
Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, MKV, AVCHD, H.264, VC-1, MPEG2, MPEG4, DivX, DivX HD, XviD, JPEG
Выходы: композитный, компонентный, HDMI, аудио 7.1CH, аудио оптический
Интерфейсы: USB, Ethernet
Размеры: 430x43x205 мм
Вес: 1,8 кг
Ориентировочная цена: 10 500 рублей

Дизайн и функции каждого участника теста оставляют самые благоприятные впечатления. В телевизоре подкупают сверхтонкий корпус, светодиодная LED-подсветка экрана, чувствительная сенсорная панель управления. В наличии абсолютно все необходимые выходы и разъемы. Это же относится и к плееру: его дизайн строг и лаконичен, а вес мал. Пульты функциональны, легко лежат в руке. Невесомые беспроводные 3D-очки показались нам очень удобными, они сидят на переносице плотно, но при этом не доставляют ни малейшего дискомфорта. Их, как это зачастую бывает с «киношными» стереоочками, абсолютно не хочется постоянно поправлять, они не врезаются в уши и не перекрывают обзор и, кроме того, легко надеваются поверх обычных очков.

Очки Samsung SSG-P2100 можно найти за 4 тысячи рублей

Сразу отметим, для того, чтобы увидеть полноценное трехмерное изображение, придется повозиться. Но единожды все правильно настроив, в дальнейшем к этой процедуре уже можно будет не возвращаться. Итак, аккуратно распаковав оборудование, с предосторожностями установив телевизор на подставку, подключив и скоммутировав, мы попытались посмотреть «Монстров против пришельцев» с 3D-диска Вlu-гау. Картинка шла, но она вовсе не была идеальной, а уж тем более трехмерной. Контуры объектов двоились, а в очках наблюдалось неприятное мерцание — глазам было крайне неуютно.

Как выяснилось, чтобы получить качественную трехмерную картинку, нужно учесть несколько факторов. Во-первых, необходимо подключать плеер «правильным проводом» — современным HDMI-кабелем, поддерживающим протокол 1.4, иначе стереоизображения не добиться. Во-вторых, кабель нужно подключить к строго определенному HDMI-разъему на задней панели телевизора, предназначенному для работы именно с таким сигналом. Очки не достаточно просто надеть — в них необходимо вставить батарейку-таблетку и включить с помощью неприметной кнопочки. Осталось войти в меню телевизора и выбрать режим трехмерного просмотра — и вот тогда картинка из плоской и размыто-двоящейся вдруг станет объемной. Но все еще неидеально объемной и четкой. Потому что, если, к примеру, во время просмотра включены люминесцентные лампы, изображение будет мигать. Или если, как это также было в нашем случае, между передатчиком трехмерного сигнала, расположенным в левом нижнем углу экрана, и очками есть какое-то, пусть совсем небольшое, препятствие — это тоже не лучшим образом повлияет на картинку. Вот так, постепенно, методом проб и ошибок, удалось получить настоящее ЗО-изображение. И результат нас впечатлил.

Настоящий эффект присутствия, объем и глубина кадра, словно бы действительно находишься внутри экрана. Рефлекторно отшатываешься от быстро приближающихся предметов, охаешь от неожиданности, когда что-то быстро пролетает или пробегает мимо, ощущаешь себя участником происходящего. Это касается 3D-анимации. То же самое можно сказать и о стереофильмах, снятых специальной «двухобъективной» камерой, но нам показалось, правда, что эффект все же не столь сильный, все будто бы чуть более плоское. И еще: поскольку стекла очков затемнены, изображение становится немного темнее, но столь незначительно, что этому не придаешь значения, к тому же четкость и контрастность картинки увеличиваются.

Что удивило — качество работы в режиме псевдостерео. Обычную «плоскую» картинку комплект автоматически превращает в объемную, и уже знакомые фильмы воспринимаются совершенно по-новому. Интересно также, что стереоэффект ощущается не только в какой-то строго ограниченной зоне. Конечно, если находиться непосредственно перед экраном — 3D идеальное, но даже если отойти от телевизора на довольно значительное расстояние или куда-то в сторону — все равно изображение не становится плоским.

Впрочем, есть несколько мелочей, которые создают некий дискомфорт, но некритичны. Так, стереофильмы невозможно смотреть лежа. Дело в том, что такова особенность очков — их стекла непременно должны находиться на одном уровне, а не одно выше другого. Еще на очках почему-то не предусмотрено лампочки-индикатора, которая сигнализировала бы, включены они или нет. Это не совсем удобно. Кроме того, имеет значение формат трехмерного входного сигнала. Так как он, этот формат, может быть разным, то при переходе, скажем, с диска, записанного в одном стереоформате, на диск с другим форматом записи требуется каждый раз ручная перенастройка. Пожалуй, больше никаких явных шероховатостей нами замечено не было. В остальном все очень удобно. И что самое важное — глаза совершенно не устали. За более чем пять часов настройки и изучения ЗD-комплекта мы не почувствовали ни малейшего дискомфорта, никакого изменения зрительного восприятия. Это было настоящее 3D. Так что не правы те посетители интернет-форумов, которые, забежав в обеденный перерыв в демонстрационный зал магазина бытовой техники и при свете флуоресцентных ламп на скорую руку оценив работу недостаточно тщательно настроенных LED-телевизоров, выносят скороспелый вердикт о том, что эра домашнего 3D пока не наступила. Еще как наступила!

Выводы: 3D LED-телевизор и Blu-Ray-плеер вкупе со специальными очками и фильмами в формате Blu-Ray 3D способны превратиться в великолепный трехмерный домашний кинотеатр и передать всю глубину, цвет и четкость Full HD 3D-изображения.

Плюсы: глаза абсолютно не устают, полноценное 3D-изображение, настоящий эффект присутствия, объем и глубина кадра.
Минусы: во время просмотра нельзя включать люминисцентные лампы, 3D-фильмы невозможно смотреть лежа, на очках нет лампочки-индикатора.

Автор: Дмитрий Воробьев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины