Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СУД И ДЕЛО

22 июня 2009

Со дня обретения независимости Украина стремится стать действительно правовым государством. Все чаще граждане решают свои проблемы в зале суда, используя в качестве аргумента своей правоты заключение судебного эксперта, которое нередко становится одним из основных доказательств по делу.

 
В чем реальная польза от работы судебных экспертов, где и как готовят этих специалистов, рассказали мои собеседники - заведующий лабораторией судебных строительно-технических исследований Киевского НИИ судебных экспертиз Александр Иванович Буратевич, старший научный сотрудник лаборатории судебных строительно-технических экспертиз Харьковского НИИ судебных экспертиз Геннадий Борисович Башкиров и заведующий лабораторией судебно-транспортных товароведческих исследований Донецкого НИИ судебных экспертиз Игорь Николаевич Новоселецкий.
 
- Все судебные эксперты в работе руководствуются процессуальным законодательством Украины и разрабатываемыми методиками. Это основа нашей работы. Но жизнь каждый день вносит свои коррективы, поэтому необходимо постоянно быть в курсе новых разработок в области строительства, автомобилестроения и в целом - экономики. Возьмем, к примеру, строительно-техническую экспертизу. Сегодня появилось много интересных строительных материалов и конструкций – это новые виды подвесных потолков, ограждений, в том числе и евроокна и т.д. Всех новинок не перечислить, да и незачем.
 
Так вот, многие строительные нормы, которые издаются в последнее время, скажем так, не совсем актуальны. За их основу, как правило, взяты старые строительные нормы, которые разрабатывались в 70-е годы прошлого века. А между тем споры в судах в основном ведутся по конструкциям, которые изготовлены в последние годы, а не три – четыре десятка лет назад.
 
Например, 99% вновь устанавливаемых окон и дверей при строительстве или ремонте - это металлопластик. Однако в нормах нет ни слова по поводу евроокон. И это касается практически всех современных конструкций и отделочных материалов, которые используются сейчас повсеместно.
 
Необходимо как можно скорее выходить с предложением о разработке новых, современных строительных норм, которые бы учитывали реалии времени. Должно проводиться постоянное развитие и обновление нормативной базы. Безусловно, в финансировании таких работ потребуется помощь государства.
 
- Как быть рядовым гражданам, которые не знают у кого просить помощи, если, предположим, им установили бракованные евроокна в квартире. Судиться?
 
- Вероятнее всего - да. Но если он обращается в суд с иском на нерадивого производителя окон, имея на руках исследование эксперта – это уже совсем другое дело. Причем, если этот документ отчего-то не принимается во внимание судьей или судом, то этот отказ должен быть мотивирован.
 
Рассмотрим этот пример подробнее. Потребителю поставили евроокна, которые в холодное время года «плачут», при этом вода, скапливаясь на подоконнике, стекает по стенам на пол и дальше – к соседу этажом ниже. В наличии – банальное залитие, только не из крана или системы отопления, а вследствие вот этой самой влаги, которая скапливается конденсатом на поверхности окон.
 
Отчего это происходит? Допущен брак? Тогда возникает следующий вопрос - соответствует ли требованиям норм это изделие? И вообще, имел ли право предприниматель заниматься такой деятельностью?
 
Вопросов возникает немало. И все ответы на них должен обосновать и изложить в своем исследовании или заключении судебный эксперт.
 
И это касаясь только окон. А сколько других животрепещущих вопросов, которые застрагивают интересы, мы решаем ежедневно!
 
- Куда следует обращаться?
 
- Обращайтесь на сайт Минюста. Там указаны адреса наших институтов и их отделений по зонам обслуживания. Там же и Реестр с данными всех судебных экспертов, аттестованных в Украине.
 
В разговор вступает заведующий лабораторией судебно-транспортных товароведческих исследований Донецкого НИИ судебных экспертиз Игорь Новоселецкий.
 
- Я хочу затронуть ещё одну тему, которая интересна многим. Согласитесь, сейчас, когда машин на улицах всё больше, аварии случаются гораздо чаще. Поэтому автотовароведческая экспертиза может потребоваться практически каждому, кто сидит за рулем автомобиля или любого другого транспортного средства.
 
Итак, произошло ДТП, в результате которого пострадал автомобиль. Необходимо определить стоимость ущерба либо величину страхового возмещения. Куда и к кому обращаться? Конечно же, к специалистам автотовароведческой экспертизы. К сожалению, далеко не все автовладельцы поступают именно так, а идут в страховые компании. В последнее время всё чаще нам приходится проводить исследования и экспертизы, которые касаются деятельности ряда страховых компаний. Должен заметить, что я имею в виду те из них, которые свои проблемы пытаются решать за счет граждан.
 
Например. Некая страховая компания в своем штате или на договорных началах имеет так называемых «карманных специалистов» - оценщиков – или «аварийных комиссаров». Условия их сотрудничества со страховой компанией понятны - они пишут свои заключения и оценки под результат, устраивающий эту компанию. Определить результат того, что напишет в своем отчете такой вот конкретно указанный, а вернее – навязанный страховой компанией оценщик, не сложно. При этом многие «аварийные комиссары», кроме свидетельства о праве на оценку автотранспортных средств, частенько не имеют соответствующего базового образования, близкого к автоэкспертизе. Кстати, их учебу оплачивают, как правило, сами страховые компании и банки.
 
И что примечательно, такая страховая компания никогда не посоветует своему клиенту обратиться к судебному эксперту для того, чтобы он дал свое заключение или подготовил исследование.
 
Более того, многие из них регулярно рассылают письма по регионам с предупреждением о том, что, например, с 1 числа такого-то месяца страховая компания начинает работу и сотрудничает только с конкретной оценочной фирмой. Со всеми другими работать и сотрудничать категорически запрещено! А ведь подобное навязывание – противозаконно.
 
И ещё одна проблема, которая тоже касается автовладельцев. Во всех нормативных документах, стандартах, методиках, регламентирующих определение материального ущерба, четко прописана эта процедура - осматривает автомобиль, всё фиксирует, описывает, а затем считает величину ущерба один и тот же специалист.
 
В целях минимизации затрат некоторые страховые компании берут на содержание собственных осмотрщиков, которые только осматривают и фиксируют случившееся, а затем результаты предварительного осмотра отравляются в Киев в свой головной офис. Там уже другой специалист по полученным данным начинает делать расчеты и производить оценку ущерба.
 
Я работаю в автотовароведческой экспертизе с момента её возникновения и становления в Украине, и поэтому могу уверенно утверждать, что подобные расчеты - не просто не верны, они по своей сути недопустимы.
 
Тот, кто пишет и тот, кто считает, должны составлять единый мозг, иметь единый взгляд и единую реальную точку зрения на объект исследования или оценки. Все это является грубым несоответствием требованиям норм и существующего законодательства, однако ни одна из структур, которая призвана контролировать деятельность страховых компаний, не обращает на эти нарушения должного внимания. Поэтому не случайно в лаборатории любого института судебных экспертиз горы дел по результатам оценок ущерба вот таких «аварийных комиссаров» и оценщиков, которые направляются в наши институты из суда.
 
И ещё один очень важный момент. Практически все страховые компании, опять же вопреки всем нормативным документам, не доплачивают своим клиентам стоимость страхового возмещения, снимая из этой суммы 20% на детали, которые следует заменить при ремонте и минусуют ещё 20% на ремонтные работы. И, несмотря на то, что по этому поводу публиковались неоднократные разъяснения налоговой администрации и Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, суть которых в том, что со страхового возмещения нельзя снимать НДС, страховщики как будто ничего этого не видят и не слышат.
 
Между тем со слов отдельных руководителей страховых компаний, они всё прекрасно знают и в курсе этих требований и разъяснений. Знают, но ничего не предпринимают, чтобы изменить эту порочную практику. И только когда дело доходит до суда, эти 20% и ещё раз 20%, которые были не доплачены, возвращаются клиенту. Однако до суда дело доводят только единицы граждан, а все остальные, как правило, смиряются с ситуацией.
 
Все эти вопросы давно следует урегулировать на законодательном уровне, цивилизованным путем. Вот где необходимо вмешательство государства. Но сегодня его роль в координации и контроле за деятельностью страховщиков практически ни в чем не проявляется.
 
К нашему глубокому сожалению, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой с одной стороны - страховые компании, которые творят что хотят, а с другой - вся остальная масса автовладельцев, которые толком и не знают, куда и к кому обращаться для справедливого возмещения страховки при ДТП.
 
Кстати, по данным наших коллег из Германии – там процент возмещения такого рода ущерба составляет порядка 80%. Это те самые страховые суммы, которые возвращаются владельцам автомобилей – клиентам страховых компаний.
 
- А у нас?
 
- Поначалу у отдельных страховых компаний процент выплат едва достигал 1%. Да! И такое было! Потом немного побольше стали выплачивать - 10 и даже 15%.
 
- А все остальные деньги куда идут ?
 
- В доход страховых компаний. Сам закон ОСАГО проллобирован, увы, не в интересах рядовых граждан и, по большому счету, служит обогащению страховых компаний. Вот по этим причинам страховщики и не заинтересованы в сотрудничестве с судебными экспертами. И, прежде всего оттого, что, обратившись к судебному эксперту для производства заключения или исследования, у автовладельца появляется реальная возможность получения справедливого страхового возмещения в случае ДТП.
 
- Где и как готовят судебных экспертов?
 
- Судебным экспертом может стать любой гражданин, имеющий соответствующее базовое высшее образование. Ему следует обратиться в региональный институт судебной экспертизы. Там необходимо пройти соответствующую стажировку, затем сдать квалификационные экзамены в Центральной экспертной квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Украины или в институте судебной экспертизы. После этого его данные вносят в Реестр судебных экспертов Украины Министерства юстиции. Всё. Можно приступать к работе.
 
- Средний статистический портрет судебного эксперта.
 
- Высшее образование, а нередко и два. Возраст, как правило, не имеет значения. Кстати, верхнего возрастного предела нет. Среди нас не один десяток лет работают профессионалы высочайшего уровня, которые долгие годы специализировались в одной или нескольких областях судебной экспертизы и сегодня, несмотря на преклонный возраст, их знания и опыт для нас являются просто незаменимыми.
 
- Кто чаще всего становится экспертом - мужчины или женщины?
 
-. В основном здесь наблюдается полное равноправие.
 
- Сколько надо работать, чтобы стать настоящим спецом?
 
- Чтобы стать более – менее квалифицированным экспертом, потребуется не менее трех-пяти лет. Но для этого надо не только обладать конкретным уровнем знаний и навыков, но и иметь определенный склад характера.
 
- То есть это дано не каждому, имеющему высшее образование. Помимо знаний нужно что-то ещё?
 
- Немаловажную роль играет характер человека. Вообще это довольно кропотливая и на первый взгляд нудная работа, требующая не только знаний, но и внимания, терпения, и выдержки. Все наши коллеги по большому счету – трудоголики. Судебная экспертиза – это не просто вывод, это как бы задача со многими неизвестными, которая в чем-то напоминает сложную логическую головоломку. Во время её решения включаются не только знания, но и интеллект, интуиция, логика. Однозначно судебный эксперт должен быть честным и порядочным человеком. Но в основе его работы прежде всего - отличные профессиональные знания.
 
Чтобы не потеряться в море весьма специфической информации, регулярно обмениваться опытом, просто пообщаться с коллегами, мы объединились в Союз.
 
- В чем принципиальное отличие Союза экспертов Украины от остальных общественных организаций такого рода?
 
- Самая главная особенность в том, что он объединяет не оценщиков земли или недвижимости, а именно судебных экспертов. Это добровольная общественная организация, цель которой - повысить уровень судебной экспертизы. Союз экспертов Украины был создан в августе 1997 года и поначалу объединил только экспертов – автотовароведов.
 
По мере развития института судебных экспертиз в Украине, росло число судебных экспертов, более широким становился круг вопросов, которые следовало бы обсудить на встречах и семинарах. Пять лет назад эксперты других направлений предложили организовать такие же секции, объединившись в единый Союз. Сегодня Союз экспертов Украины насчитывает около 500 человек и имеет несколько секций: судебная автотовароведческая, судебная экономическая и судебная строительно-техническая.
 
По каждому направлению ежегодно проводится два-три семинара, в ходе которых изучаются многие вопросы методического и процессуального характера. О Союзе в Украине уже хорошо известно. Более того, мы организовались в противовес Союзу оценщиков. Тем самым была нарушена монополия этой структуры в вопросе оценки. Мы намерены и дальше развивать нашу деятельность в целях укрепления Союза и повышения квалификации его членов.
 
Общаясь, мы не только обмениваемся опытом и полезной информацией, но и учимся друг у друга. Помимо этого, наша организация контролирует качество исследований, проводимых судебными экспертами – членами Союза.
 
В заключение хочется ещё раз обратиться ко всем – не бойтесь решать свои вопросы или возникающие проблемы в суде. Профессионально выполненные судебные экспертизы и исследования помогут добиться справедливого решения суда. Более того, с целью экономии времени, денег и нервов, а также для того, чтобы обезопасить себя от некачественных оценок, есть смысл сразу обращаться к судебным экспертам, а не ждать соответствующего назначения экспертизы судом.
 
КСТАТИ, Указом Президента Украины № 424/2009 от 10 июня 2009 года в Украине установлен профессиональный праздник – День судебного эксперта, который будет отмечаться 4 июля.
 
Беседовала Наталия СЕДОВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 141 | Не нравится: 140 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины