Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На ремонтах квартир можно зарабатывать до 16 тысяч в месяц

6 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Какие работы наиболее востребованы этим летом, где искать заказчиков и на чем дополнительно заработать.

По давней традиции, украинцы ремонтируют свои квартиры летом, и опытные мастера начинают подыскивать заказчиков еще весной. Сезон ремонтов продолжается весь теплый период года и затихает только в октябре-ноябре, в зависимости от погоды. Хотя мелкие отделочные работы и ремонт сантехники могут проводиться круглый год.

Сегодня мы решили разобраться, какие ремонтные работы наиболее востребованы этим летом, где искать заказчиков, как обезопасить себя при расчете и на чем можно дополнительно заработать.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ПРОШЛОГО ЛЕТА

В прошлом году работы практически не было. Люди не спешили вкладывать сбережения в капитальный ремонт жилья, предпочитая переждать нелегкие времена с «заначкой». Даже опытные мастера, не первый год работающие в ремонтных бригадах, перебивались случайными заработками.

Зато было много предложений для приезжих работников, которые собираются на строительной «бирже труда» на метро «Вокзальная» или у входа на Обойный рынок. Стараясь сэкономить, люди искали, где дешевле, и здесь можно было сбить цену в полтора-два раза. Правда, и качество услуг никто не гарантировал.

АКЦИИ «БИРЖИ» ПАДАЮТ. Этим летом, как рассказали «Сегодня» завсегдатаи «биржи», работы практически нет. В этом можно убедиться своими глазами: как только появлялся редкий клиент, строители тут же обступают его со всех сторон, наперебой предлагая свои услуги. Как правило, заказчики - это малоимущие граждане, которым нужен мелкий ремонт и задешево.

Толковым мастерам нет нужды толкаться на пятачке перед метро: у них налаженные контакты с прорабами, которые обращаются напрямую, по телефону. Сейчас на «бирже» преимущественно набирают подсобных рабочих, готовых трудиться за 100-150 грн. в день. (Из этих денег им достается 80-120 грн. - остальное кладут в себе в карман прорабы.) Нечем похвастаться и мастерам, которые дежурят у входа на Обойный рынок. Этим летом заказчики предлагают им разовые работы - и то редко.

А БРИГАД – РАСТУТ. Причина проста: этим летом возобновилась практика комплексных ремонтов квартир. А в этом случае работать с отдельными мастерами, которые специализируются только по гипсокартону или укладке плитки, невыгодно. Заказчикам гораздо выгоднее договориться с мобильной бригадой из 3-5 человек, каждый из которых универсальный мастер, способный и раковину заменить, и плинтус положить. Выгода заключается в том, что чем больше объем работы, тем больше скидки дают мастера. (В среднем, до 20-25%.)

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ

Итак, если вы хотите заработать на ремонтах, давайте вместе разберемся, как вам выгоднее продать свои услуги в условиях существующего спроса. Есть несколько вариантов поиска работы: искать клиентов самостоятельно, наняться на работу в компанию, присоединиться к бригаде «частников» или сколотить собственную.

РАБОТА ДЛЯ ОДИНОЧКИ. Вариант самостоятельной работы актуален для тех мастеров, которые предлагают какие-то узко специализированные услуги: установку и замену сантехники, монтаж гипсокартонных панелей, циклевку и укладку паркета, и так далее. Здесь многое зависит от услуги. Например, для сантехников работа будет круглый год. Всем нам периодически требуется продолжить новую трубу, поменять смеситель или поставить новый унитаз - вне зависимости от того, нужно ли ремонтировать всю квартиру целиком.

Многие сантехники, газовщики, электрики работают как частные предприниматели, расклеивая объявления о своих услугах в том районе, в котором они живут (плюс несколько близлежащих), разбрасывая листовки в почтовые ящики и размещая объявления на бесплатных сайтах в Интернете. Самые крупные ресурсы бесплатных объявлений - slando.com.ua и objava.kiev.ua.

Но самый эффективный канал рекламы – это личные рекомендации. Большинство людей ищет мастеров среди знакомых, соседей, коллег по работе. Но для того, чтобы клиенты приходили к вам по личной рекомендации, нужно наработать приличную клиентуру, а для этого вам придется поработать, как минимум, 2-3 сезона. Главное – не забывайте оставить клиенту свою визитку или листовку с контактными координатами.

Выходить на «биржу» или стоять с табличкой на груди у входа на Обойный рынок вам особой нужды нет. Там ищут работу приезжие мастера, и вам будет непросто конкурировать с ними по ценам.

«ПОЛОВОЙ» ВОПРОС. А вот циклевщики и мастера по укладке паркета - это отдельная категория высококлассных специалистов, и работают они преимущественно сами по себе. Люди очень занятые, в сезон их рабочий график расписан на недели вперед. Далеко не во всех частных бригадах есть свои мастера по паркету (в отличие от укладчиков ламината, например), и многие ремонтники планируют свою работу таким образом, чтобы состыковать графики с паркетчиками.

МАСТЕРА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ. Мастерам по установке гипсокартонных панелей, штукатурщикам, плиточникам и прочим специалистам по отделке приходится хуже: эти работы, как правило, входят в комплексный ремонт, и специально никто не станет приглашать для этого отдельного мастера. Поэтому разумнее присоединиться к какой-нибудь ремонтной бригаде.

Для начала, прозвоните по тем объявлениям в Интернете, которые предлагают комплексный ремонт квартир. Но так как прорабы весьма неохотно набирают на работу незнакомых мастеров, позаботьтесь о том, чтобы у вас были какие-то рекомендации. Например, контакты клиентов, которые остались довольны вашей работой и готовы подтвердить вашу квалификацию.

Таким образом можно убить двух зайцев. Если вы найдете общий язык с прорабом, то сможете договориться о том, чтобы в свободное от основной работы время поработать помощником мастеров по другим специальностям. Для вас это станет отличной возможностью освоить новые навыки в кратчайшие сроки и под руководством опытного специалиста – да еще и заработать немного денег.

Но сейчас у вас есть шанс найти работу только в частном предприятии или небольшой фирмочке. Крупные ремонтно-строительные компании набирают персонал еще в конце зимы – начале весны, когда спрос только начинает формироваться. Не в сезон на рынке труда достаточно свободных специалистов, и работодатели имеют возможность набрать в штат первоклассных мастеров, которые работают до следующей зимы. Платят сдельно – за квадратный метр выполненной работы. Но в разгар сезона вакансии в больших компаниях появляются очень редко.

КАК СОБРАТЬ СВОЮ БРИГАДУ

Собирать собственную бригаду имеет смысл только в том случае, если у вас есть опыт по всему фронту ремонтных работ, организационные способности, несколько успешно отремонтированных квартир и налаженные связи с продавцами стройматериалов и мастерами. Набирать команду незнакомых специалистов рискованно: прорабы подбирают на постоянную работу только тех мастеров, с которыми они уже работали раньше и знают, чего от них ожидать. Даже очень опытные прорабы набирают незнакомых специалистов только на сдельные работы. (Но если они себя оправдали, им предложат работать постоянно.)

В общем, для начала вам нужно серьезно оценить свои возможности. Конкуренция высокая, а испортить репутацию неудачным ремонтом очень просто. Помните, что исправлять ошибки ваших мастеров вам придется за свой счет, оплачивая испорченные стройматериалы из собственного кармана.

ТОВАР ЛИЦОМ. У вас должно быть портфолио с примерами своей работы. Многие мастера просят у заказчиков разрешения сфотографировать жилье до ремонта и после, когда работы закончены и квартира сияет во всей своей красе.

Вы должны уметь рассчитать объем работ и распределить их между мастерами так, чтобы ремонт был проведен наиболее эффективно и в срок. А для этого нужно учитывать личные и профессиональные особенности каждого мастера, ритм его работы. В среднем, бригада из трех-четырех мастеров делает евроремонт 2-х комнатной «хрущевки» за полтора месяца. Уложиться в срок – задача не из легких, и мало кому удается сдать работу вовремя. Но для вас это будет большим преимуществом в поиске будущих заказчиков.

ГДЕ ЕСТЬ РАБОТА. По словам прораба Ильи, который работает с бригадой из тех мастеров, этим летом большинство заказов приходится на Киев. Но еще несколько лет больше работы было в области: занимались отделкой новых коттеджей и частных домов. Цены за работу как в Киеве, так и в Киевской области – одинаковые. Но работать дальше 60 километров от столицы уже не выгодно. Нужно решать проблемы с ночевкой, а мотаться каждый день туда и обратно – много денег уходит на бензин. (Маленькие бригады все «на колесах»: в маршрутках оборудование перевозить не очень-то и удобно.)

ДАЕМ РЕКЛАМУ. Кроме рекламы в Интернете и листовок, мастера советуют расклеивать объявления рядом с новостройками, которые сдаются или уже сданы в эксплуатацию. Многие мастера используют для рекламы своих услуг блоги и социальные сети. Это удобно, потому что не требует расходов на создание сайта, а на своей страничке в блоге вы можете не только разместить портфолио и прайс-листы, но также ссылки на странички ваших заказчиков, готовых дать вам рекомендацию. По словам самих мастеров, больше всего звонков поступает благодаря Интернет-рекламу.

СОСТАВЛЯЕМ СМЕТУ. Для этого нужно не только знать расценки на работу (они рассчитываются по квадратным метрам для стен, пола и потолка, а для электрики и сантехники - по «точкам» и по метрам). Но также цену материалов, чтобы заказчик мог представлять себе общую стоимость работы. Предупредите, где возможны дополнительные расходы, посоветуйте, где можно достать нужные стройматериалы дешевле. Расчет сметы стоит, в среднем, 250 грн. Но опытные прорабы советуют брать деньги за смету только в том случае, если заказчик колеблется, будет он работать с вами или нет. Если у вас уже есть твердая договоренность, то смету лучше составить бесплатно, в качестве бонуса.

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ЗА РАБОТУ. «Частники» не заключают письменных договоров с заказчиками, ограничиваясь устной договоренностью, поэтому при расчете могут быть неприятные сюрпризы. Определенной гарантией как для заказчика, так и для мастеров станет понедельная оплата по факту выполненной работы. Если заказчик решит нарушить договоренности, то вы потеряете деньги только за последнюю неделю работы.

Другой распространенный момент – задержка выплаты: заказчик просит подождать неделю- другую, ссылаясь на отсутствие денег. Опытные прорабы, когда возникают перебои с оплатой, приостанавливают работы до полного расчета.

В небольших бригадах доходы делятся поровну, потому что мастера помогают друг другу и, при случае, подменяют. Те мастера, которые работают сдельно, получают оплату по договоренности, за каждый квадратный метр. Подсобным рабочим выплачивают 100-150 грн. за рабочий день. Порядок оплаты зависит от того, как вы с ними договоритесь: либо в конце рабочего дня, либо понедельно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД. Вы можете подзаработать на доставке стройматериалов. Большинство материалов закупает заказчик, но вагонку, гипсокартонные панели, клей, песок, электрику и т.д. вы можете закупать и доставлять клиентам своими силами. На этом можно заработать, в среднем, 10%. Среди продавцов стройматериалов (начиная от торговцев на рынке «Юность» и заканчивая строительными супермаркетами) огромная конкуренция. И если у вас есть возможность найти качественные материалы по более низкой цене, это станет дополнительным преимуществом перед вашими конкурентами.

Алексей Росовецкий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины