Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Выбираем автокресло для чада

31 августа 2010
Ребенок. При поездке в автомобиле нуждается в дополнительной защите на случай аварии
Ребенок. При поездке в автомобиле нуждается в дополнительной защите на случай аварии
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Установите систему Isofix и пробуйте сиденье наощупь

Маленькое чудо, появляясь на свет, нуждается в особой защите, а мы, взрослые, просто обязаны ее предоставить. Это утверждение, на первый взгляд, банальная и всем понятная истина. Однако не все понимают ее правильно и до конца. Например, каждая мама знает, что перед выходом на улицу в холодную погоду малыша нужно одеть, чтобы он не простудился. Но она же может сесть в машину и взять ребенка на руки, не понимая, что рискует в этом случае здоровьем и жизнью чада намного больше, чем если просто выведет его раздетым в сильный мороз. Не верите? А зря. Автомобиль не напрасно называют источником повышенной опасности — даже если водитель за рулем транспортного средства является профессиональным автоспортсменом, остается высокая вероятность того, что в него въедет водитель-новичок. И если в случае мелкого ДТП взрослые люди обходятся легким испугом, то для ребенка столкновение даже на небольшой скорости около 20 км в час может оказаться фатальным. Вот сухие данные, основанные на мировой статистике: 15% попадающих в аварию детей погибают, 35% получают тяжелые ранения. Чаще погибают дети до 7 лет.

Но это не значит, что с детьми нужно исключительно ходить пешком. Достаточно просто при поездке в автомобиле с ребенком соблюдать правила дорожного движения и использовать специальные технические приспособления, снижающие риск детского травматизма в случае аварии. Снова приведем данные статистики: при правильном использовании детских автокресел риск получения тяжелых травм составляет всего 3%! В теории вроде бы все понятно. Но родители, столкнувшиеся с необходимостью покупки автокресла в реальной жизни знают, что не все так просто. Во-первых, от ассортимента в магазинах разбегаются глаза, во-вторых, часто ребенок просто не хочет сидеть в автокресле либо возникают непредвиденные технические трудности. Кроме того, надо учитывать, что автокресло не панацея от всех бед. «Сегодня» выяснила, как избежать ошибок при перевозке ребенка.

ЕСЛИ НЕТ КРЕПЛЕНИЙ

Автокресло нужно закрепить

Время от времени у всех родителей возникает потребность перевезти своего ребенка на такси, например, если своя машина в ремонте. Практика показывает, что у многих украинских таксистов ремни безопасности в автомобилях либо отсутствуют принципиально, либо спрятаны настолько глубоко, что достать их невозможно. Перевозить же ребенка в незакрепленном автокресле, как мы уже отмечали выше, очень опасно. В этом случае можно отодвинуть кресло переднего пассажира вперед, на пол за ним поставить детское сиденье и, сдвинув пассажирскую сидушку назад, зажать автокресло между сиденьями.

ПРОВЕРЬТЕ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА

Стандарт. Автокресло должно отвечать европейским нормам

Начнем с того, что в украинском законодательстве четко сформулированных требований относительно того, каким должно быть автокресло или автолюлька, нет. Более того, долгое время в нашей стране действовали еще советские нормы, не предусматривающие каких-либо дополнительных средств детской автобезопасности. Только в 2008-м году в ПДД внесли незначительные изменения. В частности, пункт 21.11 ПДД прямо запрещает перевозить детей младше двенадцати лет и/или чей рост меньше 145 см в транспортных средствах без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка при помощи ремней безопасности, предусмотренных конструкцией такого транспортного средства. Отсутствие конкретики (термином «специальные средства» можно называть все, что угодно) в принципе позволяет уйти от штрафа за езду без детского автокресла. Однако дело не в штрафе, а в безопасности собственно ребенка, на которой мы экономить не рекомендуем. Другое дело, что до сих пор в нашей стране законодатель не прописал четкого требования и стандарта для автокресел. В результате украинским автолюбителям при выборе сидений остается лишь опираться на международные сертификаты качества — европейский ECE R 44/03, ECE R 44/04 и российский ГОСТ. Если автокресло не сертифицировано (как многие дешевые китайские приспособления), от такой покупки лучше отказаться.

ВОЗРАСТНОЙ КРИТЕРИЙ

Выбор автокресла, на первый взгляд, дело простое. Однако в досках объявлений на различных сайтах существует много негативных отзывов о том, что кресло купили, но продают по той причине, что ребенок просто не хочет в нем сидеть. Чтобы не ошибиться с выбором, во время покупки возьмите в магазин с собой ребенка и посадите его для пробы в разные модели.

Начнем с того, что всего существует 5 видов автокресел в зависимости от возраста ребенка. Однако намного экономнее использовать трансформеры — кресла, оснащенные внутренними вставками, которые по мере взросления ребенка нужно вынимать — на практике, придется сменить всего 2—3 кресла. Если ребенку больше 2-х месяцев (до этого возраста можно использовать лишь автолюльку), есть смысл купить кресло из категории 0+, рассчитанное на использование до года. Удобнее всего, когда такое кресло идет в комплекте к коляске и его можно ставить на шасси — в этом случае можно не возить за собой всю коляску. Правда, как только ребенок достигнет года, малышу потребуется новое кресло, рассчитанное до 4-х лет, которое на коляску, увы, не поместится. Отметим, что производители рекомендуют использовать его, начиная с 8-ми месяцев, однако, по нашему мнению, в этом возрасте оно для ребенка велико — это и для малыша неудобно, и небезопасно, поскольку ремни не прилегают плотно к телу — лучше дотерпеть до года.

Кресла для 4—6-летних детей представляют уже из себя центры развлечений — часто их оснащают плеером, гнездом для подключения приставки и колонками. А для того чтобы ребенок мог комфортно себя чувствовать во время сна или во время сидения, у них есть множество регулировок спинки по высоте, что пригодится для дальних поездок. Особенностью же кресел возрастной категории 6—12 лет является то, что в них отсутствуют внутренние ремни безопасности — и ребенок, и кресло фиксируются штатным ремнем автомобиля. Казалось бы, в таком возрасте уже можно обойтись и без автокресла, но оно дает высоту, не позволяющую ремню безопасности врезаться в горло.

ПЕРЕВОЗКА МЛАДЕНЦЕВ ДО 3-Х МЕСЯЦЕВ

Забирая своего ребенка из роддома, я столкнулся с неожиданной трудностью. Дело в том, что стандартное автокресло, предназначенное для детей от 0 до 8 месяцев, не рассчитано на новорожденных — при попытке посадить его в детское сиденье, раздавался пронзительный крик. Другого выхода, кроме как перевезти его на руках, не оставалось. Однако такая перевозка является небезопасной — в случае столкновения человек физически не в состоянии удержать ребенка на руках. Зарубежные опыты на манекенах показывают, что при столкновении пластиковая имитация ребенка летала по всему салону, причем, эксперименты показали, что при определенных условиях есть риск, что ребенок и вовсе вылетит через лобовое стекло. Еще хуже, если пассажир, сидящий сзади, не пристегнут — при ударе сбоку он может упасть на ребенка и раздавить его.

Техническое решение было найдено в магазине детских товаров. Там нам предложили спецкрепление для люльки. Оно, при помощи штатных ремней безопасности, удерживает люльку на месте и ребенка в ней. Интересно, что на практике такое крепление несколько раз помогло удержаться ребенку в люльке в те моменты, когда автору этих строк приходилось резко тормозить, чтобы предотвратить ДТП (дважды за зиму). Спустя 3 месяца ребенок дорос и до автокресла — необходимость в люльке отпала полностью.

КАЧЕСТВО: ЧЕМ ДОРОЖЕ, ТЕМ ВЫШЕ

На рынке сейчас представлен просто впечатляющий ассортимент детских сидений, различающихся как по цене, так и по качеству. Естественно, нужно ориентироваться на свой кошелек, однако не забывайте, что речь идет о безопасности ребенка, а на ней, понятное дело, особо не сэкономишь.

Крепежи. Прежде всего, узнайте, оборудован ли ваш автомобиль системой крепления Isofix. Это — специальные встроенные замки на выдвижных полозьях, которые крепятся к металлическим петлям в сидении автомобиля и жестко связаны с кузовом. Такая система креплений считается для ребенка наиболее безопасной и рекомендуется практически всеми автоэкспертами. Поэтому, если на вашем автомобиле такого крепления нет, рекомендуем заказать его установку на СТО — это стоит 800 грн. Однако учтите, что у такого крепления есть два серьезных недостатка. Во-первых, он рассчитан на ребенка, весом до 18 кг, во-вторых, его нельзя переставить в другой автомобиль, необорудованный спецкреплением. Поэтому в самых дорогих моделях кресел-трансформеров предусмотрено крепление и при помощи штатных ремней, и замки для Isofix. Если возможности поставить Isofix нет, рекомендуем приобрести сиденье, рассчитанное на крепление при помощи штатного ремня, но дополнительно усиленное упором в пол — это позволяет жестче закрепить ребенка и избежать ошибок при установке автокресла.

Материалы и эргономика. Второй критерий качества автокресла — материалы оббивки. На первый взгляд, это вопрос несущественный, однако на некоторые материалы, особенно дешевые, у маленьких детей возникает аллергия (в основном это касается недорогих моделей китайского производства) — рекомендуем покупать кресла, обитые только натуральной тканью в сочетании с микрофиброй. Кроме того, на дорогих креслах, в отличие от дешевых, производители предусматривают возможность снять ткань и постирать ее (автокресло эксплуатируется несколько лет и пачкается) — если такой возможности нет, от покупки лучше воздержаться. Отметим также, что модели именитых европейских производителей отличаются высоким уровнем эргономики конструкции спинки (спина ребенка должна формироваться правильно) — а вот подделки кресла могут привести к раннему сколиозу.

Экономия. При покупке детского автокресла можно сэкономить до 50% стоимости, если приобрести бэушную вещь на одном из многочисленных сайтов объявлений (например, 4baby.com.ua) — за 2—2,5 тысячи мы там нашли модели, за которые в магазине просят 4—6 тыс. грн.

4 СОВЕТА ПО ПЕРЕВОЗКЕ РЕБЕНКА

Автокресло — хорошее активное средство безопасности. Однако беду всегда лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями. И даже если вы водитель-ас, никогда не попадавший в аварию, всегда есть риск того, что менее опытный водитель зацепит ваш автомобиль. И если мелкое ДТП в случае с взрослыми пассажирами является мелкой неприятностью, то если вы везете ребенка, последствия мелкой аварии могут закончиться трагедией. Все дело в анатомических особенностях детей. Во-первых, это мягкие кости — легко ломаются, во-вторых, соотношение головы и тела — у грудничка масса головы составляет 25% от общей массы, тогда как у взрослого человека этот показатель равен 6% (при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи, где «запас прочности» очень невелик). Соответственно, если у вас в автомобиле ребенок, будьте предельно осторожными. Совместно с департаментом ГАИ МВД «Сегодня» составила ряд рекомендаций.

1. Посадка. Закрепляя ребенка в автокресле, проследите за тем, чтобы ремни безопасности полностью вошли в паз и были продеты сквозь все крепежные отверстия. Также сразу объясните ребенку, что отстегиваться нельзя ни в коем случае до полной остановки автомобиля. Также проследите за тем, чтобы дверь не открылась случайно — в большинстве современных автомобилей есть кнопка блокировки. Если вы решили перевезти ребенка на переднем сидении (хотя правила это и запрещают), обязательно отключите подушки безопасности — обычно это делается кнопкой на боковой панели, но если такая кнопка отсутствует, сажать ребенка впереди запрещено — если произойдет авария, «стрельнувшая» подушка может его убить.

2. В пути. Лучше всего, если на вашем автомобиле будет наклейка, сообщающая другим водителям о том, что у вас в автомобиле ребенок (в некоторых европейских странах она является обязательной) — это позволит другим водителям лучше понимать ваше поведение в потоке. А оно действительно должно измениться — допустимы только осторожные перестроения, двигаться нужно на разрешенной правилами скорости, а тормозить можно только плавно. Особое внимание обращайте на соседние автомобили — если видите, что есть признаки того, что водитель соседнего автомобиля собирается совершить необдуманный маневр либо просто ведет себя неадекватно, постарайтесь пропустить его вперед и отстать хотя бы метров на 300.

3. Правила для пассажиров. Проследите за тем, чтобы все пассажиры сзади, сидящие рядом с ребенком, были пристегнуты, и предупредите их, чтобы ни в коем случае не отстегивались во время движения. Дело в том, что известны трагические случаи, когда ребенок сидел в автокресле, но пострадал от непристегнутого взрослого, который навалился на него своим телом.

4. Остановка. Высаживая ребенка, также соблюдайте особую осторожность. Во-первых, он самостоятельно должен выходить только через правую дверь, а если вы его достаете через левую — проследите за тем, что сзади никто не едет, а вас хорошо видно: часто родители допускают ошибку, останавливаясь в неположенном месте и создавая угрозу для своего чада.

Еще более грубая ошибка — остановиться через дорогу от школы да еще и вдали от пешеходного перехода. В результате ребенок выходит из машины и начинает перебегать через дорогу, особенно если опаздывает на первый урок. Если уже так получилось, что другого места для остановки нет, не поленитесь выйти из машины и проведите ребенка через переход до порога школы.

См. также: Топ-10 смертельно опасных ошибок водителей

Скользим без аварий

Редакция благодарит департамент ГАИ МВД Украины за помощь при подготовке материала

Владислав Бовсуновский

Смотрите и другие полезные советы в разделе Избранное, в рубрике Авто и дорога

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины