Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как готовиться к тестированию: советы бывалых

Источник: "Донбасс"
14.09.2010
  • 1 / 2
    Макеевчане Мирослава Витисова и Богдан Диденко были рады увидеть в списках поступивших фамилии не только свои, но и друзей, за которых «болели».
  • 2 / 2
    Дончанка Анна Величко осуществила мечту о получении медицинского образования.

Вырабатывайте смекалку  и закрепляйте предмет визуально при подготовке к тестированию

С началом учебного года начался и ответственный этап подготовки для поступления в вуз. О том, на что нужно обратить внимание  выпускникам школ, рассказали новоиспеченные студенты из Донецка и Макеевки.

Иностранный требует особого внимания

- Когда в системе образования ввели тестирование, мы поняли, что необходимо поднять уровень подготовки и отнестись к нововведениям с максимальной серьезностью, - говорит студентка Донецкого Национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Мирослава Витисова. - Многие учителя признают тот факт, что уровень требований знаний в тестах гораздо выше, однако отойти от школьной программы не могут, и советуют заниматься дополнительно, помогают выбрать литературу для самостоятельной подготовки.

Несмотря на то, что Мирослава окончила школу с золотой медалью, это дало лишь право первоочередности при одинаковом количестве баллов. Девушка проходила тестирование по четырем предметам: английскому языку, математике, истории Украины и украинскому языку и литературе.

- Особенно сложными показались тесты по иностранному, - делится впечатлениями студентка. - Задания были на уровне третьего курса университета, поэтому, если не готовиться дополнительно, то поступить будет непросто.

Сюрпризом стала история по... рисункам

Богдан Диденко поступил в ДонНТУ на факультет компьютерных наук. Для парня непростым стал тест по истории Украины.

- Задания с рисунками оказались сюрпризом, - улыбается Богдан. - На них были изображены храмы, и требовалось определить, к какому периоды они относятся. Мы никогда не видели их в школьных учебниках. Встречались также изображения древних дощечек с подобным заданием. Так что советую всем абитуриентам не только читать тесты, но и визуально закреплять материал.

А вот вопросы на логику Богдана приятно удивили. Такие задания на смекалку проверяют мышление и сообразительность и обязательно должны присутствовать в тестировании, убежден он.

Плюсы и минусы кампании

Каждый предмет ребята сдавали в другой школе, большинство из которых находилось в Макеевке.

- Среди нас были те, кто приезжал из Шахтерска, Иловайска, Харцызска, - рассказывает Мирослава. - Чтобы не опоздать на тест по английскому языку, одна девочка встала в четыре утра. Не знаю, как она написала задания, ведь нам и без того было трудно психологически. И потом, моя персональная страничка на сайте часто не загружалась, из-за этого ответы узнала не сразу, что прибавило волнений.

Однако, несмотря на минусы в организации, сдавать тесты абитуриентам оказалось проще, чем экзамены.

- Это является плюсом,  - объясняет Богдан, - ведь наличие вариантов в ответах - хорошее подспорье.

В этом году у многих появилась возможность проходить тестирование на русском языке, чего не было в прошлом. Особенно это важно при сдаче математики, где непонятная терминология на украинском языке может стать существенной помехой при решении задачи.

Начните уже сейчас

Разделяет мнение ребят и первокурсница Анна Величко. Несмотря на непростую судьбу, девушка успешно прошла тестирование и поступила в Донецкий медицинский колледж.  

- Всегда хотела получить медицинское образование, однако жизнь распорядилась иначе, - рассказывает Анна. - После школы вышла замуж, родила дочурку Елену.  Планы  получить образование пришлось отложить.

В настоящий момент Анна сама воспитывает ребенка и работает младшей медицинской сестрой процедурной в ЦКГБ №3. В колледже будет учиться на вечернем отделении, однако трудностей не боится. 

- Конечно, мама и бабушка будут помогать в воспитании ребенка, - говорит Анна, - ведь они понимают, как важно иметь профессию.

Полгода  Анна занималась дополнительно с преподавателями, поэтому к сложным заданиям была готова.

- Я думаю, что этого срока вполне достаточно для подготовки, но еще лучше, если выпускники следующего года начнут готовиться прямо сейчас - так больше шансов. Лично для меня тесты по украинскому языку оказались самыми сложными, как я и предполагала, особенно сочинение, а вот по биологии - легче, поскольку сдавала предмет на русском языке.

И все же Анна положительно отнеслась к изменениям в образовании и считает систему тестирования более приемлемой.

Комментарий «Донбассу»

«Вначале изучите спрос, а затем делайте выбор!»

Заведующий сектором по вопросам науки и высшего образования Донецкой облгосадминистрации Игорь Селезнев:

-  По-прежнему большим спросом пользовались гуманитарные профессии, которых, к сожалению, переизбыток на рынке труда. Однако государством отведено большое количество бюджетных мест под эти специальности. Вузы стали заложниками демократических процессов в системе образования, хотя существует множество направлений, которые востребованы в нашем регионе. Например, металлургическая отрасль нуждается в молодых специалистах, однако родители выбирают для ребенка более престижную специальность юриста или экономиста, которые через пять лет не могут найти работу в нашем регионе.

С 2005 года в регионе действует уникальная программа подготовки и использования кадров в экономике области. Мы исследуем, в какой отрасли происходит переизбыток кадров, где необходимо увеличить количество бюджетных мест, и подаем данные в Министерство образования страны. Например, вы заметили, как много в городе появилось частных стоматологий, поэтому в бюджетных местах эта специализация не нуждается. А вот горно-металлургическая отрасль стремительно развивается и требует специалистов.

Будущим абитуриентам и их родителям я бы порекомендовал придерживаться следующего алгоритма: вооружиться знаниями, какие предприятия и отрасли наиболее развиты в нашей области, выбрать специальность в данной сфере, а затем форму обучения. Эта схема позволит обойти проблему безработицы.

Элина Легкодух. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.