Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Работа за рубежом: советы соискателям

21 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Работа за рубежом сулит неплохой заработок, однако имеет ряд нюансов, которые неплохо бы знать перед отправкой "за моря".

О том, какие особенности работы за рубежом следует знать гражданам Украины, а также о процедурах их получения рассказывают представители отечественного рынка труда.

Определиться, зачем едем

Прежде, чем ехать на работу за рубеж, человек должен определиться, зачем он туда едет, какие у него цели: учить язык, заработать денег или просто посмотреть страну, комментирует директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

Отправляясь за рубеж, нужно четко спланировать, где есть возможность приложить свои знания, навыки, опыт, труд и эмоции. Будет ли это ресторанный, гостиничный бизнес, сфера услуг или же это будет неквалифицированная работа в сельском хозяйстве и супермаркетах. А возможно это будет квалифицированная работа в коммерческих или государственных учреждениях.

Иностранного работодателя можно найти самостоятельно или воспользоваться услугами украинских компаний-посредников, которые обеспечивают трудоустройство наших граждан за рубежом. Нужно обязательно проверить надежность приглашающей Вас стороны (иностранная компания-работодатель) и украинской посреднической компании (все компании, которые занимаются оформлением выезда украинских граждан на работу за рубеж, должны иметь соответствующие государственные лицензии).

Также в Украине есть студенческие организации, которые помогают студентам найти работу за рубежом в период каникул. И есть рекрутинговые компании достаточно высокого уровня, которые могут дать рекомендации и способствовать поиску вакансий за рубежом для высококвалифицированных специалистов и управленцев.

Собрать документы

Для работы за рубежом необходимо будет приготовить ряд документов:

1. Загранпаспорт. При его получении убедитесь в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта и в латинской транслитерации. В паспорт должны быть вклеены фотографии вписанных в него детей в возрасте от 6 до 14 лет.

2. Виза. Получив визу иностранного государства, проверьте правильность указанных в ней данных: номер Вашего паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в иностранном государстве, срок действия визы, период, в течение которого разрешено пребывание в иностранном государстве. Допущенные в визе даже не по Вашей вине ошибки могут иметь нежелательные последствия - как при въезде, так и во время нахождения в иностранном государстве.

3. В некоторых странах, таких как Израиль, Финляндия, Эстония, страны Шенгенского соглашения, введено требование обязательного представления полиса медицинского страхования при въезде на их территорию или при получении необходимой для этого визы.

4. Для въезда на территорию некоторых государств требуются сертификаты о сделанных прививках.

Трудовой договор – прежде всего

В первую очередь стоит отметить, что принцип регулирования трудовых отношений в нашей стране и других странах достаточно сильно отличается. Например, если у нас можно выйти на работу по заявлению от сотрудника и приказу от компании, то в других странах такого не существует, комментирует генеральный директор компании "Хадсон" в Украине, региональный директор в Центральной и Восточной Европе Алексей Юрченко.

"Там трудовые отношения решаются с помощью трудовых договоров. Важно понимать, что вес трудовых договоров в нашей стране и в других странах очень разный. Если в Украине трудовой договор имеет скорее формальный характер, то в других странах все трудовые отношения решаются только с помощью и на основании трудового договора", - подчеркивает А.Юрченко.

Например, все споры - как в пользу работодателя, так и сотрудника - всегда решаются на основании трудового договора, а не каких-либо других документов. Поэтому, если говорить исключительно о легальном трудоустройстве, нужно обращать особое внимание на все подписываемые документы.

Нужно обратить внимание и на юридическую сторону работы в странах Европейского Союза, потому что в них все больше обращают внимания на легальных трудовых иммигрантов, но процесс их трудоустройства не является простым. Официальный процесс трудоустройства в международные компании может длиться достаточно долго и потенциальным сотрудникам нужно быть к этому готовыми.

Также нужно обращать внимание на типы трудовых договоров. В каждой стране есть целый набор различных видов контрактов. В Украине есть договора на постоянную работу, есть срочные, а есть договора на выполнение услуг. В других странах тоже существуют различные договора, которые влияют и на налогообложение. Бессрочные контракты в принципе не приняты за границей, на это нужно и важно обращать внимание.

Если говорить об испытательном сроке, то в Украине это чаще всего три месяца, тогда как в европейских странах этот срок может быть намного большим.

При увольнении в Украине необходимо предупредить работодателя за две недели, в других странах такого срока нет, он регулируется трудовым договором. "В большинстве стран этот период колеблется от трех до шести месяцев, и нарушение подобных условий может нести за собой целый ряд штрафов", - отмечает специалист.

Финансовые моменты

Процесс выплаты заработной платы обычно несильно отличается от привычного нам. Если в Украине принято выплачивать зарплату два раза в месяц, то в большинстве других стран только один раз, и в ряде из них - в месяц, следующий за отработанным. Например, в Польше нужно заплатить в течение последних трех дней месяца, а в Чехии - до середины следующего месяца.

По словам А.Юрченко, необходимо обращать внимание на вопросы, связанные с налогообложением и, в частности, на подоходный налог не только заработной платы, но и всех других платежей. В большинстве европейских стран по-разному относятся ко всем дополнительным выплатам сотруднику. Например, если компания снимает сотруднику квартиру или оплачивает медицинскую страховку, или устраивает ребенка сотрудника в школу, то все эти дополнительные выплаты напрямую влияют на реальную заработную плату сотрудника.

Национальные особенности, по словам А.Юрченко, носят скорее эмоциональный характер. Возможно, можно говорить о некотором предубеждении в странах Европы относительно трудовых мигрантов из Украины. Наши сограждане часто воспринимаются как строительные работники или обслуживающий персонал, поэтому к высококвалифицированным работникам из Украины относятся с легким удивлением.

В странах Европейского Союза остро стоит вопрос о равноправии всех сотрудников компаний, вплоть до того, что люди, занимающие одинаковую должность в компании, не могут получать разную зарплату, или значительно разную зарплату. Или же в компаниях запрещено одним давать талоны на обед, а другим - не давать. Есть, кстати, целый ряд стран, в которых, например, талоны на обед являются обязательной составляющей трудового договора на законодательном уровне. Все, что касается равенства, играет большую роль в европейских странах и это, конечно, положительно влияет на работу любых иностранных граждан в компаниях, потому что у компаний нет возможности их дискриминировать.

Соблюдать законы и не терять связь с родиной

Нашим соотечественникам помнить, что с момента пересечения границы иностранного государства на человека распространяется действие законов этой страны, которые необходимо знать и соблюдать, дабы не попадать в неприятные ситуации, советует Е.Грищук.

Очень хорошо, если человек, выезжая за границу, уже имеет контакты своих потенциальных работодателей, а еще лучше, чтобы у него было приглашение со стороны иностранных работодателей. Рекомендуется иметь с собой во время поездки копию паспорта, визы и приглашения.

После прибытия в назначенное место для работы рекомендуется зарегистрироваться в ближайшем к месту вашего жительства украинском дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Также лучше постоянно быть на связи с родственниками в Украине.

"Кроме того, мы хотим обратить Ваше внимание на такие моменты, как местные обычаи и традиции, их необходимо уважать. Поскольку мы живем в мультикультурном мире, где европейская и славянская культура и ментальность диаметрально отличается от азийской и африканской культуры и ментальности", - добавляет Е.Грищук.

Смотрите также:

Как заработать на финской морошке, херсонских арбузах и киевском квасе

Семь стран, где ждут украинца на заработки

И многое другое в разделе Избранное в рубрике Работа и бизнес

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины