Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Защищаем чадо страховкой и копим на учебу на депозите

Источник: "Сегодня"
30.09.2010

Мы узнали, какие услуги банки и страховые компании предлагают нашим детям.

Наши дети снова пошли в школу. Там их будут учить «мове», физике-химии и прочим наукам. Всему, но только не науке обращения с деньгами. Хотя наши дети сызмальства получают карманные деньги, но вряд ли они относятся к ним так же серьезно, как взрослые. Их этому надо учить, и начало учебного года — подходящее для этого время. Основная работа по «деньгоучению» ляжет на родителей, но у мам и пап есть помощники — банки и страховые компании. С их помощью ребенку легче будет обрести взрослый подход к финансам.

ДЕТЯМ НЕ ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ. Как нам удалось узнать, в банке ребенок может получить любую услугу. Причем, по словам главного экономиста департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Виктории Вороновской, ребенок может иметь счет в банке буквально с младенчества — главное, чтобы у него было свидетельство о рождении и место регистрации. Другое дело, что по закону большую часть детства дееспособность вашего чада ограничена, а значит до определенного возраста банкиры будут обслуживать его только с вашим участием.

«Если ребенку еще нет 14 лет, то текущий или карточный счет на его имя смогут открыть только родители или опекуны. С 14-ти лет ребенок сможет сам, без родителей, открывать счета. Но, если подростку еще нет 16-ти, потребуется предоставить справку с образцом подписи ребенка — из школы или заверенную нотариально. А вот с 16 лет ребенок фактически входит во взрослую жизнь и подает документы на открытие счета как взрослые», — рассказала начальник отдела организации проектов карточного бизнеса банка «Хрещатик» Ирина Лемешко.

ДЕТСТВО ПО КАРТОЧКАМ. Научить ребенка сберегать деньги можно с помощью карточки. Специальные «детские» карты есть у ПриватБанка и банка «Кредит Днепр», но «пластик» на ребенка могут открыть в любом банке. По желанию, карточка может быть открыта как с отдельным счетом на имя ребенка, так и дополнительная к счету родителей (то есть будут тратиться родительские деньги). Главное, советуют банкиры, установить по детской карточке лимиты (например, 50 грн. в день), чтобы ребенок не растратил слишком много.

КОПИЛКА ПО-ВЗРОСЛОМУ

Самая популярная банковская услуга для детей — депозиты. На них принято копить деньги к совершеннолетию или, например, для крупной покупки для ребенка или на учебу. Но при этом депозит можно открывать не только на взрослого, но и на имя ребенка. Конечно, в воспитательных целях. Это поможет научить ребенка копить: понемногу откладывать и насобирать крупную сумму на велосипед, игровую приставку или компьютер.

Депозиты банки открывают детям любого возраста. У одних финучреждений для этого есть специальные детские вклады (см. таблицу), у других — нет. Но по словам начальника отдела развития расчетных и пассивных операций банка «Финансы и Кредит» Юлии Солодовник, если специального детского вклада в банке нет, можно открыть любой другой депозит на любой удобный срок. Хотя спецвклады все же интереснее обычных депозитов для взрослых и показывают, как сильно банкиры любят детей. По таким вкладам скромнее минимальные суммы (в разных банках от 100 до 2 тыс. грн.), а ставки чуть выше, чем по обычным (на 1—1,5% по вкладам в гривне, на 0,5% — в валюте). Кроме того, некоторые банки дают бонусы за крупные суммы (0,1—0,5% к ставке). К тому же почти всегда эти вклады предусматривают капитализацию процентов (то есть проценты добавляются к сумме вклада), что еще больше увеличивает их прибыльность.

Еще одно существенное отличие детских депозитов от взрослых — некоторые банки позволяют пополнять такие вклады третьим лицам, то есть другим родственникам и знакомым (с обычными вкладами, как правило, так поступать нельзя). Если ребенок копит деньги на сбычу мечт, то пополнить его депозит — хорошее решение проблемы выбора подарка. Но самое приятное, что по детским депозитам многие банки дают возможность снимать часть суммы без потери доходности, а в некоторых банках, если вклад пролежал больше, чем два-три года, то его можно забрать совсем без штрафов. Кстати, доступ ребенка к вкладу зависит от того, как он был открыт: если в пользу ребенка, то он сможет распоряжаться деньгами с 18 лет, если на его имя — то с 14 лет. А до этого — только с родителями.

ЗАЩИЩАЕМ ЧАДО ПОЛИСОМ

Для детей у страховых компаний (СК) есть три вида полисов. Их условия, как правило, стандартны у всех компаний, отличаются лишь ценой и «наполнением».

ПОЛИС ОТ НЕСЧАСТЬЯ. Самая простая страховка — от несчастного случая. «Страховым случаем (то есть поводом получить компенсацию. — Авт.) по такой страховке считаются последствия несчастного случая: травма и повреждения, нетрудоспособность, инвалидность или смерть», — рассказала замдиректора департамента андеррайтинга и методологии СК «НАСТА» Галина Бобырь. «Размер выплаты определяется как процент от страховой суммы (та сумма, на которую застрахован ребенок. — Авт.) по специальным таблицам выплат и зависит от тяжести травмы. Например, перелом бедра — 25% от страховой суммы, в случае, не дай бог, смерти ребенка — 100%», — рассказала директор управления личного страхования СК «PZU Украина» Елена Иванова. Застраховать ребенка можно на любую сумму, хоть на миллион. Но это, конечно, будет дорого, так как полис на год стоит в среднем 0,5—1% от страховой суммы. Страховка на 10 тыс. грн. обойдется всего в 50—100 грн., а на 1 млн грн. — в 5—10 тыс.

ЗАЩИТИТЬ И НАКОПИТЬ. Если у вас есть желание не только защитить ребенка от неприятностей, но и накопить, например, на учебу для него, для вас и вашего чада — накопительное страхование жизни. Такие страховки «покупаются» на срок 10—30 лет и предусматривают накопление выбранной страховой суммы небольшими ежемесячными или ежеквартальными платежами. В течение срока действия полиса ребенок будет защищен страховкой от серьезных проблем (критические заболевания, инвалидность, смерть — если что-то из этого случится, ребенку или родителям положена выплата), а в конце срока страхования, то есть по факту дожития, получит накопленную кругленькую сумму, да еще и с инвестиционным доходом (по закону, минимум 4%, но в последние годы страховщики зарабатывали своим клиентам 8—14% годовых в гривне).

СТРАХОВКА ОТ ПЛОХОГО ВРАЧА. Если для вас самое главное — здоровье ребенка, то ваш выбор — добровольное медицинское страхование. Покупатели таких полисов могут не заботиться о поиске врача для ребенка: если чадо заболело, родители просто звонят в страховую компанию, которая назначает визит к нужному доктору и оплачивает его услуги, а заодно и лечение — лекарства и процедуры. Цена таких полисов зависит от набора услуг. Те, что подешевле (от 200—300 грн. в год), включают только неотложную медпомощь — вызов «скорой», травматологию. При этом компания оплатит лишь необходимый минимум для спасения жизни, не больше. Намного лучше страховки, где компания не только вызовет «скорую», но и полностью вылечит ребенка, а также будет проводить регулярные медосмотры и давать витамины для профилактики. Но стоят такие страховки намного дороже — от 2 до 8 тыс. грн. в год.

Антон Одарюк

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.