Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Промальпинисты, утепляющие стены многоэтажек пенопластом, на столичных массивах уже не редкость. Киевляне пытаются хоть на немного повысить температуру в квартирах. Удовольствие недешёвое, поскольку утепление одной квартиры обойдётся в несколько тысяч гривен. Но вернуть потраченные деньги можно, - говорят некоторые юристы.

Однако путь этот тернист и долог: через бюрократические проволочки и даже суд.

Акулы юрпрактики предлагают несколько вариантов. Первый - воспользоваться правом на капитальный ремонт дома после приватизации, который должен сделать предварительный балансодержатель. Сюда может входить и утепление. Если же жильцы вложили собственные средства, им должны возместить часть денег, но, в таком случае, на ремонт должны согласиться все владельцы квартир. "Согласно Гражданскому кодексу это возможно только путём достижения 100% соглашения между всеми собственниками. Понятно, что если в доме есть 100 квартир, то это просто нереально. Этот путь возможен для дома из 4-х квартир или с небольшим количеством квартир", - комментирует юрист Дмитрий Левицкий.

Размер возмещения - от 12 до 100 процентов расходов, в зависимости от возраста и типа здания. Например, если Вашему дому более 40 лет и он еще не реконструирован, ремонт - это полностью заботы предыдущего владельца, но и стоимость суд будет определять по государственным расценкам. А сумма, вычислена там, вряд ли составит больше четверти реальных расходов, говорят специалисты. Кроме этого, вам придется доказывать, что утепление - не просто прихоть, а необходимость. В обоих случаях "живых" денег у коммунальщиков не будет, поэтому, если вы отремонтируете дом сами, они просто избавят вас от платы за придомовую территорию. Такое "утешение" для граждан небольшое. "Расходы на содержание дома (придомовой территории) незначительны в коммунальных платежах. И если взять 2-3 тысячи гривен, потраченных на утепление, в рассрочку, то мы не будем их платить в течение 2-4 лет", - говорит Светлана Рудь, юрист.

С ОСМД проще

Вариант номер два - создать ОСМД. Для утепления домов достаточно согласия большинства жителей, преградой может стать разве что цена услуг.

Виктория Погорелова, председатель правления киевского ОСМД "Мотор", делится опытом: "В 2005 году провести такую работу не только по утеплению, но и замене кровли, внутренних сетей стоило бы там 325 тысяч гривен. Наверное, если сейчас мы будем считать, то это будет сумма около 2 миллионов…".

На общем собрании ОСМД совладельцы принимают решение о проведении работ, затем разрабатывают и утверждают проектно-сметную документацию; получают финансирование; отбирают подрядчиков и следят за выполнением работ.

Финансировать ремонт можно по-разному:

1. Средства привлекает ОСМД как юридическое лицо.

2. Средства привлекает компания-подрядчик, предоставляя ОСМД отсрочку оплаты выполненных работ.

3. Средства привлекает компания-подрядчик, которая определяется исполнителем услуг по централизованному отоплению в доме

Впрочем, ОСМД могут привлекать и другие источники финансирования, например, средства территориальной общины, спонсоров, или же побороться за деньги Государственную программу модернизации ЖКХ, как это сделала глава вышеупоминаемого ОСМД.

Утепляемся сами, требуем деньги с государства

Если ни один из вариантов вам не подходит, юристы советуют утепляться в частном порядке. Теоретически и здесь можно возместить часть средств.

Алгоритм, предложенный Светланой Рудь, выглядит так:

1. Если температура в квартире не превышает 18 градусов, пригласите представителей ЖЭКа, санэпидемстанции и Управления жилищно-коммунального хозяйства для фиксирования комнатной температуры. Замеры производят зимой при закрытых окнах, но действующей вентиляционной системе.

2. Далее ищут причины холода. Это могут быть как старые батареи, так и щели между панелями. По результатам обследования составляют экспертное заключение. Оно станет главным агрументом в суде. "Если мы суду не предоставим доказательств о том, что в квартире действительно холодно, в дальнейшем возместить убытки невозможно", - предупреждает Светлана Рудь.

3. Итак, если причина в стенах, обращайтесь в управление жилищно-коммунального хозяйства с требованием утеплить квартиру.

4. В случае отказа требуйте письменно обоснованный ответ. Вероятнее всего, коммунальщики начнут ссылаться на отсутствие средств.

5. Перед самостоятельным утеплением обратитесь в управление архитектуры за разрешением.

6. Дальше – сделайте тепловизионную съемку дома - с помощью инфракрасного облучения. На фото отчетливо видно места, через которые имеет место утечка тепла. Стоит такая услуга до 12 тысяч гривен за 5-этажную хрущевку.

7. Напоследок следует заключить договор об утеплении со строительной организацией, обязательно – с лицензией.

8. После утепления можете обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении расходов, последние должны быть среднерыночными, тогда их адекватность легче будет доказать в суде. И сохраняйте все чеки.

Однако далеко не все юристы верят в возможность возвращения средств таким образом. Тем более, что часто в управлении архитектуры не дают разрешений на утепление по разным причинам, например, если фасад дома выходит на улицу. Частично из-за бюрократической волокиты практически все граждане руководствуются принципом "тише едешь – дальше будешь" и утепляются самостоятельно без документов и за свои деньги.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.