Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как заработать на финской морошке, херсонских арбузах и киевском квасе

28 июня 2009
Не игрушки. Здорово, когда приятное с полезным и прибыльным!
Не игрушки. Здорово, когда приятное с полезным и прибыльным!
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Из всех вариантов сезонных подработок самой неприбыльной и хлопотной оказалась работа вожатой в детском лагере. А самым заманчивым предложением — сбор лесных ягод в Финляндии.

 

Сегодня не каждый может себе позволить использовать летний отпуск или каникулы по назначению. И многие устремляются на поиски сезонных работ. Чтобы быстро найти хорошее предложение, нужно регулярно штудировать сайты по трудоустройству в интернете: rabota.ua, job.ukr.net, novarabota.ua, rabotaplus.com.ua и другие. Молодым людям до 35 лет можно поискать работу на Молодежной бирже труда. «Сейчас больше всего вакансий для промоутеров, курьеров, мерчандайзеров, переводчиков, — рассказывает Николай Гищак, начальник департамента Молодежной биржи труда. — Что касается количества предложений, то день на день не приходится, но в одночасье только одна компания может заявить сразу о 70 курьерах, поэтому важно оставить свои данные на бирже, чтобы в нужный момент вас всегда могли найти».

У студентов, кроме сайтов по трудоустройству и Молодежной биржи, есть еще один источник — студпрофкомы. По словам Николая Гищака, туда из биржи (если в вузе есть ее филиал) поступает вся информация о вакансиях. Правда, в этом году студпрофкомы перестали организовывать для студентов стройотряды — из-за кризиса в строительстве, ведь даже квалифицированным строителям сейчас трудно найти работу. Нет вакансий и от «Зеленбуда», и предприятия «Плесо»: здесь совсем недавно сократили около 50% персонала.

Сегодня активно требуются рабочие руки для сельхозработ в южные регионы страны (Херсонская, Николаевская, Одесская области, Крым), а также в Закарпатье. На июнь нужны люди для прополки всех огородных культур, окучивания картошки, ухода за виноградом, сбора ягод. Рабочих иногда обеспечивают жильем (по 8—10 человек в комнате, с удобствами на улице) и 2—3-разовым питанием (даже мясо в борще попадается). За последнее могут высчитывать символические деньги (10—15 грн. в день). Работа на поле тяжелая, а оплата более чем скромная — 50 грн. в день. На сборе урожая ягод, фруктов и овощей ближе к августу можно заработать уже в два раза больше — от 100 грн.

О предложениях по сельхозработе можно узнать прежде всего в Государственной службе занятости (там есть отдел по сезонному трудоустройству), а также на порталах по трудоустройству по запросу «сезонные сельхозработы». Есть предложения и от кадровых агентств, но за свои услуги они берут 25 грн. плюс за оформление трудового договора 200—250 грн. А вот объявлений о наборе работников на уборку бахчевых на сайтах по трудоустройству мы не нашли. Прозвонив с десяток кадровых агентств, мы также получили отрицательный ответ. Поэтому, если хотите во второй половине июля-августе поехать на сбор урожая арбузов и дынь, звоните в областные центры занятости южных регионов (контакты информационных центров областных центров занятости: Крымского (0652) 259774, Херсонского (0552) 435433, Одесского (048) 7111239, Николаевского (0512) 475914) — именно туда в первую очередь поступают объявления о найме работников на бахчи. Часто они встречаются на местных ж/д и автостанциях. А ближе к сезону они должны появиться и в интернете.

По опыту прошлых лет за такую работу (при условии выполнения нормы) платили от 150 грн. в день. Как сказали «Сегодня» работники Херсонского областного центра занятости, уровень оплаты в этом сезоне вряд ли изменится. На сельхозработы могут устроиться все — от 18 до 50 лет, но необходимо хорошее здоровье (некоторые работодатели могут потребовать медсправку о том, что такие работы не противопоказаны, и в анамнезе не было туберкулеза или гепатита). Работают, как правило, с 5 утра до часу дня, а потом с 16.00 до 19.00 — по желанию.

На сайтах по трудоустройству и рекрутинговых агентств достаточно предложений по созданию бригад на сбор ягод и фруктов, а также тепличных грибов за границей. Больше всего заявок поступает от польских предпринимателей: в этом году, как заявил генконсул Польши во Львове Гржегорж Опалинский, интерес к рабочей силе из Украины у них вырос на 80%. Обещают от $700 до 800 евро (зарплаты указывают в разных валютах) в месяц. Правда, на поверку оказалось, что в некоторых случаях размеры заработков в объявлениях завышены долларов на 100 по сравнению с теми, которые озвучивают работодатели в личном разговоре. За питание придется платить в среднем $2 в день.

На летнем рынке труда встречаются и необычные предложения. Например, «бить косточку из ягоды» на производстве коктейльной вишни. Работа непыльная, но требующая усидчивости, с оплатой 1500 грн. в месяц.

Чтобы не рисковать, выезжая за границу на работу, оформляйте рабочую визу через консульство страны на полгода. За оформление документов агентства берут 2,5 тыс. грн. (без дороги). Добавьте расходы на консульский сбор (35 евро или 385 грн.) и медстраховку (375 грн.). Если вы отправляетесь из Львова, учтите стоимость проезда туда плюс $50 (375 грн.) за доставку до места. Итого в гривневом эквиваленте получается сумма около 3600 грн. Если не будете лениться, то за месяц свои затраты отобьете.

Нанимают на сельхозработы и в другие страны: в Финляндию и Швецию на сбор лесной ягоды (с 15 июля по 30 сентября), в Данию на вишню (июль-август) и яблоки (сентябрь-октябрь), в Грецию, Испанию на цитрусовые, оливки и картофель (круглый год). Если не хочется ехать далеко от дома, овощеводом можно подработать и в Киевской области, например, на сборе грибов в теплицах. Оплата зависит от выработки: 1 ящик — 5 грн., 100 ящиков — 500 грн.

ПО ЗАКОНУ. Главный специалист управления правовой работы Федерации профсоюзов Украины Ирина Сидоряк обращает внимание на то, что сезонными считаются работы, которые длятся не более 6 месяцев. С «сезонником» обязаны заключить трудовой договор. Только в этом случае период работы будет зачтен в трудовой стаж, будет оплачен больничный, отпускные и выходное пособие. Правда, эти выплаты меньше, чем при «несезонном» трудоустройстве: размер выходного пособия равен не среднемесячному, а недельному заработку. На такие работы должны брать без испытательного срока.

 

РАБОТА В ТЕПЛЫХ КРАЯХ: ГОТОВЬСЯ ЗАРАНЕЕ

 

Лето — разгар туристического сезона в Турции, Египте, Греции. Тамошним гостиницам и ресторанам тоже нужны рабочие руки — прежде всего официанты, гиды, сопровождающие гостей, аниматоры, портье, хостес. Есть «точечные» (их гораздо меньше, чем в прошлом году — хватает и своих желающих) заявки на сезонных работников в Египет, Тунис, на Кипр. Агентства по трудоустройству, впрочем, как и в страны Евросоюза, оказывают содействие в получении визы, но эти расходы плюс их услуги придется взять на себя. Бесплатные услуги и даже проезд предлагают разве что танцовщицам и привлекательным хостес, например в Ливан.

Если вы настроены работать за границей легально, обязательно обратите внимание на то, есть ли у трудоустраивающего посредника соответствующая Лицензия Министерства труда Украины. При отборе предпочтение отдают студентам и выпускникам профильных учебных заведений с хорошим знанием иностранного языка. Но поскольку на согласование кандидатур в условиях жесткой конкуренции среди желающих, а также на оформление документов уйдет не один месяц, заниматься этим нужно еще в феврале-марте. Для того чтобы обеспечить студентов такой возможностью поработать на курортах мира, многие туроператоры заключают договоры с профильными вузами.

По словам замдиректора Киевского техникума гостиничного хозяйства Юрия Безукладникова, в этом направлении только у них работает Центр трудоустройства и учебно-производственная лаборатория, куда стекается информация из более чем 200 предприятий. Также за такими вакансиями можно обращаться в Ассоциацию учебных заведений туристического профиля, где не только найдут подходящую вакансию, но и помогут оформить все необходимые документы, в т. ч. трудовую визу. Услуги по трудоустройству в жаркие страны для студентов бесплатные. Заработать в месяц, к примеру, повара, аниматоры и хостесы могут от 400, а портье и гиды до 1000 евро.

Для всех остальных молодых людей с хорошим знанием языка есть вариант обратиться к туроператорам (они размещают объявления о таких вакансиях в интернете, в кадровых агентствах), сотрудничающим с отелями теплых стран. Еще вариант — программы международного студенческого обмена. Заплатив порядка $2000 за оформление документов, визовые сборы, подбор вакансии и пройдя конкурс, можно ехать на заработки, но — при условии работы весь сезон, то есть с апреля по октябрь.

 

МЕСТА ЯГОДНЫЕ НАДО ЗНАТЬ!

 

Ксения, студентка:

— О том, что работа по сбору ягод в Финляндии — классная подработка, мне подруга рассказала. Она уже года три так ездит. Самые популярные места в центре и на юге страны. Посоветовала идти в госслужбу занятости. Там есть отдел, который занимается сезонным трудоустройством студентов. Через частные фирмы она не устраивалась ни разу, наслушавшись о частых обманах, похищении паспортов и наваривании на наивных «первачах». Я послушалась. Понадобился стартовый капитал: дорога — до Петрозаводска 1000 грн. туда и обратно, и 100 евро в оба конца до места, виза — 35 евро, страховка — 10—15 евро. Часть денег на дорогу удалось отбить за счет водки и сигарет, которые я потом в Финляндии по совету подруги продала.

Особых требований к претендентам не было, нужно только быть студентом, готовым к пахоте. Почему студенты в фаворе? А налог финны платят студенческий 17% в месяц от зарплаты, а то, что сверху зарабатывается, уже облагается налогом в 35—42%. А со «взрослого» сразу 35—42%. А еще, терпеть много нужно. Например, один придурковатый финн скармливал нерадивым сборщикам неспелую или гнилую ягоду, прямо в рот заталкивал, чтобы лучше усвоили, за какую именно он деньги платит.

Оплата в основном сдельная. Клубника стоит: 4,5 кг (корзина) — от 1,6 до 2,5 евро и выше (зависит от места, доброты финна и толщины его кошелька). За день корзин 20 собрать реально. Минус 1—3 евро за жилье (барак или апартаменты) и питание (если экономить, в 3 евро уложиться можно). И душ по праздникам: финны на воде и электричестве сильно экономят.

Клубнику собирать тяжело. Мышцы, спина с непривычки болят. Но со временем адаптируешься. Помогают кремы и мази. Кстати, ягодные места там — сплошные болота, глаз да глаз нужен, чтобы в трясину не попасть. Но когда мне еще на месяц на чернику предложили остаться, я согласилась. Экономила на всем. В общем 3000 евро за 2 месяца вышло, т. е. $2000 в месяц. За вычетом расходов на питание, проживание и проезд, 2000 евро я в карман положила. А после работы по Скандинавии попутешествовала автостопом.

 

ГОРЕ ЛУКОВОЕ.

 

Василий, безработный, бывший сельхозработник:

— В прошлом году позвонил мне мой родич из Херсона, рассказал, что у них на всех столбах — объявления о наборе в бригады по прополке лука. Я без работы полгода, жена в бессрочном отпуске, дочка-студентка на каникулах. Сколотили мини-бригаду. Вкалывали по 10 часов под палящим солнцем, а платили по 25 грн. в сутки на человека, на троих — 2,5 тыс. в месяц. Кормили 3 раза в день: много мяса и макарон. Для жилья нашли барак без удобств, за который с троих брали 10 грн. в сутки.

Сначала себя неважно почувствовала дочь: температура поднялась, на ногах стали язвы появляться. Потом и у меня та же картина. А когда по нашему полю поползли слухи, что кормят нас собачатиной (хозяева наши корейцы были), мы совсем духом упали. Поехали в город к врачу. Та осмотрела нас и поставила диагноз: причиной кожного заболевания стали химикаты, которые горе-аграрии сыпали под лук, чтобы он не гнил на поле. Мы собрали вещи, получили расчет 500 грн. и отправились в Киев лечиться. Денег этих даже на лекарства не хватило. А вот моему знакомому, который нашел работу через Центр занятости, на уборке помидоров и перца повезло больше: жильем и питанием обеспечили, заплатили в конце месяца 2, 5 тыс. грн., да еще и пару мешков овощей дали с собой.

 

«Я ЛИЧНО КВАС ИЗ БОЧКИ НЕ ПЬЮ».

 

Светлана, продавец кваса:

— Когда я устраивалась «на бочку», хозяин сказал, что будет платить 50 грн. в день плюс «лишак». Что такое «лишак»? В первую очередь, недолив. На каждом литре граммов 50, или 4—5 коп. можно экономить. Значит, если продать в день бочку (это 150 л), то около 6 грн. накрутить можно легко. А это уже в среднем 150 грн. в месяц. Иногда хозяин рекомендует продавать квас в небойких местах по 4 грн. за литр. А по всему городу его по 4,5 грн. продают. Пишешь свой прайс-лист «быстрого реагирования», чтобы в случае чего живо сменить. Получаешь на каждом литре 50 коп. чистого навара. С каждой бочки — плюс 75 грн. Но главное ухищрение — «бодяжить» квас, то есть заливать в бочку ведро воды (не всегда кипяченой).

Вот почему продавцы свой квас не пьют! И продают 10 «левых» литров за 45 грн. в день. К концу месяца набегает и тысяча гривен. Получается, что на всех этих ухищрениях в месяц можно заработать не 1,5 тыс., а 4,5 тыс. грн. Чем плохо?

 

ЛЕТНИЙ БИЗНЕС НА «ХЭНД-МЭЙДЕ».

 

Александра, студентка:

— «Иностранцы очень ценят сувениры ручной работы. А если они еще и из загадочной страны Украины — будут покупать, не раздумывая», — так, поразмыслив, я решила начать свой маленький летний бизнес. Отправилась в речпорт, отыскала катер, на котором совершаются прогулки по Днепру, выяснила, какие зафрахтованы иностранными делегациями и туристами. Попросилась на борт, чтобы организовать там свой мастер-класс, ну, и выставку-продажу своих изделий ручной работы. Назавтра к 11.00 я явилась к причалу №2, надев украинский национальный костюм, с большой сумкой с сувенирами. Мои изделия — куклы-мотанки — это и игрушка, и оберег: лицо куклы, которое не прорисовывается (чтобы душа человека не переселилась в нее), символизирует солярный крест, защищающий от зла и болезней. Для их создания у меня идут мешковина, конопляные нитки, тесьма, разные лоскутки.

Расположившись на верхней палубе, я разложила свои изделия «хэнд-мэйд», немудреные материалы и инструменты для мастер-класса. День был выходной, солнечный, на палубы набилось человек 120, из них 60 — туристы из США. Интерес к моему столику возник сразу. Я рассказывала все, что знаю о мотанках на своем сносном английском, и тут же шила. Желающие опробовать технику нашлись сразу. Постепенно подтянулись и соотечественники. В общем, в полчаса я уложилась, и у пассажиров еще осталось время насладиться пейзажами древнего Киева. У меня купили 40 мотанок. Продавала я их по 25 грн. (3 бакса). Домой я принесла ровно 1000 грн. Из них 100 грн. сразу отложила на развитие бизнеса — на закупку материала. В среду опять пойду — надо пользоваться моментом, пока открыта навигация.


Елена Жога

Подробную таблицу смотрите здесь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины