Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Горожане против застройщиков

Источник: "Новости"
26.06.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Около огороженной стройплощадки по улице Орджоникидзе собрались жильцы ближайшего дома (Днепропетровская, 2).

 

Под его окнами  идет энергичное строительство автокомплекса. Здесь планируют возвести мойку, шиномонтаж и продовольственный магазин.  Каменщики уже выгнали стены будущих боксов.  Самовольно, учитывая, что на последней сессии горсовета вопрос о разработке проекта землеотвода для автомойки не рассматривали. Значит строить права не имели!

 

Предыстория

 

Неподалеку от этого места, на перекрестке улиц Орджоникидзе и Днепропетровская, в прошлом году уничтожили целую аллею деревьев. Скоро начнется строительство автозаправочной станции. Жильцы в шоке. В апреле они написали в исполком коллективное обращение с просьбой запретить стройку этих объектов  рядом с их домом: «С одной стороны дома срубили березки и рябины, освободив место для  автозаправки, теперь с другой стороны готовят площадку для автомойки. Это при том, что напротив, через дорогу, – пустырь, стройте там что заблагорассудится, но оставьте в покое наш дом!».

Обращение горожан не только рассмотрели, но и письменно ответили. Заместитель городского головы по земельным вопросам Галина Машко абсолютно справедливо указала, что 0,2060 га земли предприятию «Димиарта» под строительство АЗС выделили депутаты Краматорского городского совета еще в 2007 году. Так что за заправку под носом людям нужно благодарить народных избранников. Они же разрешили снести деревья, а сами застройщики согласовали свои замыслы со службами города. Все «тип-топ» как говорится!

Что же до растущего, как на дрожжах, автокомплекса, то градостроительный совет разрешил собственнику реконструировать торговый павильон. Более того, акт инженерно-технических согласований в наличии.

 

Штурм

 

В пятницу, 23 июня, на месте событий ожидали комиссию из исполкома. Жильцы  надеялись на экспертов. Разумному человеку трудно поверить, что строительство автомойки в шести с половиной метрах от жилого дома может быть законным.  Толпа даже пару раз пыталась прорваться на стройплощадку, но по ту сторону забора держал оборону крепкий татуированный молодец.

Когда комиссия-таки появилась, люди окружили чиновников. Все сразу стали заниматься демократией: наперегонки объяснять суть проблемы. Возглавила комиссию Наталья Страшинская (управление архитектуры и градостроительства), также были замечены представители МЧС, санстанции, ГАСКа... Служащие пообещали квалифицированно разобраться в ситуации и направились на стройплощадку. Что тут началось! Разгоряченная толпа с воем ломанулась следом. Татуированный цербер попытался вытолкать жильцов, но не тут -то было. Вопли о том, что на территории не должно быть посторонних не подействовали. Дело чудом не дошло до рукопашной! Люди  требовали ответов на вопросы сейчас же.  Наталья Страшинская, стиснув зубы, выслушала обвинения и ответила, что выводы делать рано - комиссии нужно осмотреть стройку. Наговорившись, жильцы сами ретировались с объекта и стали дожидаться результатов проверки.

 

Стройке быть?

 

Впрочем, результат оказался предсказуемый: так как ГАСК разрешения на начало строительных работ не давал, а санстанция и МЧС нашли нарушения, стройку заморозили на неопределенное время. Можно предположить, что это «неопределенное время» - период, пока собственник оформит документы по букве закона. В худшем случае его ожидает штраф, а слова Натальи Страшинской о передаче нарушений на разработку в прокуратуру – просто отсрочка.

Жильцы Днепропетровской, 2 тоже взрослые, и все понимают, потому отослали жалобы на действия местных властей в Комиссию по правам граждан, представительство ООН в Украине и областную прокуратуру. Сомнительно, что «наверху» кому -то есть дело до нашего бомжами любимого микрорайона «Станкосторой», но чем черт не шутит?


Оксана Николенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.