Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Погодный фактор

26.06.2009

Для медиков не является секретом, что массовое возникновение обострений заболевания сердца, сосудов, поражения головного мозга имеют непосредственную связь с изменениями погодных условий.

Среди населения нашей планеты более половины составляют «метеочувствительные» люди. Нам всем приходится в различной степени приспосабливаться к изменению окружающей среды, на что организм реагирует изменением тонуса сосудов, скорости кровотока, частоты сердечных сокращений и глубины дыхания. Менее заметны, но от этого не менее влиятельны на самочувствие, изменения гормонального статуса, ферментного состава жидкостей организма. Здоровый человек способен достаточно быстро адаптироваться к переменам.

Метеочувствительные люди реагируют на перемену погоды слабостью, головной болью, болезненными ощущениями в суставах и мышцах. Считается, что склонность к метеочувствительности – наследственно обусловленный фактор и наиболее присуща она женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. С точки зрения наблюдения за природой, то смена циклонов приводит к повышению атмосферного давления, небо очищается от облаков. А вот человеческий организм способен отреагировать на это повышением артериального давления, что может привести к появлению признаков гипертонии.

Медики рекомендуют в такие моменты снизить темп рабочей деятельности, употреблять травяной чай, содержащий успокаивающий компонент. В момент падения атмосферного давления мы наблюдаем ухудшение погоды, появление низкой облачности. Такой период не оставляет равнодушным гипотоникам, они могут наблюдать ухудшение состояния. Дождливыми осенними днями и морозной зимой могут появиться обострения заболеваний нервной системы, появиться депрессии. В межсезонье, при резких перепадах атмосферного давления повышается опасность возникновения инсультов и инфарктов. Ветер, как правило, сигнализирует о грядущей погоде. В такой момент могут обостряться заболевания суставов и мышц.

Появление, так называемых, магнитных бурь может стать причиной ухудшения состояния метеочувствительных людей. В такой период врачи рекомендуют принимать витамины группы В и С, укрепляющие сосудистую стенку и благотворно влияющие на нервную систему.

Появление атмосферных осадков влечет за собой насыщение воздуха озоном, смывает слой пыли и грязи. Большинство людей хорошо реагируют на подобные природные явления. Считается, что не последнюю роль в формировании наших эмоциональных реакций играет фаза луны. В полнолуние повышается вероятность развития конфликтной ситуации, что увеличивает количество проявления инфарктов миокарда. В реестре заболеваний метеочувствительность не значится, ведь это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов. Рекомендации врачей таким пациентам сводятся к лечению основного заболевания и закаливающим процедурам.

Научитесь жить в гармонии с природой и своим организмом.

 

Источник: http://www.rusmg.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.