Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

У природы нет плохой погоды? «Метеочувствительность» - диагноз или повод ничего не делать?

1 октября 2010
Фото: Getty Images / Fotobank.com Метеоневротики «болеют» только в дождливые, снежные, пасмурные и ветреные дни
Фото: Getty Images / Fotobank.com Метеоневротики «болеют» только в дождливые, снежные, пасмурные и ветреные дни
<
Увеличить фото...  

Метеозависимость – самая настоящая болезнь, а не плод для нервных или ленивых людей найти оправдание своему нежеланию работать.

Стоит небу потемнеть от набежавших тучек – и твоя коллега пытается упасть в обморок, жалуется на головную боль и потерю сил.

- Симулянтка! – думаешь ты про нее. – Готова идти на любые ухищрения, только бы спихнуть свою часть работы на меня.

Ведь ты, в отличие от этой барышни, чувствуешь себя прекрасно, невзирая на ветер, дождь и прочие капризы природы. Не спеши обвинять коллегу во лжи: между прочим, на сегодняшний день большинство людей на планете Земля живут с диагнозом «метеочувствительность». Другое дело, что далеко не у всех из них недуг настолько серьезен, как им кажется…

Учеными доказано, что метеозависимость – реальная болезнь, а не плод воображения нервных или ленивых людей, пытающихся найти оправдание своему нежеланию выполнять те или иные обязанности. Поверь, только организм абсолютно здорового молодого человека, ведущего активный образ жизни, может нормально реагировать на изменения погоды. К сожалению, на сегоднящний день таких – единицы. Все остальные имеют проблемы: у одних – повышенное или пониженное давление, у других – травмы, у третьих – заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов и т. д. У этих  людей вне зависимости от степени серьезности их недугов, стоит ветру изменить направление или температуре понизиться, немедленно обостряются заболевания. И главное доказательство тому – статистика: врачи «скорой помощи» отмечают, что количество вызовов в дни природных катаклизмов увеличивается в разы! 

Болезнь

Солнце, ветер и вода

Несмотря на то что метеозависимых людей много, только для 30% из них изменения погоды представляют опасность и иногда даже угрозу жизни. К ним относятся те, кто страдает хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы. Таким больным, когда меняется погода, врачи рекомендуют увеличить дозу медикаментов, не выходить из дома и снизить уровень физической активности. Остальные могут отправляться на работу и мучиться от головной боли и прочих неприятных симптомов. Впрочем, если у тебя повышенное давление, которое не требует коррекции лекарствами, но при этом оно реагирует на солнечную активность, ветер и влажность, это не значит, что тебе придется страдать. Есть и немедикаментозные способы нормализовать самочувствие. 

Не давите на меня!

Изменение атмосферного давления – одна из самых распространенных причин ухудшения самочувствия у метеозависимых людей. Несмотря на то что ты не ощущаешь и не видишь воздух, он не бесплотен. У этого газа есть вес, который расплющил бы нас, если бы внутри человеческих тел не поддерживалось собственное давление. Естественно, чтобы ты чувствовала себя комфортно, артериальное становится либо выше, либо ниже в зависимости от того, как меняется атмосферное. За этот процесс отвечают так называемые «барорецепторы», расположенные в сосудах. У здоровых людей они легко подстраиваются под происходящее вокруг, а у гипертоников и гипотоников, к сожалению, справляются с задачей не так хорошо, как хотелось бы. Когда увеличивается атмосферное давление, их барорецепторы не просто повышают давление, а провоцируют настоящий скачок. В итоге у человека начинает болеть голова, появляется тошнота, а перед глазами мелькают мушки. Иногда к этим ощущениям присоединяется легкий озноб. Знакомая картина? Если да, прислушивайся к прогнозу погоды: как только диктор объявит, что намечается повышение атмосферного давления, тебе стоит снизить количество потребляемой воды. Если обычный минимум составляет не меньше 1,5-2 литров, то в критические дни рекомендуется выпивать не больше литра. Также придется забыть про соль. Дело в том, что эта специя задерживает жидкость в организме, а та увеличивает объем циркулирующей крови. Запомни: чем ее больше проходит по венам и сосудам, тем выше подскакивает давление. Естественно, в опасные дни нужно отказаться от кофеиносодержащих напитков: кофе, чая (черного и зеленого) и энергетиков. Зато не возбраняются, а даже приветствуются травяные настои из мяты, чабреца и пустырника. 

На понижение атмосферного давления метеочувствительные люди реагируют так же, как и на повышение. Сначала их барорецепторы начинают уменьшать артериальные показатели, но в какой-то момент организму кажется, что они становятся слишком низкими, и он тут же провоцирует их чрезмерное увеличение.

То в жар, то в холод

Увы, жизнь метеочувствительных людей отравляют не только колебания атмосферного давления, но и изменения температуры, а точнее, резкое потепление. Это происходит, потому что в воздухе уменьшается содержание кислорода, из-за чего сердце начинает голодать и снижает свою активность: мы становимся вялыми и сонными. Работа воспринимается как пытка: все валится из рук, важные факты и цифры забываются и нет никакой возможности сосредоточиться. Взбодриться поможет кофе или энергетический напиток. Однако эти стимуляторы не самым лучшим образом влияют на наше здоровье. Если ты не готова прогонять сон подобными методами, к твоим услугам безопасные травяные чаи: элеутерококк и лимонник. 

Что касается резкого понижения температуры, то на него, как правило, реагируют только люди с повышенным давлением: в морозные дни они страдают головными болями. Причина подобного развития событий до сих пор остается загадкой для врачей. Но факт остается фактом: как только заметишь, что столбик термометра внезапно опустился, – запасайся болеутоляющими препаратами. Если не хочешь пичкать организм «химией», возьми несколько таблеток валидола, растолки их и подыши над получившейся кашицей. Также отлично снимает неприятные симптомы аромат перечной мяты. И это не народный рецепт, а проверенный врачами факт.

Важно, насколько влажно

Ситуация ухудшается, когда к резкому и внезапному похолоданию добавляется повышенная влажность воздуха. Увы, это стандартное явление для средней полосы России в осенне-зимний период. Наверняка ты не раз слышала от людей старшего поколения – бабушки или пожилого бухгалтера Галины Петровны фразу: «Завтра температура упадет, костями чувствую». Как правило, этот странный прогноз сбывается. И дело не в том, что родственники и коллеги умеют предвидеть будущее. У пожилых людей, страдающих ревматизмом и артритом, повреждены не только суставы и кости, но и пронизывающие их нервные окончания, которые становятся чувствительными к холоду и влажности. Из-за воды, витающей в воздухе, они отекают, а низкая температура вызывает боль. Между прочим, чтобы научиться предвидеть погоду, необязательно обзаводиться ревматизмом Галины Петровны: молодые люди становятся предсказателями в результате полученных травм, остеохондроза (встречается у каждого третьего офисного работника), мышечных зажимов и т. д. Если ты относишься к одной из этих групп, тебя спасет тепло: согревающие мази, повязки и пояса из натуральной шерсти, которые продаются в аптеках.

В дни, когда температура резко понижается, не грейся в ванне или бане. Повышенная влажность приведет к еще большим отекам нервных окончаний. Как следствие – возрастет и их чувствительность. В морозные денечки стоит предпочесть сухую или инфракрасную сауну, а также японскую баню офуро, в которой прогрев осуществляется при помощи горячих опилок.

Буря мглою небо кроет

Ты в курсе, что солнце радует обитателей нашей планеты не только теплом и светом, но еще и магнитными бурями? Периодически на этой звезде случаются вспышки, после которых Земля становится объектом самых настоящих бомбардировок, только в роли оружия выступают не снаряды, а фотоны, протоны и прочие импульсы, чье действие ничуть не менее разрушительно. Главными жертвами этих «войн» становятся метеозависимые люди. Их нервные окончания чутко реагируют на любые изменения магнитного поля Земли: в дни атак несчастные становятся очень раздражительными и подчас даже агрессивными. Если диктор объявил о надвигающейся магнитной буре, в твоих интересах отложить деловые встречи и посиделки с приятелями. Излишняя нервозность может помешать конструктивному диалогу с коллегами, а лучшая подруга Олечка, которую в очередной раз бросил парень, получит от тебя не совет, а грубое «Сама виновата!». Чтобы лишний раз не сорваться без причины, держи под рукой пузырек валерьянки и побольше пей. Проходя через наш пищевод, вода активирует так называемый «блуждающий нерв», по-научному – фагус: он снижает сердцебиение, замедляет учащенное дыхание и позволяет расслабиться.

В дни магнитных бурь метеозависимые люди часто испытывают проблемы со сном. Попасть в объятия Морфея несложно, приняв снотворное. Однако многие жалуются на то, что утром они чувствуют себя разбитыми и заторможенными. Альтернативой таблетке может стать еда: запомни, белки возбуждают, а углеводы успокаивают. Кошмар диетолога – сладкая булочка или долька шоколада на ночь станет отличным проводником в царство грез. 

Ветер с моря дул

От капризов погоды достается еще одному, самому немногочисленному типу «везунчиков»: товарищам, склонным к мигреням. Этот недуг чаще всего передается по наследству и характеризуется сильными, неприятными ощущениями, которые сосредотачиваются в одной половине головы. Боль обостряется, когда задувает холодный, с резкими порывами ветер. Он воздействует на нервные окончания лица и кожи головы. Те, в свою очередь, посылают сигнал в мозг, а он немедленно приказывает сосудам сжаться, чтобы сохранить тепло. У здорового человека весь процесс проходит как по маслу, а у подверженного мигреням заканчивается приступом. Его сосуды по причине своей неадекватности перевыполняют план и «съеживаются» слишком сильно. Совет в данном случае один: носи в сумке обезболивающие препараты, старайся не выходить на улицу, а если это невозможно, надевай шапку и укутывай лицо шарфом.

Компьютер и телевизор способны ужесточить приступы мигрени. Поэтому в ветреные дни не сиди за монитором, документы, которые нужно прочитать, выводи на принтер и пиши ручкой.

Мнение специалиста

Вадим Голованов, главный врач ООО «Медэйд»

Популярные у российских туристов тропические страны, в которых сочетаются высокие температура и влажность, представляют опасность только для людей, страдающих астмой. Обилие воды в воздухе вызывает отек дыхательных путей: проходимость уменьшается, из-за этого человек испытывает недостаток в кислороде. А его, к слову, и так мало в жару. В итоге астматик начинает задыхаться. Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, не следует выбираться в экзотические страны с влажным климатом. Их удел – «сухие» курорты: Крым, Египет, Турция, Европа. Всем остальным, даже курильщикам и тем, кто перенес и пролечил бронхит и воспаление легких, опасаться нечего.

Изменение атмосферного давления

головокружение, тошнота, мелькание мушек перед глазами 

Магнитные бури

агрессия, раздражительность, бессонница 

Похолодание

головные боли 

Потепление

сонливость, повышенная утомляемость 

Влажность

боли в суставах, мышцах, костях 

Ветер

мигрень 

Невроз

Не зависимый, а невротик

Среди людей, болезненно реагирующих на изменения погоды, встречаются особенные товарищи – их нельзя назвать симулянтами, однако и к метеозависимости они тоже не имеют никакого отношения. Их главное отличие в том, что они начинают «умирать» исключительно в ненастные дни: дождливые, снежные, пасмурные и ветреные. При этом, даже если атмосферное давление зашкаливает, бушуют магнитные бури, на улице собачий холод или адская жара, но светит солнце, эти люди, в отличие от настоящих метеозависимых, чувствуют себя превосходно. Имя им – метеоневротики.   

Все болит, ничего не помогает

По сути, у метеозависимости и метеоневроза одинаковые симптомы – люди и в том и в другом случае жалуются на резкое ухудшение самочувствия: у них скачет давление, кружится и болит голова, их тошнит, колотит и трясет. Правда, если ты попросишь страдальцев сдать анализы, тебя сильно удивят их результаты. У зависимого человека в любом случае найдутся отклонения от нормы, тогда как невротик порадует поистине богатырским здоровьем: его можно хоть завтра отправлять в космос без предварительной подготовки. Однако, как только за окном начнется дождь, он все равно станет хвататься за сердце, будет ныть и жаловаться на боли. Подобное поведение – вовсе не попытка симулировать болезнь и тем самым обмануть окружающих, а психосоматическая проблема. Вспомни, у всех людей в той или иной степени меняется настроение в плохую погоду: вид серого неба и холодный ветер провоцируют тоску и нагоняют сон. Что касается невротиков, то их мироощущение портится до такой степени, что им кажется, что они испытывают недомогание и боль. Чаще всего этой психологической напасти подвержены женщины в силу их большей эмоциональности, неуравновешенности и возбудимости. Иногда, значительно реже, невротиками становятся и мужчины: проблема передается по наследству, и если мальчик видел, что его мама страдала в плохую погоду, он может подсознательно начать повторять ее поведение, став взрослым человеком. 

Шопинг, свечи и вино

Не спеши выводить метеоневротика на чистую воду и подсовывать ему под нос тонометр, который показывает, что у страдальца давление в норме. Поверь, у него нет цели тебя обмануть и он абсолютно искренне считает, что болен. Поэтому, решив обличить его во лжи, ты только настроишь невротика против себя и никак не решишь проблему. Если его нытье достало тебя сверх меры, отведи мнимого метеозависимого к врачу. Только учти: консультация терапевта или кардиолога для вас не вариант. Единственный специалист, способный разобраться с проблемой, – психолог. Есть шанс, что ему удастся доказать, что у невротика богатырское здоровье, и отучить его киснуть в непогоду. Тем, кто не готов бороться с напастью столь радикальным способом, следует обратить внимание на более простые методы. Главное – отвлечь псевдометеозависимого от того, что происходит за окном. Если ты сумеешь увлечь его чем-то более интересным, вполне возможно, что он забудет про погоду и свое недомогание. Отведи невротика на шопинг, засунь его в ванну, наполненную теплой водой и аромомаслами, налей бокал вина. В вашем случае хороши все успокаивающие и расслабляющие средства: начиная от просмотра романтических комедий и заканчивая шоколадом, провоцирующим выброс в кровь «гормонов счастья». 

Звезды о погоде

Надежда Бабкина

– У меня есть несколько советов людям, у которых ухудшается самочувствие во время магнитных бурь. Во-первых, для тренировки кровеносных сосудов им стоит принимать контрастный душ или растираться влажным полотенцем. Во-вторых, метео

зависимым нужно отказаться от курения и спиртных напитков. В-третьих, неплохо бы наполовину снизить калорийность пищи, особенно в дни магнитных бурь.  

Вика Цыганова

– Даже если вы уверены в том, что самочувствие ухудшается из-за изменений погоды, заниматься самолечением не стоит. Лучше проконсультироваться с врачом. Что касается профилактики, то мне кажется, что укрепление иммунитета – залог здоровья. Если с ним все в порядке, то колебания атмосферного давления будут переноситься лучше. Я, например, хожу в баню, зимой обтираюсь снегом.  

Елена Проклова

– В дни, когда меняется погода, большинство людей жалуется на упадок сил, сонливость. Многие из них пьют кофе или энергет

ические напитки, которые тонизируют, но при этом вредят организму. У меня есть свой способ взбодриться – безопасный и даже полезный. Начиная с весны я собираю и подсушиваю цветы смородины, земляники, рябины, липы, шиповника. А затем весь год пью отвар из этих растений.  

Автор: Мария Агриомати

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины