Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не так страшен коллектор, как его малюют: что нужно знать должникам по услугам ЖКХ

31 августа 2010
<
Увеличить фото...  

В последнее время государство все чаще стало вспоминать о долгах за коммунальные услуги: задолженности предприятий ЖКХ перед бюджетом дают о себе знать. Не так давно премьер Николай Азаров предложил, например, парламенту законопроект № 7013, отменяющий действующий с 1996 года запрет на взыскание пени на долги ЖХК.

О последствиях такой инициативы для должников «Судебно-юридическая газета» писала в материале «Времена меняются, а коммунальные долги остаются» (выпуск № 48 от 09.08. 2010 года). Сегодня уставшее от растущего изо дня в день проблемного кредитного портфеля МинЖКХ уже даже заявляет о готовности сотрудничать с коллекторскими агентствами. Реальность и последствия такого сотрудничества может стать головной болью для злостных и не очень должников. Но и с ними [коллекторами], оказывается, не так все страшно и безнадежно. С ними можно и поспорить, и побороться.

Кто такие коллекторские агентства

Основная масса коллекторских агентств предоставляют свои услуги как консалтинговые либо юридические компании – за предварительную плату либо будущий процент от сделки. Они на основании договора с кредитором  сначала звонят и пишут должникам, потом встречаются с ними лично, а затем – подают иски в суд и сопровождают исполнительное производство.

Бояться коллектора стоит по причине того, что они, в отличии от ленивых либо попросту отсутствующих на предприятии юристов, реально заинтересованы в возврате долгов, поскольку работают на процент от суммы задолженности, полученный по факту возврата. Поэтому сотрудники коллекторских агентств работают быстро и эффективно, не пропуская никаких процессуальных сроков.

Другой вариант работы может заключаться в продаже своего долга за сумму на 5-15% меньшую, чем стоимость долга. Такая процедура оформляется договором факторинга, который имеет ряд своих сложных особенностей, что в результате печально сказывается на судьбе должника.

Во-первых, дабы иметь право выкупить чужой долг, коллекторской компании (фактору) нужно, согласно п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», получить статус финансового учреждения и сформировать к этому моменту уставной капитал в размере 5 млн гривен. Такая высокая плата за право скупать проблемные портфели оправдана высокой рентабельностью и популярностью услуги, особенно в условиях кризиса и массовых невозвратов долгов.

Нужно понимать, что, если уж коллекторы выкупили чужой долг, то «убеждать» возвратить деньги будут всеми доступными им способами. С другой стороны, услуги коллекторских агентств стоят недешево. Поэтому предприятиям ЖКХ, которые и так являются должниками перед бюджетом и по зарплате, придется составить четкий бизнес-план и много раз подумать, готовы ли они отдать часть своего дохода на нужды коллекторства либо обойдутся своими силами.

Личность должника (не) идентифицирована

У колекторских компаний, которые будут «сбивать» коммунальные долги, может возникнуть одна проблема: с кого «сбивать»? Дело в том, что далеко не все пользователи коммунальных услуг – физические лица заключили прямые договора с поставщиками, несмотря на установленную ст. 20 Закона «о жилищно-коммунальных услугах» обязанность потребителя заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора.

Согласно ст. 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом. В случае, если балансодержатель не является исполнителем, он заключает договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг с другим исполнителем. Львиная доля этих договоров заключена ЖЭКами с поставщиками услуг. Получается, что должником формально может являться ЖЭК, которому придется потратить достаточно времени, дабы изыскать реального должника.

Если договор все-таки у должника есть, его положения стоит тщательно изучить. Поскольку этот договор является типовым, то законодательно четко определен перечень его существенных условий, отступать от которых стороны не имеют права. Среди таких условий особое место занимает ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора. Необходимо точно знать, на что имеет право кредитор в лице коллектора.

Просто не значит быстро

Допустим, ЖЭК выдает должника. Коллекторы в случае невозможности по доброй воле вернуть долг подают в суд. В этом случае действует упрощенная система – дело рассматривается в порядке приказного производства. Суд издает судебный приказ о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.

Издание судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Суду достаточно изучить все прилагаемые документы, а госпошлина за выдачу судебного приказа в половине меньше, чем за подачу материального иска. Согласно ст. 102 Гражданско-процессуального кодекса Украины, в случае принятия заявления взыскателя о выдаче судебного приказа суд в трехдневный срок издает судебный приказ по сути заявленных требований.

Далее исполнительный лист передается в исполнительную службу, которая ждет семь дней, по истечении которых госисполнитель начинает процедуру принудительного взыскания.

Лучшая оборона – это атака

В случае, если коллектор в процессе своей работы нарушил права должника, превысил полномочия, им были высказаны прямые угрозы в адрес заемщика или членов его семьи, должник имеет также право на защиту путем подачи встречного иска в суд либо обращения в прокуратуру.

Дело в том, что, используя незаконные методы борьбы с должниками, коллекторы могут нарушить ст. 355 Уголовного кодекса – «Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств». Звучит красиво, хотя санкция за такие действия почти такая же, как за вымогательство – по максиму можно загреметь за решетку на восемь лет!

Поэтому даже если Вам «посчастливилось» общаться с коллекторами, помните, что как Ваше, так и их поведение должно происходить в рамках правового поля. В противном случае из ответчика можно легко переквалифицироваться в обиженного истца.

Анна Воеводина

Как бороться с коллекторами. Практические советы

Борьба с коллекторами юридическими методами – это перенос акцентов на составление разных документов. Вместо того, чтобы заниматься делом – переговорами о возврате долга – коллектор вынужден готовить разные документы. Или увязнуть в обсуждении несущественных тонкостей.

Проверьте, имеет ли коллектор право вести с вами переговоры. Задавайте предельно тупые вопросы: «Чем докажете, что имеете право вести переговоры?», «Где документ, что у вас есть полномочия?», «Как вы подтвердите полномочия должностного лица, подписавшего этот документ?» Потребуйте, чтобы все копии были заверены МинЖКХ и подписью должностного лица, имеющего право заверять документы. Оставьте эти документы у себя. В следующий раз потребуйте подтвердить полномочия лица, заверяющего документы.

Мешайте их налаженной работе. Коллекторы часто звонят из офиса, разговоры иногда записываются, есть план по количеству звонков. Предложите коллектору встретиться как можно дальше от его офиса в середине дня. Скажите что-то вроде «вы для меня только голос в телефоне, я хочу проверить ваши документы и полномочия вести переговоры». Создайте ему максимум неудобств. При этом постоянно говорите: я не отказываюсь вести переговоры, а просто хочу убедиться в законности ваших действий. Вообще попробуйте доставить проблемы коллекторской компании. Напишите на них жалобы во все возможные инстанции – милицию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и пр. Только жалобы должны быть обоснованными и без эмоций. Помните о цели – коллекторы должны отстать или подать иск.

Не пренебрегайте помощью. Если у вас есть друг юрист, сводите его в ресторан и задайте максимум возможных вопросов. Можно обратиться в платную консультацию. Лучше выбирать дешевую, на этом этапе разница в качестве незначительна. Услугами антиколлекторов можно пользоваться, только если вы вообще не умеете вести переговоры. Хотя для ведения переговоров никаких специальных знаний не нужно. Обсуждать условия, сроки и суммы платежей способны практически все. Для ведения дела в суде нужен адвокат. Если вы о чем-либо договоритесь с коллекторами, заплатите юристу разовый гонорар за анализ проекта документа. В идеале, переговоры надо вести самому, а к юристу обратиться только дважды – для анализа документов и выработки тактики до начала войны и при подписании итогового документа с коллектором.

Помните! Уголовной ответственности за невозврат долга вы не несете. Ответственность может наступить только за уклонение от погашения долга по решению суда. А если у вас нет денег, то нет и уклонения.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины