Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Повернуть приватизацию вспять нельзя

Источник: "Сегодня"
6.08.2010

Прописка и факт проживания или отсутствия по месту регистрации не лишает человека права на его собственность.

«Добрый день, «Юрликбез»! В нашей семье несколько лет назад трехкомнатная квартира была приватизирована на троих членов семьи — маму, меня и брата. Мама и брат в квартире давно не проживают. У меня к вам два вопроса. Во-первых, может ли мама половину своей части подарить мне? Как это оформить? Во-вторых, можно ли повернуть вспять приватизацию и «выписать» их из документов на квартиру?», — Оксана, г. Киев.

Консультирует юрист юридической фирмы «Гарант» Дмитрий Мальцев:

«Что касается дарения, мама может подарить вам половину своей части квартиры. Делается это путем оформления договора дарения у нотариуса. В любой частной нотариальной конторе могут подсказать, какие именно документы для этого нужны, а также сколько это будет стоить. По поводу второго вопроса, увы, повернуть приватизацию вспять нельзя. Приватизированная квартира является имуществом, которое находится в совместной долевой собственности. Регистрация (прописка), а также факт проживания или отсутствия, даже длительный срок, по месту регистрации не лишает лицо права на его собственность. Единственной возможностью решить квартирный вопрос в данной ситуации может быть только дарение либо продажа одного члена семьи другому своей части».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua  

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.