Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О компенсации заработной платы в случае ее несвоевременной выплаты (15.06.2009)

26 июня 2009

"Расскажите об индексации заработной платы. Кому она положена и кто ее выплачивает?
Владимир

 

Отвечает заместитель начальника УТ и СЗН, начальник отдела труда Т. Б. Костюкова:
 
"Статьей 115 КЗоТ Украины предусмотрена регулярная выплата работникам заработной платы в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней. Невыполнение этой нормы является грубым нарушением трудового законодательства.
 
К сожалению, долги по заработной плате существуют, а в связи с инфляционными процессами задержанные суммы быстро обесцениваются. В случае нарушения сроков выплаты доходов на один и больше календарных месяцев, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности производят начисление и выплату компенсации, что предусмотрено Законом Украины <О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты> от 19.11.2000 г. № 2050-Ш и Порядком проведения компенсации, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159.
 
Сумма компенсации определяется как произведение начисленного, но не выплаченного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен в процентах. Индекс потребительских цен для определения размера компенсации исчисляется путем умножения месячных индексов потребительских цен за период невыплаты денежного дохода, кроме индекса месяца, в котором выплачивается доход. Ежемесячные индексы потребительских цен публикуются Госкомстатом.
 
Например, если начисленный, но не выплаченный доход за сентябрь 2007 г. (600 грн.) и за ноябрь 2008 г. (700 грн.) выплачивали в апреле 2009г., то прирост индекса потребительских цен за период невыплаты дохода за сентябрь 2007г. составил 39,1%, а сумма компенсации равна 234,6 грн. (600 х 39,1:100). Прирост индекса потребительских цен за период невыплаты дохода за ноябрь 2008 г. составил 8,1%, а сумма компенсации - 56,7 грн. (700 х8,1:100).
 
Выплата компенсации производится в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц. Источником выплат являются собственные средства предприятия".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины