Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Модный ксенон пробьет туман

Источник: "Блик.ua"
22.09.2010
  • 1 / 2
    От грамотно выставленного света фар зависит безопасность людей на дороге
  • 2 / 2

Сегодня иностранные авто оборудованы ксеноновыми лампами. Спектр излучения у них близок к дневному свету, а освещаемая площадь больше. О нюансах переоборудования света в авто узнал «БЛИК».  

Преимущества и недостатки ксеноновых ламп

  + Интенсивность света ксеноновой лампы в 2,5 раза выше, чем у ламп накаливания. Это позволяет водителю видеть на более удаленном расстоянии.

+ Пучок света от ксеноновой фары шире, что улучшает геометрию освещенного участка.

+ Лучи света от ксеноновой фары не отражаются от капелек влаги при дожде и тумане, поэтому не происходит ослепления водителя «стеной света».

- Нуждаются в специальном блоке управления.

- При выходе из строя одной лампы заменяют и вторую. Во время эксплуатации у ксеноновых ламп изменяется спектр излучения (свет белеет примерно через 200 часов работы).

- Ослепляют встречного водителя даже ближним светом. Чтобы исправить это, производители оснащают фары экраном, который отсекает часть светового пучка.

Особенности замены

Под тип цоколя фары придется подбирать лампу, а также дополнительно установить блоки розжига. После замены ламп на ксеноновые нужно отфокусировать фары на стенде с замером освещенности.

Внимание: псевдоксенон

Для падких на голубоватый свет автолюбителей продают галогенные лампы с ярким свечением. В них просто на поверхность колбы нанесено покрытие. Или они работают на увеличенной мощности. В первом случае ухудшается освещенность дороги ночью. А во втором – фара сильно нагревается и при попадании воды лопается ее стекло.  

Мнение эксперта  

Евгений Кравец, начальник отдела по связям с общественностью департамента ГАИ Украины:

– Переоборудование авто ксеноновыми фарами подходит не для всех машин. По пункту 31 правил дорожного движения (ПДД) они допускаются только, если предусмотрена их установка на заводе-изготовителе. Фары, смонтированные кустарным способом, это нарушение.

Тогда тип транспортного средства и его световые приборы не соответствуют требованиям конструкции. Это обнаружится при техосмотре (проверка типа, модели, силы светового пучка – обязательны). Если машина не соответствует ПДД, ее эксплуатация запрещена.

Елена Зубрицкая, Фото shutterstock

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.