Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Молоко, лимон и сало. 11 самых оригинальных народных средств от комаров

4.08.2010
Фото: Gettyimages.com. Пока люди не изобрели всевозможных аэрозолей, спиралек и «таблеток» от комаров, им приходилось пользоваться природными репеллентами. Вот список народных рецептов, с помощью которых можно и отогнать «кровопийц», и ослабить зуд после укуса

Если под рукой нет специального спрея от комаров, можно воспользоваться натуральными репеллентами.

Сода

Вопреки распространённому мнению, сода, разведённая в воде, отнюдь не является средством от изжоги. А вот с зудом после укуса комара она справится на «отлично». Размешайте в полстакана тёплой воды 1 чайную ложку соды и мажьте этим раствором место укуса. Сода смягчает и обеззараживает кожу — зуд не пройдёт, но станет заметно слабее.

 

Молоко

Ещё одну самодельную мазь можно изготовить из одной части сухого молока и двух частей обычной воды. Энзимы, содержащиеся в молоке, нейтрализуют яд насекомых и, следовательно, излечат неприятные симптомы укуса. Кстати, этим же средством можно обрабатывать солнечные ожоги. Обгоревшей коже очень нужно смягчение и увлажнение, а молочная мазь как раз их и обеспечит.

 

Сало

И снова вам понадобится водяной раствор, но на этот раз — столовой соли. Смочите этой смесью место укуса, а затем протрите его куском сала и смоченным в масле ватным тампоном. Воздействие жиров также поможет справиться с зудом.

 

 

Подорожник

Если кусок сала в лесу вы вряд ли найдёте, то уж добыть лист подорожника — легче лёгкого. Разомните несколько листков в руке и намажьте получившейся кашицей место укуса. То же самое можно проделать и с одуванчиками. Только будьте осторожны: сок растений оставляет пятна как на коже, так и на одежде.

 

 

Уксус

Если вам ещё не «посчастливилось» встретиться с летающими кровопийцами, самое время позаботиться о превентивных мерах. Так, например, поступают бойцы американской армии, которые за три дня до полевых учений в особо болотистых местностях начинают пить яблочный уксус. Три столовых ложки в день — и можно смело бросаться в самую комариную гущу.

 

Чеснок

Если слабый желудок не позволяет вам увлекаться «уксусными» вливаниями, придётся пожертвовать свежестью дыхания. За несколько дней до похода в тайгу (или любое другое «комароопасное» место«) ешьте по 2 зубчика чеснока в день — и о насекомых можно не беспокоиться. Как ни странно, они не любят чесночный запах не меньше, чем люди, а поскольку компоненты чеснока будут буквально выходить из вас вместе с потом, ни одна мошка не посмеет к вам и приблизиться. Это же касается, кстати, и клещей.

 

Лук

Другое пахучее средство от комаров — репчатый лук. К счастью, есть его совсем не обязательно, достаточно просто разрезать крупную луковицу и смазать ей открытые участки кожи. Правда, готовьтесь к тому, что вам придётся изрядно поплакать: в луке содержатся химические вещества, раздражающие слизистую носоглотки и глаз.

 

 

Лимон и апельсин

К счастью, вместо лука люди додумались использовать более приятные на запах продукты. А именно — лимон и апельсин, соком которых также надо смазывать кожу. Жалко только, что эти цитрусовые в наших лесах ну никак не растут, а значит средством быстрого реагирования их явно не назовёшь.

 

 

Корица

Если хотите защитить от комаров свой дом, прокипятите кусок марли в воде с добавлением пакетика корицы. Эту ароматную занавеску можно повесить на окно или дверной проём, или просто положить у изголовья кровати. Только учтите: по некоторым данным, запах корицы раздражает нервную систему, а значит, возможно, вас ждут некоторые проблемы с засыпанием.

 

Ваниль

Ещё один экзотический запах, которого не переносят насекомые, — это ваниль. Разведите столовую ложку приправы в стакане воды и мажьте открытые участки кожи.

 

 

Гвоздика и эвкалипт

Наконец, отлично отпугивают комаров эфирные масла таких растений, как гвоздика, анис, базилик и эвкалипт. Ими можно мазать кожу или даже «выкурить» насекомых из помещения, поставив небольшой контейнер с маслом над источником огня. Если есть возможность, купите простейшую аромалампу — стоит она не больше 200-300 рублей.

Автор: Лев Пухлых


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.