Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юристы: «Жэки будут грабить народ»

16 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

С украинцев через суды могут выбить липовые долги

Хотя вступившую в силу судебную реформу в юридических кругах восприняли в основном положительно, при ближайшем рассмотрении нового закона о судоустройстве юристы обнаружили мелкую деталь, которая может иметь крупные последствия для рядовых граждан.

Как рассказал нам старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Сазоновский» Сергей Коннов, в новом законе упрощена процедура выбивания жэками, телепровайдерами и телефонными компаниями долгов из граждан. Процедура эта с 1 августа выглядит так. К примеру, жэк подает иск о том, что гражданин Х. должен энную сумму. Суд в течение трех дней выносит решение, причем без заседания и вызова сторон (то есть гр-на Х. не пригласят). Если это приказ об оплате, то его посылают заказным письмом гр-ну Х., причем неважно, получит он письмо сам или ему за его отсутствием просто оставят извещение в почтовом ящике. С этого момента начинается отсчет 10 дней, когда гр-н Х. может обжаловать приказ суда. Причем раньше он просто писал заявление, и приказ отменялся, а теперь нужно заседание суда с присутствием гр-на Х. и представителя жэка, на котором и решится, нужно ли Х. платить сумму, которую потребовал жэк.

В этой ситуации обычному человеку легче заплатить пару сотен гривен, которые мог «доначислить» жэк, чем связываться с судом, где без адвоката не разберешься (а ему надо платить). К тому же, даже если сумма большая, может просто быть ситуация, когда человека не было на месте, он не увидел ни приказа суда, ни извещения почты, и не пошел в суд с обжалованием. Тогда придется платить тот счет, который выставил жэк. Если вы не сделаете это добровольно, судебный исполнитель сделает это принудительно, в том числе с помощью ареста вашего имущества (его тоже могут отобрать за долги).

«Мы не говорим о том, что долги не надо платить. Их надо взыскивать, если они насчитаны правильно, — объясняет Коннов. — Но где гарантия, что не возникнут злоупотребления со стороны жэков, которые просто будут грабить народ?! Они ведь могут вписать любые суммы, а суд из-за большой загруженности может просто не вникнуть в цифры. А дальше на обжалование дается всего 10 дней, и неподготовленный человек просто не сумеет собрать нужные документы, чтобы доказать свою правоту». В жэках уверяют: злоупотреблений не будет. «Как можно? У нас же строгая отчетность! Цифры с потолка не берутся», — возмущенно заявили нам в одном из жэков Оболонского района.

Кстати, правоту свою можно доказать только в тех случаях, когда есть спорные ситуации. Например, если вы платили исправно, но долг возник неизвестно откуда, или если суммы в платежке вы считаете необоснованными. Или, наконец, если у вас неделю не было отопления, а жэк хочет содрать полную сумму за весь месяц. Если же вы не платили просто потому, что не было денег, — для суда это не аргумент. Правда, жэк может требовать через суд погашения долгов только за последние три года — все, что зависло в долгах до этого, взыскать уже не могут.

УПРОЩЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

В парламенте не отрицают, что данные ситуации могут возникнуть, однако советуют не раздувать скандал. «Дело в том, что одной из основных задач судебной реформы было упрощение процесса принятия судебных решений, — объясняет нардеп-бютовец из группы Портнова Валерий Писаренко (замглавы АП Андрея Портнова называют одним из отцов судебной реформы). — И целью было как раз защитить обычных граждан, которым теперь стало проще решать вопросы с государством: если раньше, к примеру, свою зарплату или льготы нужно было выбивать через суды годами, то теперь этот процесс стал быстрым. Да, упрощение процедуры коснулось и жэков, но ведь если у кого-то есть долги, их ведь надо платить! А честный плательщик всегда найдет способ защититься. И не нужно априори обвинять жэки в злоупотреблениях. Согласен, что такие ситуации могут возникнуть, и мы будем реагировать на них, подчищая шероховатости закона. Но вообще складывается ощущение, что кто-то, вырвав один момент из закона, хочет очернить всю судебную реформу».

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА БОРЬБЫ С ЖЭКОМ

Что делать, если у вас хотят через суд отобрать долг по жилищно-коммунальным услугам, за телевидение или телефон

1. ЕСЛИ ВЫ ИСПРАВНО ПЛАТИТЕ, НО У ВАС ВДРУГ ВОЗНИК ДОЛГ

Срочно напишите в жэк заявление об аннулировании ошибочно начисленных сумм и предложите жэку сверку платежных документов.

2. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ОБЪЕМОМ ИЛИ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ ЖЭКА И ПОЭТОМУ НЕ ПЛАТИТЕ

Срочно напишите в жэк заявление с требованием перерасчета (например, в случае, если несколько дней не было отопления).

3. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЛАТИТЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОНИМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ЗА ЖКХ НАЧИСЛЯЕТСЯ ИМЕННО ЭТА СУММА

Письменно потребуйте у жэка расшифровку суммы, которая вам начисляется, со ссылками на нормативные акты, которыми эти тарифы установлены.

4. ЕСЛИ ВЫ НЕ УСПЕЛИ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ЖЭК ПОДАЛ НА ВАС В СУД

Если вы получили судебный приказ об оплате долга, в течение 10 дней после его получения нужно обратиться в суд, чтобы отменить действие приказа. Но при этом надо иметь документы (платежки, справки, ответ жэка), которые подтверждают, что правы вы, а не жэк. Если таких документов не будет (то есть вы не платили просто потому, что вам не хотелось, вы забывали или потому что у вас не было денег), суд примет сторону жэка.

Данные: адвокатская контора «Коннов и Созановский»

Образец заявления, которое нужно подать в суд, если вам незаконно начислили долг, смотрите здесь

Дмитрий Коротков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины