Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Украинские заробитчане меняют Европу на Россию

Источник: "Сегодня"
30.08.2010

Мотивируют: виза и дорога в Италию — 800 евро, в Москву — 600 гривен на поезде

Безработица и низкая зарплата продолжают вынуждать украинцев массово выезжать на заработки. По данным экспертов, сейчас на чужбине вкалывает около трех миллионов наших соотечественников, и только треть — легально.

См. Как заработать на финской морошке, херсонских арбузах и киевском квасе

Семь стран, где ждут украинца на заработки

Заробитчанская география в этом году изменилась — если раньше большинство трудяг ехали строить и собирать урожай в Европу, то теперь многие предпочитают ближнее зарубежье, в частности, Москву. Ведь поездка в Россию обходится дешевле, да и виза не нужна.

См. Яндекс.Расписания

В РОССИЮ. «Сын Игорь полгода строит дачу крутому в Подмосковье, — рассказывает львовянка Марина Шкутяк. — Думал, в Италию или Испанию податься, но на фирме по трудоустройству подсчитали, что виза и дорога обойдутся в 800 евро! В Москву выгоднее — билет на поезд в плацкарте стоит 600 грн. На московском вокзале его встретили знакомые и помогли с регистрацией. Это неофициально стоит $50». Зарплата Игоря — $1—1,5 тыс. «Но пахать надо по 12—15 часов, — жалуется мать заробитчанина. — А когда стояла эта жара и смог, он просто задыхался на работе. Но никто рабочим не выдавал респираторов».

Заробитчанин со стажем Иван Сойко недавно вернулся из Белокаменной. Говорит, что раньше работал в Португалии, зарабатывал на стройках до 2 тысяч евро в месяц. «Но теперь там закон приняли, по которому иностранцам труднее устроиться, — говорит работяга. — Так что лучше ехать сейчас к «москалям». Москва — богатый город, они выделили в этом году 20 тысяч квот для строителей из стран СНГ. Да и не «кидают» уже так наших заробитчан, как раньше (бывал случаи, когда зарплату уменьшали, задерживали). Правда, заработки из-за кризиса упали процентов на десять».

Женщины устраиваются в Москве няньками и домработницами. «Получаю $800, питаюсь за счет хозяев», — рассказала бывшая учительница английского Иллона Стахурская, которая убирает в большом доме в Подмосковье. Так как в России можно находиться без разрешения на работу до трех месяцев, то часть заробитчан раз в 90 дней доезжает до границы с Украиной, штампует паспорт, и возвращается еще на такой же срок.

ЗАЩИЩЕНЫ. Кстати, теперь заробитчане будут более защищены: агентствам по трудоустройству стало труднее получить лицензию. Посредники, по словам министра труда Василия Надраги, должны иметь договора с иностранными фирмами, которые набирают на работу. Раньше же некоторые агентства просто находили контакты работодателей в интернете и помогали заробитчанам с ними связаться. Бывало, люди ехали за границу, а там оказывалось, что работы нет. Некоторые агентства «кидали», направляя работников в мифические фирмы (плата за услуги подобных агентств составляет до 1000 гривен).

См. Работа за рубежом: советы соискателям

Александра Харченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.