Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ремонтируем глушитель

6 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Заварите дыры и поставьте катализатор-неоригинал.

Проблема с выхлопной системой в условиях украинских дорог, щедро посыпаемых зимой солью, является одной из самых популярных неисправностей. Причем проявиться она может у любого автомобиля, вне зависимости от первоначальной цены либо класса. Дело в том, что такая деталь, как глушитель, одной из первых страдает от коррозии и уже на 5—6-летних, внешне новых авто, проявляются такие неисправности, как рев и из-под капота? и из-под днища, звук выстрелов выхлопных газов, дерганье авто при наборе скорости и пламя из выхлопной трубы. Кроме того, если у авто неоправданно резко возрос аппетит, это тоже может быть признаком выхода из строя выхлопной системы, оборудованной каталитическим нейтрализатором выхлопных газов. Еще одна популярная неисправность, вызванная ужасным состояние наших дорог, — разрыв креплений (нередко по этой причине глушители отпадают даже на новых автомобилях). Бороться со всеми этими бедами несложно, однако неверные действия могут привести к неоправданным тратам по деньгам и времени.

ПОПЫТКИ РЕМОНТА

 СВАРКА. Пожалуй, первое, что стоит сделать при наступлении одного из вышеперечисленных симптомов — посещение специализированной мастерской, которая занимается сваркой глушителей. Специалисты осматривают выхлопную систему «от и до», и в случае выявления негерметичности либо разрыва крепления устраняют недостаток, приваривая на поврежденное место куски нового металла.

СКЛЕЙКА. Если поблизости такой мастерской нет, устранить неисправность можно при помощи спецклея — отверстия заделываются кусочками жести. Однако это может быть лишь временной мерой — как показывает опыт, такие латки отпадают через 2—3 тысячи километров.

КРЕПЛЕНИЕ. Если глушитель оторвался в пути, чтобы доехать до СТО, водителю есть смысл его просто привязать буксировочным троссом.

ЕСЛИ НЕОБХОДИМА ЗАМЕНА

Чисто теоретически, глушитель можно не менять, а ремонтировать на протяжении всего срока службы автомобиля. Однако уже через 2—3 года ремонтов на этой детали не остается живого места — он весь покрывается железными заплатками — и, поскольку варить уже нечего, необходима замена. Кроме того, эту деталь нужно полностью заменить в том случае, если за зиму глушитель сильно прогнил. Правда, часто мастера умудряются заменить выхлопную систему не полностью, а отрезать лишь один резонатор либо «бочку». Это также является полумерой, поскольку незамененная часть быстро выходит из строя. Если же нужна полная замена, на СТО обычно предлагают на выбор 2—3 детали разных производителей, отличающихся по цене и качеству.

КАК ВЫБИРАТЬ. Основная масса современных глушителей изготовлена из алюминированной (белого цвета) либо алюминицинкованной (серого цвета) стали — такие детали служат 5—6 лет. Однако, приобретая такой глушитель, автомобилисты часто сталкиваются с тем, что он «прогорает» за год. Это признак подделки. Увы, определить качество на глаз невозможно, поэтому советуем не покупать самые дешевые детали. Также стоит отметить, что некоторые производители продают глушители, изготовленные из черной стали, но для маскировки окрашенной серебрянкой. Такая запчасть ржавеет за 2—3 месяца, а отличить ее можно по специфическому цвету.

Также специалисты рекомендуют выбирать глушители по весу. Внутри качественной детали находятся второй слой корпуса и звукопоглощающая набивка, соответственно, легкая деталь должна насторожить. Сразу после установки глушителя прислушайтесь к звуку — если он громкий и низкий (как у барабана), вам подсунули подделку. Кроме того, по внешнему виду глушитель должен быть максимально похож на оригинальный — и формой и размером. Обратите внимание и на качество сборки — ровность сварных швов и отсутствие складок на трубах. Важно также, чтобы на корпусе был выбит штамп производителя, а не просто приклеена бумажка с названием.

КАТАЛИЗАТОР. Выход его из строя ведет к резкому повышению расхода топлива и ухудшению экологичности выхлопных газов. Однако новая оригинальная запчасть стоит дорого — от $300 до $2—3 тыс. Некоторые автомастерские предлагают его просто вырезать, однако, даже если вас не беспокоит экология, задумайтесь о проблемах при техосмотре. Хорошим способом выхода из ситуации является покупка универсального катализатора — стоит он в 2—5 раз дешевле оригинала.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины