Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что пассажир может требовать от таксиста?

20.06.2009

Сегодня многие украинцы прибегают к услугам таксистов - этого требует динамичный ритм жизни: важно быстро и удобно добраться в нужный пункт назначения. Количество перевозчиков поражает - каждый может с легкостью выбрать для себя водителя по принципу "цена отвечает качеству". Все якобы всех устраивает - "даешь деньги - доедешь, куда тебе нужно". Впрочем, не все так просто.

 

Оказывается, что большинство граждан даже не знают о том, что с момента посадки в такси они имеют ряд прав, которые гарантированы украинским законодательством. Меду тем, на чаше весов - качество поездки пассажира, а иногда и его жизнь. Итак, что именно следует требовать у таксиста, прежде чем Вы сядете в авто?

Во-первых, подлинность такси Вы можете распознать еще с улицы - по его внешним параметрам. Так, согласно Закону Украины "Об автомобильном транспорте", автомобили такси должны быть оборудованы опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше автомобиля, действующим таксометром, а также сигнальным фонарем с зеленым и красным светом в верхнем правом углу лобового стекла.

Кроме того, на автомобиль должны быть нанесены композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке на дверце с левой и правой стороны.

Во-вторых, каждый таксист должен возить с собой пакет документов, включающий:
- удостоверение водителя соответствующей категории;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- путевой лист и, главное;
- лицензионная карточка.

Эта карточка является гарантией того, что Вас обслуживает настоящий таксист, а не какой-то вор или аферист, которому на время поездки Вы доверяете свое здоровье и жизнь.

В-третьих, каждый автомобиль такси, в соответствии с украинским законодательством, должен быть оборудован специальным прибором - таксометром, который предназначен для информирования пассажиров о стоимости поездки и регистрации параметров работы автомобиля-такси. В обязанности водителя входит называть пассажирам размер оплаты проезда, показатели таксометра в начале и в конце поездки. Если таксист не соблюдает эти требования, знайте - водитель нарушил Закон.

Кроме того, Вы имеете право требовать чек или квитанцию об оплате стоимости поездки у таксиста. Казалось бы, это - типичный документ, однако, именно он является гарантией Ваших потребительских интересов в суде, если нарушаются Ваши права во время поездки в такси.

По материалам Государственной налоговой администрации в г.Киеве

BIZ.liga.net

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.