Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Власти призывают оформить жилищную субсидию и сохранить семейный бюджет

Источник: "Донбасс"
16.09.2010

14 июля 2010 года Кабинетом Министров Украины были принято решение об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. С августа 2010 года жилищные субсидии для граждан стали более доступными.

Главная цель - обеспечение социальной защиты малоимущих слоев населения в условиях роста цены на газ. По сути своей данный документ, стал началом коренного изменения самого направления социальной поддержки через систему субсидий. Donbass.ua рассказали в пресс-службе ОГА о преимуществах оформления данного вида социальной помощи.

ВАЖНО! Впервые за весь период действия программы субсидий понижен порог оплаты за коммунальные услуги.

Отныне семьям, которые имеют в своем составе детей и инвалидов 1,2 группы, и совокупный среднемесячный доход которых на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума, а также семьям, которые состоят только из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, предоставлено право платить за жилищно-коммунальные услуги 10% совокупного дохода (в пределах норм потребления). Семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, имеют право платить за жилищно-коммунальные услуги (в пределах норм потребления) 15 % совокупного дохода. Это достаточно серьезное понижение, дающее право на получение субсидии не только малообеспеченному населению, но и человеку со стабильным достатком.

Примеры по 1, 2, 3-комнатным квартирам и частному сектору – они типичны для всего круга получателей. (Данные взяты из базы реальных получателей).

1 пример.

Получатель субсидии проживает в однокомнатной квартире 30 кв. м и при пенсии в 1 500 грн., стоимости жилищно-коммунальных услуг - 330 грн., получает 105 грн. субсидии. После увеличения стоимости платежей на 126 грн. ежемесячно, субсидия увеличилась на 201 грн. и стала 306 грн., т.е. увеличилась в 3 раза по сравнению с действующей.

2 пример.

Получатель проживающий один, работающий, заработная плата – 1 800 грн., ежемесячные коммунальные платежи до повышения - 330 грн., после повышения - 456 грн. Субсидия до повышения цены на газ не была положена. После повышения - составляет 186 грн.

3 пример.

Двухкомнатная квартира, мама с ребенком, зарплата – 2 005 грн. При увеличении коммунальных платежей на 205 грн. субсидия увеличена на 304 грн., в 25 раз к ранее получаемой.

4 пример.

3-х комнатная квартира, в которой зарегистрированы 2 трудоспособных. Среднемесячный совокупный доход – 3 200 грн. При увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг на 282 грн, размер субсидии увеличился на 442 грн. или в 3,5 раза.

5 пример

показателен тем, что даже при среднемесячном совокупном доходе в 5 000 грн. субсидия пусть не в большом размере 51 грн., но начисляется.

6 пример.

Частный сектор. Отопление газом. Одиноко проживающая пенсионерка. Стоимость жилищно-коммунальных услуг 1 367 грн. Размер ежемесячной субсидии 1 277 грн. Т.е. государство возмещает 93% коммунальных платежей, получатель оплачивает лишь 7% (90 грн.).

Таким образом, государство с лихвой перекрывает запланированное повышение цены на газ для тех, кто стал участником Программы жилищных субсидий.

Если площадь Вашего дома (квартиры) превышает установленные нормативы (21 кв.м. на одного зарегистрированного и дополнительно - 10,5 кв.м. на семью) обратитесь в комиссию местных органов власти, которая рассмотрит возможность предоставления Вам субсидии на площадь, которая превышает указанные нормативы.

ВНИМАНИЕ! Упрощена процедура и уменьшено количество предоставляемых документов - отныне не нужно предоставлять справки об обеспеченности жилищно-коммунальными услугами.

Если на данный момент Вы уже пользуетесь субсидией, то субсидия по новым условиям будет Вам перечислена автоматически, без вашего обращения.

За дополнительными разъяснениями Вы сможете обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации, или позвонить в главное управление труда и социальной защиты населения облгосадминистрации на бесплатную «горячую линию» по телефону: (062) 311 96 85.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.