Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы бывалого: как не купить "хромого коня" при покупке подержанного автомобиля

Покупка подержанного автомобиля является выходом для тех автолюбителей, кто мечтает о хорошей иномарке или (прости Господи) русском авто, но не может позволить себе новую машину. Тем не менее, реальность такова, что сейчас рынок машин с автопробегом напоминает лошадиный базар, где ушлые цыгане ловко продают хромых коней.

И биография этих «железных лошадок» порою может быть поинтереснее жизни Индианы Джонса, где за красивым кузовом скрыты следы жестоких аварий. Так как же в наше время не обжечься и приобрести хорошую машину, готовую прослужить своему хозяину несколько лет? Именно об этом мы сегодня и поговорим…

Сегодня 50% продавцов (физических лиц) скрывают неприятные факты биографии автомобиля и только 10% автосалонов могут попасться на этот обман. Эксперты авторынка рассмотрели варианты, как снизить риски при покупке автомобиля с пробегом.

Продавцы бывших в употреблении автомобилей делятся на два основных типа: физические лица (собственники) и юридические лица (салоны). Существуют также перекупщики, которые покупают авто по доверенности или никак не оформляют сделку, а затем перепродают автомобиль.

По мнению экспертов, для покупателя наилучший вариант - собственник. У него есть возможность получить максимум информации об автомобиле, его состоянии и о работах, что проводились во время эксплуатации, информацию о ДТП.

Но не все продавцы добросовестные, они часто скрывают неприятные факты биографии автомобиля. Самый распространенный тип обмана: машина была в ДТП, но продавец не говорит об этом, боясь того, что покупатель откажется от покупки или потребует значительную скидку. Другой вариант - на автомобиле неоригинальный пробег, и продавец, таким образом, хочет получить сверхдоход от сделки.

Но самое страшное - это проблемы юридического характера. При их возникновении автомобиль нельзя будет эксплуатировать, или его могут изъять правоохранительные органы. Угнанные автомобили профессиональные мошенники научились прекрасно маскировать. Поэтому зачастую о «темном» прошлом машины новый владелец узнает только при регистрации.

Так что при покупке автомобиля с пробегом у собственника, надо серьезно подходить к осмотру машины - обязательно проверить авто на юридическую чистоту, провести техническую диагностику. Ведь после покупки клиент уже не сможет ничего предъявить продавцу.

Что касается покупки авто в салоне, то здесь также есть свои плюсы и минусы. Иногда продавцы автосалона не обладают полной информационной картиной об автомобиле. Это связано с тем, что сам собственник б/у машины мог где-то солгать или намеренно не досказать.

В подобном случае полезной может стать помощь профессионалов-сотрудников, которые благодаря своему опыту легко определяют действительное состояние автомобиля.

Как отмечают эксперты, автосалоны стараются дорожить своей репутацией, поэтому вводить покупателя в заблуждение не в их интересах. Покупая автомобиль в автосалоне, клиент получает юридическую гарантию и качественную консультацию по эксплуатации автомобиля с пробегом, его техническим особенностям и т.д. К тому же надо помнить: в случае чего, всегда можно вернуть машину и забрать свои деньги.

«Фирм-однодневок становится все меньше и меньше. Ни в коем случае не стоит покупать авто в подозрительно молодой компании, которая обещает сверхвыгодные условия. Всегда можно проверить учредительные документы, пообщаться с директором. Ну, а если клиенту отказывают, а«директора нет на работе, и не бывает» - риск велик. Нет никакой гарантии, что автомобиль «чист» и технически пригоден к эксплуатации. Вы можете обратиться с претензией, а офис и площадка автосалона будет давно пусты и опечатаны. И будет стоять очередь из возмущенных и недовольных клиентов» - комментирует эксперт.

Несколько полезных советов при покупке подержанного автомобиля:

1. При первоначальном осмотре обойдите машину и внимательно оцените ее поверхности. Начните от переднего бампера и медленно двигайтесь вокруг машины, не упуская из вида даже малейшую царапину. Если обнаружили какой-то недостаток или изъян, будь он маленький или большой, дотроньтесь до него, но не роняйте ни слова. Не давайте продавцу возможности оправдаться и замять неловкую ситуацию. Эти маленькие демонстрации «на дотрагивание» напоминают владельцу, что недостаток не остался незамеченным, а для него это не что иное, как выбивание почвы из-под ног. К концу такого осмотра продавец начнет постепенно сомневаться в неуязвимости той цены, которую он только что с такой уверенностью называл.

2. Отойдите от машины на два-три метра и, находясь к ней лицом, присядьте на уровне фар и скользните взглядом по ее боковой стороне. Это делается для того, чтобы обнаружить, нет ли волнистостей на дверях или крыльях. Затем привстаньте настолько, чтобы глаза у Вас были на уровне крыши, и пройдитесь по ней взглядом. Если есть какие-то волнистости по периметру крыши, вы их тотчас обнаружите, после чего можете сразу уходить. Волнистость говорит о том, что машина побывала в серьезной аварии, что и привело к «гофрированию». Такая машина не стоит и карманной мелочи, ибо нарушенная структура кузова - это все равно что переломанный позвоночник.

3. Если же Вы обнаружили волнистость на какой-то из дверей, это, возможно, не отразилось на центровке кузова, но должно вас насторожить и, как бы изучая эти места уже вблизи и обязательно с прикосновением к сомнительному месту, вы даете понять владельцу, что следы аварии вы обнаружили. Но опять же, не спешите вступать в диалог по этому поводу. Продолжайте хранить молчание. Теперь и вы, и владелец знаете, что это будет предметом, вынесенным на торги.

Далее достаньте маленький магнит (его нужно взять с собой заранее), и приложите его к подозрительным местам (но не дотрагивайтесь им до кузова, дабы не оставить царапин. Последнее может вызвать раздражение у владельца, и он будет абсолютно прав: Вы пока еще машину у него не купили). Послеаварийную дверь или крыло порой невозможно идеально отрихтовать, и для того, чтобы сделать поверхность приближенно гладкой, эти вмятины заравнивают шпаклевкой, а сверху закрашивают. Естественно, в таких местах магнит прилипать не станет, что дает Вам возможность либо повернуться и уйти, либо постараться сбить цену до стоимости пучка укропа.

4. После осмотра магнитом, присядьте в трех метрах сзади, как раз напротив правого или левого заднего крыла и мысленно проведите касательную, по которой заднее колесо должно точно совпадать с колеей переднего. Если задние колеса в эту колею, вами мысленно обозначенную, не вписываются, а смещены в какую-то из сторон, стало быть, кузов этой машины от аварии так перекосило, что машина смотрит хоть и вперед, но боком, как морской рак. Подымитесь и медленно уходите. Перед вами экспонат, который годится разве что для устройства баррикад.

5. Если же Ваш глаз расхождений в колее не обнаружил, тогда есть более надежный способ для того, чтобы убедиться в одноколейности передней и задней подвесок: при предстоящем дорожном тесте постарайтесь найти где-нибудь большую лужу, проедьте через нее строго прямо, с выездом на сухой участок асфальта или бетона, где следы от мокрых колес машины будут четко обозначены. При неаварийном кузове след задних колес будет точно вписываться в след передних. Если же вы увидите, что задние колеса отпечатывают на асфальте дополнительный след - вы имеете дело с машиной, побывавшей в серьезной аварии. Даже если такую машину вам предлагают как бесплатный сувенир - не шалейте от радости! Позже не будете знать, как от такого подарка избавиться.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.