Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бесплатного труда не бывает, даже при согласии работника: комментарий юриста

15 сентября 2010
<
Увеличить фото...  

В кризис работодатели, не желающие терять ценных сотрудников и одновременно не способные оплачивать им труд достойно, приходят к различным уловкам юридического и бухгалтерского толка. То установят сокращенный рабочий день и неделю, то отправят в отпуск за свой счет.

Некоторые даже пытаются использовать уникальное ноу-хау: не насчитывать или не выплачивать работнику начисленную заработную плату по его согласию, в связи с тяжелым финансовым состоянием предприятия без начисления компенсационных выплат.  Насколько это законно, даже при согласии работника, рассмотрим ниже.

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

Cогласно ч. 2 ст. 97 КЗоТ, формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются работодателями самостоятельно в коллективном договоре. При этом ч. 4 ст. 97 предусмотрено, что работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труды, которые ухудшают условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

Статьей 95 КЗоТ и ст. 3 Закона «Об оплате труда» предусмотрен законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ).

 Таким образом, в случае, если наемный работник выполнил месячную (почасовую) норму труда (объем работ), то размер начисленной ему заработной платы не может быть меньше, чем законодательно установленный размер минимальной заработной платы, который является государственной гарантией для работников. Анализ этих норм дает основание полагать, что законодательством не предусмотрена возможность не насчитывать (не платить) работнику заработную плату вообще, также и по согласию работника. Предусмотрена возможность лишь уменьшать размер заработной платы при согласии работника.

В случае неначисления и невыплаты заработной платы при выполнении рабочим функциональных обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом), возможны последствия в виде административной ответственности. Согласно ст. 41 КоАП

нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде – влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий СПД-шников от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн. – 1700 грн.).

Анна Воеводина

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины