Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На оплате «коммуналки» можно сэкономить до 100 грн. в месяц

30 сентября 2010
Факт! На оплате «коммуналки» можно сэкономить до 100 грн. в месяц
Факт! На оплате «коммуналки» можно сэкономить до 100 грн. в месяц
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Чтобы не переплатить, перебирайте банками и осваивайте интернет.

Все мы знаем, что с сентября этого года выросли цены на газ, и теперь ждем подорожания всех коммунальных услуг. Говорят, это может произойти уже в этом году. Кому-то сэкономить на «коммуналке» поможет субсидия. Но, как недавно писала «Сегодня», чиновники решили проверять желающих получать ее «на бедность». Так что субсидию дадут не всем. Другой, более реальный способ сэкономить на «коммуналке» — правильно выбрать схему оплаты квитанций. Идти на почту, где это бесплатно, не хочется — там очереди, да и деньги идут дольше, чем через банк. В терминалы, которые нынче на каждом углу, совать деньги не хочется — очень уж нестабильно они работают. А в банке на ровном месте на оплату «коммуналки» можно потратить до 50—100 грн.! Мы узнали, где платить «коммуналку» и удобно, и выгодно.

БАНК ВСЕМОГУЩИЙ

Много где можно заплатить за коммунальные и прочие услуги — на почте, через платежные терминалы или в офисе компании, которая предоставляет услуги (оператор мобильной связи, интернет-провайдер и т. д.). Но проблема в том, что заплатить за все и сразу можно только в банке — здесь принимают практически любые платежи в адрес любых компаний! Правда, банки благотворительностью не занимаются и за свои услуги берут плату — некоторые за прием каждого платежа (не важно, коммунальные это услуги или нет) требуют до 15—25 грн. Учитывая, что каждый месяц нам нужно платить за квартиру, телефон, интернет, а кому-то еще и за детсад, бассейн, алименты и т. д., сумма допрасходов может набежать изрядная — даже до 100 грн. в месяц. Так и разориться можно!

Поэтому лучше выбирать банки, где прием большинства коммунальных платежей или бесплатный, или хотя бы со скидками (см. таблицу)! Кстати, бесплатно комуслуги можно оплатить в довольно большом количестве банков — они заключают специальные договора с коммунальными предприятиями и поэтому не берут никаких комиссий. А скидки банки дают как правило своим клиентам — тем, у кого есть обычная платежная карта или пенсионная.

Есть и альтернативные решения. Например, если у вас есть платежная карточка банка или текущий счет в нем, вы можете подключиться к интернет-банкингу и делать платежи через него (не только коммунальные, но и любые по Украине). Как правило, платежи через интернет-банкинг платные (фиксированная плата 1—2 грн. за платеж или 0,5—2% от суммы), хотя у некоторых банков это бесплатно. Если вы не умеете пользоваться интернетом, для вас — переводы через банкоматы или киоски самообслуживания. Введя номер договора с компанией-провайдером услуг или номер личного счета (при оплате комуслуг), вы можете заплатить деньгами с карточки, а если банкомат депозитный (то есть может не только выдавать, но и принимать деньги), то внести наличные на месте.

СПИСАНИЕ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Если вам не хочется каждый месяц ходить в банк, чтобы оплатить комуслуги или сделать другие регулярные платежи, вы можете написать заявление о списании таких платежей с вашего текущего или карточного счета в адрес компании, организации и даже человека. В заявлении надо указать реквизиты получателя (банк, номер счета и т. д.) и периодичность совершения платежей. Это так называемое постоянно действующее распоряжение.

Но у него есть недостатки. Во-первых, таким образом можно делать только те платежи, которые нужно вносить каждый месяц и в одинаковой сумме (кабельное ТВ, интернет, детсад, алименты и т. д.), а квартплату — нельзя, так как она из-за показаний счетчиков воды будет постоянно меняться. Во-вторых, эта услуга не бесплатна (с вас возьмут плату за активацию услуги и за каждый совершенный платеж). Также оплачивать ежемесячные фиксированные платежи можно и с работы — достаточно написать заявление в бухгалтерию, чтобы из вашей зарплаты ежемесячно вычитали определенную сумму и направляли по указанным вами реквизитам.

ИНТЕРНЕТ ВАМ В ПОМОЩЬ

Нынче все больше людей пользуются интернетом. И не зря, ведь, кроме всего прочего полезного, с его помощью тоже можно сэкономить на коммунальных и других платежах. Во-первых, на интернет-сайтах многих компаний-провайдеров услуг (мобильной связи, интернета и т. д.) есть возможность оплатить их услуги с помощью банковской платежной карты. Как правило, за такую оплату дополнительная комиссия не взимается.

Во-вторых, можно пользоваться услугами так называемых систем доставки счетов (например, «Портмоне»). Через них можно заплатить за коммунальные услуги, домашний и мобильный телефоны, кабельное и спутниковое ТВ, подписаться на газеты и журналы, купить страховку, авиабилет и даже забронировать гостиницу. Причем система настроена на очень удобную оплату «коммуналки»: прямо на сайте вы можете вводить данные со счетчиков и система сама рассчитает сумму общего платежа. Для работы с такими системами тоже потребуется платежная карточка. У таких систем только один недостаток — они не бесплатны. В «Портмоне» абонплату (9,90 грн. в месяц) не берут, если вы будете платить только за мобилку.

Антон Одарюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины