Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Картофельное лекарство (гастрит, экзема, изжога...)

24.08.2010
Фото: Liveinternet.ru Полезен картофель и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка

На самом деле многие лекарства у нас, что называется, под рукою. Они есть в каждом доме. Обыкновенная картошка, например

Знакомая незнакомка

Впрочем, обыкновенной картошку может назвать только человек, не ведающий о ее целебных свойствах. Для нашей бабушки Маклюры (кандидат биологических наук Валерия Сотник) картошечка – наипервейшее лекарство. Достаточно изучить ее состав. Помимо незаменимых для нашего организма аминокислот, в клубнях картофеля содержится много калия, фосфора, значительное количество магния, кальция и железа, а также витамины С, В, В2, В6, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и др.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, стимулирующего работу мышц сердца и способствующего выведению из организма излишков жидкости, картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности, а также – при заболеваниях почек.

Полезен картофель и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка. Снижая кислотность желудочного сока, картофельный сок и от изжоги спасает, и ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта (благодаря своим обволакивающим свойствам).

А картофельный крахмал – прекрасный адсорбент, смягчающий воздействие на наш организм вредных веществ, в том числе – алкоголя. Недаром врачи-наркологи советуют: чтобы не опьянеть, во время застолий закусывайте водочку вареной картошечкой.

А кто из нас не пробовал дышать над картошкой в мундире, заболев бронхитом? И правильно делали! Ибо в картофельной кожуре содержится много веществ, обладающих мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Не хотите дышать над картофелем? Можно приложить к простуженным бронхам картофельные лепешки в виде компресса. Валерия Фатиховна утверждает: такие лепешки долго держат тепло и хорошо оттягивают застоявшуюся мокроту.

Вершки? Нет, корешки!

Впрочем, маленький изъян в клубнях картофеля все же встречается. Но только в тех, что хранились на солнце, после чего на них появились зеленые пятна – результат фотореакции, из-за которой образуется токсичный и вредный для здоровья алкалоид соланин. Только не спешите выбрасывать позеленевший местами картофель! Если вы счистите с клубня вредную зелень, его смело можно употреблять в пищу: на остальную часть зеленые проплешины никак не влияют.

Кстати, именно из-за этой особенности картофеля в свое время на Руси устраивались так называемые «картофельные бунты». По незнанию завезенный к нам Петром I экзотический продукт (родиной которого является Южная Америка) поначалу употреблялся неправильно. Непросвещенные в этом вопросе россияне вместо клубней ели расположенные в надземной части растения ягоды картошки, изобилующие вредоносным соланином, после употребления которого бедолаги страдали рвотой, поносом и прочими признаками острого отравления.

Правда, этот конфуз быстро просекли, картошку распробовали (на сей раз правильно), оценили ее вкусовые и прочие качества и к концу XVIII века стали считать «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Кстати, самыми полезными считаются красные и розовые сорта картофеля, а также клубни с желтой мякотью: в них больше всего целебных для здоровья веществ.

Полезные рецепты

Ну а теперь – о картофельных рецептах, которыми так богата народная медицина. Их в коллекции нашей бабушки Маклюры – большое изобилие.

● При изжоге почистите картошку средней величины, разрежьте на мелкие кусочки и медленно разжевывайте. Можно свежую картошку заменить 1 ч. ложкой картофельного крахмала, который нужно развести в 1/3 стакана воды. Изжогу как рукой снимет!

● При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни сок, отжатый из свежих картофельных клубней, принимайте внутрь 2–3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

● При экземе предварительно отжатую картофельную массу прикладывайте к воспаленным участкам кожи, а при оте­ках под глазами – лепешку из теплого картофельного пюре.

Смотрите также: 

Как мед поможет избавиться от целлюлита

Проверено учеными: «бабушкины» рецепты работают!

Антипростудные клумбы. Целебные травы заменят таблетки!

Знаете ли вы лекарство от тысячи болезней? Хазор-испанд, гармала, могильник, или просто рута...

Целебная сила яичной скорлупы

При несварении желудка поможет... картофель

Продукты, избавляющие от боли не хуже таблеток

Сироп бузины черной (для лечения фибромы, мастопатии, воспаления придатков) 

Антигриппозное меню: алоэ, «хреновуха» и финики

Гепатит С: черника блокирует действие вируса

Арбузная диета - минимум противопоказаний!

Ученые обнаружили необычное свойство арбуза

Безуглеводное питание как средство против рака

Лечимся ягодами

Соус карри помогает в борьбе с раком

Вишня как лекарство...

Сок свеклы помогает снижать артериальное давление

Перец чили может помочь при гипертонии

Правильно приготовленная свекла спасает здоровье

Лён вылечит гастрит, стабилизирует сахар и поможет похудеть

ТОП-10 продуктов для снижения давления

Питаемся проросшими зернами: диета и оздоровление организма

Яичница стабилизируют давление

Лимон – убийца семи болезней!

Гранат вылечит импотенцию, предотвратит рак груди и простаты

Яичная скорлупа – целитель 21 века

Капуста – источник здоровья

Кофе и чай

Кефир: жизнь в стакане. Самый «умный» кисломолочный продукт

Зеленый чай спасает глаза!

Коричневый рис спасет от сердечно-сосудистых заболеваний 

Мёд от похмелья и ванна из овсянки. Самые быстрые и простые рецепты на все случаи жизни


 
Социальные комментарии Cackle
Егор, 27.08.2010 15:46
Очень интересная статья. Особенно про изжогу занимательно - по идее ведь изжога есть суть излишек кислоты в желудке. Потому, к примеру, Ренни так хорошо и помогает против нее - он просто эти излишки нейтрализует и все. А картофель... Наверное, дело в крахмале, он там как-нибудь с желудочным соком реагирует.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.