Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

О компенсации заработной платы в случае ее несвоевременной выплаты (15.06.2009)

26.06.2009

"Расскажите об индексации заработной платы. Кому она положена и кто ее выплачивает?
Владимир

 

Отвечает заместитель начальника УТ и СЗН, начальник отдела труда Т. Б. Костюкова:
 
"Статьей 115 КЗоТ Украины предусмотрена регулярная выплата работникам заработной платы в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, через промежуток времени, который не превышает шестнадцати календарных дней. Невыполнение этой нормы является грубым нарушением трудового законодательства.
 
К сожалению, долги по заработной плате существуют, а в связи с инфляционными процессами задержанные суммы быстро обесцениваются. В случае нарушения сроков выплаты доходов на один и больше календарных месяцев, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности производят начисление и выплату компенсации, что предусмотрено Законом Украины <О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты> от 19.11.2000 г. № 2050-Ш и Порядком проведения компенсации, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159.
 
Сумма компенсации определяется как произведение начисленного, но не выплаченного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен в процентах. Индекс потребительских цен для определения размера компенсации исчисляется путем умножения месячных индексов потребительских цен за период невыплаты денежного дохода, кроме индекса месяца, в котором выплачивается доход. Ежемесячные индексы потребительских цен публикуются Госкомстатом.
 
Например, если начисленный, но не выплаченный доход за сентябрь 2007 г. (600 грн.) и за ноябрь 2008 г. (700 грн.) выплачивали в апреле 2009г., то прирост индекса потребительских цен за период невыплаты дохода за сентябрь 2007г. составил 39,1%, а сумма компенсации равна 234,6 грн. (600 х 39,1:100). Прирост индекса потребительских цен за период невыплаты дохода за ноябрь 2008 г. составил 8,1%, а сумма компенсации - 56,7 грн. (700 х8,1:100).
 
Выплата компенсации производится в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц. Источником выплат являются собственные средства предприятия".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.