Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Еще раз о льготах за воду для детей войны (09.09.2010)

9.09.2010

Льгота распространяется только на пенсионеров, но не их родственников!

Как нужно оплачивать за воду пенсионерам, относящимся к категории детей войны? Если в квартире установлен водомер, но на какую сумму распространяется 25-процентная скидка? Эти вопросы задала читательница "Восточного проекта", проживающая на улице Спортивной.

По словам главного инженера КПП "Краматорский водоканал" Александра Спильчака, часто пенсионеры считают, что 25-процентная скидка должна распространяться на оплату всего объема воды, потребленного их семьей в течение месяца. Хотя в законе сказано, что льгота распространяется только на детей войны, а не на их родных.

"В Законе Украины “О социальной защите детей войны” указано, что дети войны имеют право на 25-процентную скидку при оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.д.) в пределах средних норм потребления, - говорит Александр Спильчак.

- Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года № 630, в случае отсутствия в квартире и на вводах в многоквартирный дом средств учета воды (водомеров) плата за предоставляемые услуги осуществляется в соответствии с установленными нормами потребления из расчета на одного человека и на ведение личного подсобного хозяйства.

А если в квартире установлены счетчики воды, их показания распределяются пропорционально количеству жильцов квартиры, и льготы предоставляются на часть, полученную после такого распределения. То есть расчет идет по фактическим расходам, но не выше норм потребления, определенных законодательством.

Нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, в частности воды, утверждает орган местного самоуправления (ст. 7 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”). В Краматорске эта норма составляет 9 кубических метров на человека".

Например, семья из четырех человек потребляет в месяц 10 кубометров воды (по данным квартирного водомера). В квартире прописана льготница - ребенок войны. 

Делим 10 на 4, получаем 2,5 кубометра - это реальный расход воды на каждого человека, прописанного в квартире. 

Умножаем 2,5 на 0,75 (25%-ная скидка) и на 5,88 гривен за кубометр (тариф). Получаем 11,03 гривни - это стоимость воды, потребленной бабушкой.

Умножаем 2,5 на 3 (количество прописанных, не имеющих льгот) и на 5,88. Получаем 44,1 гривни. Складываем  с суммой за бабушку и получаем 55,13 гривен. 

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.