Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как правильно составить завещание? Кого осчастливить, кому насолить

19 августа 2010

Большинство граждан заблуждается, считая, что завещать свое имущество можно только родственникам.

Гражданский кодекс предоставляет право назначить своими наследниками одного (несколько) физических лиц, независимо от наличия у него с такими лицами семейных или родственных отношений.

Многих граждан волнуют вопросы, связанные с наследованием по завещанию: скажем, «как правильно составить завещание?», «что можно завещать, а что нет?», «можно ли принять завещанное имущество не полностью?» и пр.

Отвечая на поставленные вопросы, следует обратиться к Гражданскому кодексу Украины, который в главе 85 раскрывает особенности наследования по завещанию.

Итак, начнем с того, что же такое завещание? Ведь до сих пор многие соотечественники считают, что последняя воля умирающего, высказанная в присутствии родственников – это и есть завещание. Действительно, согласно ст. 1233 ГК завещанием признается личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Вот только не все так просто. Дело в том, что ст. 1247 ГК установлены общие требования для формы завещания. В частности, ч. 1 названной статьи предусматривается, что завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления.

Более того, одного письменного распоряжения на случай смерти мало, его необходимо удостоверить у нотариуса или (в некоторых случаях) у иных должностных лиц (ч. 3 ст. 1247 ГК). Так, к примеру, в том случае, если в населенном пункте нет нотариуса, завещание (кроме секретного), можно удостоверить, обратившись к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления (ст. 1251 ГК). Либо, если лицо пребывает на лечении в больнице, госпитале, ином стационарном учреждении охраны здоровья, или одинокие старики, проживающее в доме для престарелых и инвалидов, им разрешается удостоверить завещание подписью главврача, его заместителя или дежурным врачом такого лечебного заведения, директора или главврача дома для престарелых.

Правда, следует отметить, что названные должностные лица, которым ст. 1252 ГК предоставлено право «побыть нотариусом», удостоверяя завещание, должны совершить сие действо в присутствии как минимум двоих свидетелей (ст. 1253 ГК). Причем свидетелями никак не могут быть само лицо, которое удостоверяет завещание, наследники по завещанию, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию, лица, которые не могут прочитать либо подписать завещание. Ст. 1253 предусмотрена и общая процедура удостоверения завещания при свидетелях: во-первых, в текст завещания вносятся сведения о личности свидетелей; во-вторых, текст завещания обязательно зачитывается свидетелями вслух, а затем на завещании ставятся их подписи. Это, так сказать, процессуальная сторона вопроса, теперь несколько слов об особенностях завещания.

Каждому причитается, и с каждого сочтется

ГК позволяет завещателю охватить завещанием права и обязанности, принадлежащие ему на момент составления завещания, а также и те права и обязанности, которые могут принадлежать ему в будущем. Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в завещании можно указать не только имущество, которое причитается наследнику, но и долги наследодателя. Разумеется, тот наследник, которому «отписаны» лишь долги, вправе отказаться от наследства. Если же по завещанию лицо получает имущество и какие-либо долги завещателя, то ему также предоставлено право отказаться от наследства, или же оплатить долги в части «отписанного» имущества. Понятно, что если долги превышают стоимость переданного в наследство имущества, то есть все основания вовсе не принимать такое наследство, зачем самому себе создавать лишние проблемы? Примером прав завещателя, которые могут возникнуть в будущем, может стать неполученный гонорар за рукопись книги, отданную в печать, либо платежи за переданную в аренду квартиру и т.д.

Как бы то ни было, но завещатель может составить завещание на все его имущество, а может «расписать» лишь его часть. В этом случае незавещанная часть имущества будет наследоваться наследниками по закону в порядке очередности (ст. 1245 ГК).

Очевидно, что большинство сограждан заблуждается, считая, что завещать свое имущество можно только родственникам. Об этом свидетельствует ст. 1235 ГК, позволяющая завещателю распорядиться своим имуществом так, как он того желает. В частности, ч. 1 ст. 1235 предоставляет завещателю право «назначить своими наследниками одного или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с такими лицами семейных, родственных отношений, а также иных участников гражданских правоотношений». Это означает, что завещать свое имущество можно абсолютно любому гражданину, юридическому лицу и даже государству.

Более того, в своем завещании можно лишить прав на наследство одного или нескольких наследников по закону – скажем, супруга, который всю жизнь портил нервы, рукоприкладствовал и совершал иные непростительные поступки. Здесь пригодится норма ч. 2 ст. 1253 ГК: «завещатель может без указания причин лишить права на наследство любое лицо из числа наследников по закону. В таком случае это лицо не может получить право на наследство». Да, но «размахивать мечом» следует осторожно, т.к. закон защищает малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособную вдову (вдовца) и нетрудоспособных родителей, называющихся «обязательными» наследниками и наследующими независимо от содержания завещания половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Такие граждане могут получить наследство в судебном порядке (ст. 1241 ГК).

Законный способ «насолить» родственнику

Существует в ГК и еще один законный способ «насолить» родственничку даже после собственной смерти. Речь идет о ст. 1237 ГК, дающей завещателю право на завещательный отказ, предметом которого может быть передача отказополучателю в собственность или по иному вещному праву имущественного права или вещи, входящих или не входящих в состав наследства. Проще говоря, завещатель может назначить лицо (входящее или не входящее в круг наследников по закону) – отказополучателя – который не будет являться наследником, но получит или права требования, или какое-то имущество завещателя. Кроме того, нормы ст. 1238 ГК приобретают серьезный оборот, если спроецировать следующую ситуацию.

Представьте «обыкновенную» семью, в которой жена не разрешает мужу встречаться с друзьями, «гонять в футбол», пить пиво и т.д. Всю жизнь мужчина терпит, помалкивает и украдкой бросает взгляд на календарь, мол, когда же благоверная уедет погостить к родственникам? Так проходит не год и не два семейной жизни и вдруг супруг скоропостижно умирает, оставив завещание, в котором указан в качестве отказополучателя его лучший и «бесквартирный» друг. После открытия наследства жена умершего узнает, что последний воспользовался своим правом, предусмотренным ч. 2 ст. 1238 ГК: «На наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность предоставить иному лицу право пользования ими». Таким образом, супруга обязана предоставить право пожизненного проживания в квартире, доставшейся ей по наследству, его другу. Разумеется, этот пример имеет место в том случае, если доли в квартире супругов определены, либо умерший являлся собственником всей квартиры. Важно отметить, что за отказополучателем сохраняется право проживания в квартире и при смене ее собственника. Однако законодатель предусмотрел и некоторые ограничения, как то: 1) право пользования квартирой, данное отказополучателю, не является основанием для проживание в ней членов его семьи, если иное не указано в завещании; 2) отказополучатель не может каким-либо образом распоряжаться выделенными ему метрами, например, продать, подарить, передать по наследству.

Полцарства за… наследство

Ведя речь о завещании, нельзя не вспомнить многие произведения зарубежной киноиндустрии, где «богатый дядя» оставляет все свое миллиардное состояние племяннику при условии, если тот женится, станет отцом и прочее. Оказывается, законодательство Украины также предусматривает возможность существования подобных условий при составлении завещания. Такое право наследодателю предоставлено ст. 1242 ГК («Завещание с условием»). В соответствие с упомянутой статьей, завещатель может обусловить возникновение права на наследование лица, названного в завещании, наличием реального условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (например, наличие иных наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.д.). Однако в отличие от голливудского кино условие (в соответствие с отечественным законодательством), названное в завещании, должно существовать на время открытия наследства (т.е. на день смерти наследодателя). В то же время, условие, указанное в завещании, будет являться ничтожным, если оно противоречит закону или моральным основам общества. Следует отметить и то, что наследник, названный в завещании с условием, не имеет права требовать признания условия недействительным на основании того, что он не знал о нем, или в случае, если наступление условия от него не зависело.

Наконец, завещателю законом предоставлено полное право всякий раз изменять свое мнение по поводу распределения имущества между наследниками. Завещатель, на основании ст. 1254 ГК вправе в любое время отменить завещание, составить новое завещание, при этом, завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью либо в части, в которой оно ему противоречит. Более того, каждое новое завещание отменяет предыдущее и не возобновляет завещание, составленное завещателем перед ним. Хотелось бы верить, что названные нормы гражданского законодательства помогут многим гражданам правильно распорядиться своим имуществом.

Юлия Габдуллина

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины