Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

В колбасе нашли мясо!

Источник: "Блик.ua"
1.09.2010

Даже не верится! Оказывается, не всю вареную колбасу делают «из сои и туалетной бумаги», в чем уверены многие. «Докторскую» колбасу готовят из мясного фарша, там нет ни сои, ни ГМО.

К такому выводу пришли специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ». Они исследовали 8 популярных марок вареной «Докторской» колбасы. Стоят они от 32 до 57 грн. за кило. То есть, покупатели действительно могут рассчитывать, что за эти деньги они все-таки получат мясо. Правда, ложкой дегтя стало то, что в половине образцов эксперты напоролись на кишечную палочку. Оценку «отлично» и «хорошо» получили марки «Ятрань» и «Кременчугмясо». «Троечку» заслужили «Луганские деликатесы». А «плохо» – «Алан», «Дружба народов», «Идекс», «Полис» и «Horeca select».   

Сои нашли всего 1,6%

Вывод экспертов удивил даже их самих! В состав проверенной «Докторской» входит мелко нарезанный говяжий или свиной фарш с добавлением жира, яйца, специи, сухое молоко.   

– Правда, невозможно четко определить, какое именно мясо входит в состав вареной колбасы, – рассказывает «БЛИКу» Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

– Это мясо настолько измельчают, что понять, где свинина, а где говядина – невозможно. Но курицу, которой в «варенке» быть не должно, любой покупатель сможет отличить на вкус.

Также не место субпродуктам, сое, костям, крахмалу, хрящам, сухожилиям. И, конечно, ГМО. Всего этого мы и не обнаружили! Сою нашли лишь в «варенке» марки «Идекс», и то лишь 1,6%. Это радует! Теперь можно смело сказать, что вареную колбасу есть можно, но надо знать, какую.

Бактерии – это нарушение

К сожалению, не все так гладко.

– В «Докторской» торговых марок «Алан», «Дружба народов», «Полис», «Horeca select» мы обнаружили кишечную палочку, – говорит Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела «ТЕСТа». – Если она есть в одном грамме продукта, это уже нарушение. Геопатогенные виды кишечной палочки могут вызвать серьезные отравления, особенно у людей со слабым иммунитетом или детей.

– Кишечная палочка может вызвать энтериты – воспаление кишечника и расстройство желудка, особенно у детей, – считает Валентина Кульчицкая, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Медведя. – Если обнаруживают кишечную палочку, это говорит о том, что продукт могли производить или хранить в антисанитарных условиях.

Осторожно, зеленая колбаса!

Но как же научиться выбирать хорошую колбасу? Полагайтесь на свои глаза и обоняние, советуют эксперты. «Докторская» должна быть розового или светло-розового цвета. Без серых пятен и пустот. Консистенция – упругая, запах – аромат пряностей.
– Не покупайте колбасу с треснутой или морщинистой оболочкой, – предупреждают специалисты Центра потребительских экспертиз. – Это – недостатки, допущенные из-за неправильного ее набивания. Обращайте внимание на цвет. Серые пятна говорят о малом количестве нитрита натрия, серое кольцо на срезе – о быстром охлаждении после варки. А зеленый цвет колбасы – это признак некачественного мяса!  

Инфо-«БЛИК» 

Как делают «Докторскую»

Мясо очищают от сухожилий, хрящей и мелких костей, то есть жилуют. Потом сильно измельчают и делают посол – мясо перемешивают с солью и оставляют на некоторое время. После этого снова сильно измельчают фарш и смешивают с другими ингредиентами. Затем заполняют оболочку, закрепляя ее металлическими скобками. Варку проводят двумя способами – в воде или острым паром. Затем изделия охлаждают и развозят по магазинам.

Олеся Романенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.